ПОДЖА́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
1. Прост. Действие по знач. глаг. поджарить—поджаривать.
2. Кушанье в виде зажаренных тонких кусков мяса. Половые подбегали к нему [буфетчику] и кричали ---: — Полбутылки! Пару пива! Поджарку за гривенник! М. Горький, Трое. — Во дворе один армянин устроил закусочную ---. Сосиски, поджарки, все, что хотите. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. разг. действие по значению гл. поджарить
2. кушанье, приготовленное из чего-либо поджаренного ◆ Челкаш… заказал бутылку водки, щей, поджарку из мяса, чаю. М. Горький, «Челкаш»
Источник: Викисловарь
ПОДЖА'РКА, и, ж. (простореч.). Кушанье, приготовленное из чего-н. поджаренного. Челкаш... заказал бутылку водки, щей, поджарку из мяса, чаю. М. Горький.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: золотоискательский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Подавать поджарку к столу на блюде, оформив гарниром.
Мы сидели друг напротив друга и мрачно смотрели на одинокую тарелку с мясной поджаркой.
Приходилось пробовать узбекский и казахский плов, грузинский сочный шашлык, белорусские драники, татарскую брынзу, корейскую морковь и острые салаты, немецкие шпитачки и свиную поджарку на пивном тёмном соусе, литовские кнедлики, еврейскую гусиную шейку, ну и конечно же украинский борщ с пампушками, жареные рёбрышки с лучком, ряженку и горячие пирожки с картофелем, вареники в сметане.