БОТВИ́НЬЯ, -и, ж. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы. За ними [щами] следовала ботвинья со льдом, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищеными раками и тому подобные легкие блюда. С. Аксаков, Семейная хроника.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. гастрон. кулин. национальное русское блюдо, представляющее собой холодное суповое кушанье на кислом квасе и отваре свекольной ботвы ◆ Основой ботвиньи служит квас с пюре из вареного щавеля с добавлением крапивы, сныти, а у богатых людей ― шпината. Н. Ковалев, Н. Карцева, «Вот такие пироги...», 1979 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Сам он и вся семья ели постное, и дедушка, несмотря на то, что первый день как встал с постели, кушал ботвинью, рыбу, раки, кашу с каким-то постным молоком и грибы. С. Т. Аксаков, «Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники», 1858 г.
Источник: Викисловарь
Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу (рыба лососевых видов: семга, кумжа, лосось и др.), и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы. Также к ботвинье могли подавать багренец, колотый лёд, который добавляли в блюдо.
Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом.
Источник: Википедия
БОТВИ'НЬЯ, и, мн. нет, ж. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени (шпината) и рыбы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: счёсывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
А ведь как хочется поесть ботвиньи или борща уже в начале лета!
Простую ботвинью готовят на квасе или же отваре из ботвы огородных растений.
Лёд для ботвиньи обязательно измельчают и подают в отдельной посуде.