КВАС, -а (-у), мн. квасы́, м. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба или из ржаной муки с солодом. Хлебный квас. || Шипучий напиток из ягод, фруктов или меда. Яблочный квас.□ [Парень] принес и поставил перед ними графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов, то густыми, как масло, то шипевшими, как газовые лимонады. Гоголь, Мертвые души.
◊
С хлеба на квас перебиваться см. хлеб.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. традиционный русский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла ◆ Я вчера вишь понёс им хлеба да квасу в кувшине. Лермонтов, «Вадим», 1832–1834 г. ◆ Похлебали квасу с натёртым луком, хлебнули кислого молока с накрошенным в него хлебом и всё это запили ковшиком студёной воды. П. В. Засодимский, «От сохи к ружью (Из деревенских летописей)», 1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Везде у добрых людей красят краскою на масле, а он на квасу выкрасил, ― выдумай-ка кто-нибудь другой!.. А. Ф. Писемский, «Люди сороковых годов», 1869 г. ◆ Он вспомнил деревенский случай с павшей лошадью и то время, когда всей семьёй сидели на квасе да на хлебе, накапливая деньги на новую лошадь, чтобы не пустить прахом хозяйство. М. Н. Платошкин, «Отец», 1929–1930 г. (цитата из НКРЯ)
2. устар. раствор для дубления или иной химической обработки чего-либо ◆ …Вкопанные в землю чаны наполнены были кожами, лежавшими в квасу, и были также готовы. А. П. Беляев, «Из воспоминаний», 1880 г. (цитата из НКРЯ)
3. рег. (Воронежская область) то же, что окрошка
Источник: Викисловарь
Квас (укр. , белор. , макед. и сербохорв. квас, сербохорв. диал. аловина, словацк. kysel', kyselica, parovec, польск. kwas chlebowy, лит. gira, латыш. kvass, эст. kali) — традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни (окрошка, ботвинья и др.).
До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и аналогом слова «пьяница» на языке того времени было слово «квасник» (сленговое понятие «квасить», в значении «пьянствовать», дошло и до нашего времени). С XII века стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «творёным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
Верхнелужицкое слово kwas, «праздник, свадебный пир», и старо-словацкое kvas, «пир, угощение, гуляние», свидетельствуют о том, что раньше квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.
Источник: Википедия
КВА'С, а, мн. ы́, м. Русский напиток, приготовляемый из солода, воды и различных сортов хлеба. Хлебный к. Сухарный к. Тюря с квасом. || Шипучий напиток из ягод или фруктов. Клюквенный к. Графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов. Ггль.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: титрованный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
А потом мы их вместе пожарим на барбекю и будем пить квас со свиными сосисками, – сказал крокодил.
– Да, – беззастенчиво соврал я. – Холодного кваса вчера попил, вот горло и прихватило.
Его мучила жажда, и, посидев немного, он направился к уличному киоску за воротами – выпить кружку квасу.