СУ́СЛО, -а, ср.
1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, из которого изготовляют пиво и квас. Квасное сусло. □ Сусло вышло крепкое, темное и такое сладкое, хоть не клади сахара. В. Смирнов, Сыновья.
2. Сок из отжимаемого винограда. Виноградное сусло.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. сладковатый напиток, настоянный на солоде и муке в старом крестьянском быту ◆ Снова уселись за столы, снова налили, на этот раз сусла, за которым бегали домой к Иннокентию Ивановичу. Сам он, как все, не понес, выждал подходящий момент и объявил, что у него есть сусло, чтоб каждый знал: Иннокентия Ивановича сусло. Но оно и верно было хорошо ― тягучее, обманчиво-сладкое, хмельное. Валентин Распутин, «Живи и помни», 1974 г.
2. сок винограда, получаемый после его отжима, прессования ◆ Следует отметить, что изучение буферных свойств сусел имеет не только теоретическое значение, но и практическое, так как буферные свойства играют существенную роль при купажах сусел и вин. Н. Н. Иванов, «Биохимия культурных растений», 1940 г. ◆ Особенно строгий контроль следует установить за соками и концентрированными суслами, в которых понижение концентрации меди не могло произойти за счёт спиртового брожения. «Садоводство, виноградарство и виноделие в Молдавии», 1976 г.
Источник: Викисловарь
Сусло:
Сусло — сладковатый навар на муке и солоде (зачастую), в винном деле — сок винограда. Его используют в пекарском деле (например для подслащения пряничного теста), винном деле, пиво и квасоварении. Добавляется к дрожжам и воде для сбраживания продукта. Имеет долю сухих веществ около 70 %.
Пивное сусло в пиво и квасоварении — водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию.
Источник: Википедия
СУ'СЛО, а, мн. нет, ср. 1. В винокурении и пивоварении — густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из к-рого выгоняется спирт и выделывается пиво. || Сладковатый навар на солоде и муке (обл.). 2. Сок из отжимаемого винограда. 3. перен. Чересчур сладкий напиток, питье (разг.). Не могу этого сусла пить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: акупрессурный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Терпкость вина зависит от дубильных веществ, которые находятся в кожице и семенах, поэтому брожение сусла необходимо проводить вместе с мезгой.
При приготовлении сусла в сок добавляют воду для снижения кислотности в таком количестве, чтобы окончательная кислотность не превышала бы 0,8 %.
Старики серебро, злато приняли, сладким суслом царских слуг напоили.