Карта слова «ботвинья» примеры предложения

Предложения со словом «ботвинья»

А ведь как хочется поесть ботвиньи или борща уже в начале лета!
Простую ботвинью готовят на квасе или же отваре из ботвы огородных растений.
Лёд для ботвиньи обязательно измельчают и подают в отдельной посуде.
Фактически ботвинью можно классифицировать как холодный зелёный борщ, в идеале с добавлением рыбных продуктов.
В порционные тарелки положить варёные креветки, нарезанные на маленькие кусочки, налить ботвинью и посыпать зеленью.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перерываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Листья ботвиньи сполоснуть, вырезать острым ножом черешки, сварить, опустив их в кипяток с солью и сахаром, процедить, нарезать кусочками длиной 2 см.
Щавель, ботву свёклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья.
Русская кухня давно пользуется широкой известностью во всём мире и отличается особо богатым выбором всевозможных супов, а щи, борщ, рассольник, солянка, уха, окрошка, ботвинья являются исконно русскими блюдами.
Существуют и пюреобразные варианты ботвиньи, предназначенные для немногочисленных любителей оригинальных летних супов.
Для того чтобы ботвинья получилась ароматной, перед соединением с остальными ингредиентами зелень растирают с крупной солью.
Свежие листовые овощи и травы перед добавлением в ботвинью ошпаривают кипятком или же отваривают в течение 2–3 минут.
Приготовить соус майонез, размешать ботвинью с соусом (оставить несколько ложечек для поливки), приправить, выложить на блюдо, выровнять, полить немного разбавленным соусом.
Состав: черешки ботвиньи с листьями – 500 г, майонез – 0,5 стакана, соль, сахар, зелёный салат, редис или помидоры, сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.
При подаче ботвинью налить в миску или тарелку.
В готовую ботвинью можно добавить херес или шампанское.
Таким образом, ботвинью подают сразу в трёх посудах одному лицу.
Что касается рыбной части ботвиньи, то лучше, если она состоит из разных видов красной рыбы и небольшого количества мяса раков или (как их замена) крабов и креветок.
Встречающиеся иногда в современных поваренных книгах рецепты ботвиньи, предлагающие «облегчить» её приготовление или заменить нужные для неё продукты другими, ведут к искажению этого блюда, лишают нас представления об истинном его вкусе и привлекательности.
Потом шла ботвинья, жареная паровая рыба, уха нескольких видов, мясо множества сортов и видов готовки, открывали же все жареные лебеди и павлины, подаваемые на больших золотых блюдах, торжественно проносимых по всему залу.
– Папа, дядя мог и вовсе не прийти, если бы я не разбудил его, – ответил молодой человек, бесцеремонно кладя себе в тарелку кусок ботвиньи.
Вечерний ужин состоял из тельной в виде обжаренной рыбы, щей с пирогами, на холодное были поданы ботвинья, студень, солонина.
Подавать ботвинью порционно – в каждую миску давать кусок горячей рыбы, залитый холодным квасным овощным набором.
Аналоги ботвиньи есть и в украинской, и белорусской кухне.
Окрошка нам и сегодня знакома, а вот ботвинья давно стала редкостью.
Летом делали ботвинью на квасе и из щавеля или окрошку из жаркого и огурцов, часто подливая к ней квас или кислые щи.
При этом запарная ботвинья отличается от простой тем, что кроме кваса в ней присутствует кислая запарная закваска из муки и квасной гущи.
Борщи об эту пору далеко в степях жируют, ботвинья уже в тёплые края улетела, кулебяку хомяк поел, а окрошек в наших местах отродясь не пробовали.
Фигура в виде ботвиньи – к совершенно неожиданному получению вами или кем-то из ваших друзей большого наследства.
Они съели ботвинью, съели отбивные котлеты, малину со сливками, и, наконец, прислуга подала коньяк и кофе.
– Всё имеем-с, милостивый государь, – вытянулся в струнку чубатый паренёк, – борщевое ботвинье с донским балычком-с рекомендуем-с, растегаи пополамные со стерляжьей ушицею-с, блинцы егоровские, свекольник с коренной рыбой, постные блины со снетками-с, да пшеном сорочинским-с…
– Ем, но только тайком от жены и на стороне, а дома – ни-ни. Вот третьего дня обедал в городе, так порцию ботвиньи съел.
У вас пирог с сигом, а у меня сегодня ботвинья с тёшкой.
По характеру суповой части ботвиньи делят на простые и запарные.
Квасной основой для ботвиньи может быть тёмный хлебный квас, смешанный менее чем с третью белого окрошечного.
Ни в коем случае не протирать и не пропускать через мясорубку, иначе ботвинья превратится в суп-пюре и изменится её вкус.
Рядышком стояли сразу два блюда – в одном горячие наваристые щи с говядиной и сметаной, а в другом прозрачно-янтарная лёгкая ботвинья из свёклы, крапивы, щавеля и осетрины, а также горстки колотого льда.
По тарелкам уж была разлита ботвинья с розовыми ломтиками лососины и прозрачными кусочками льда.
Майские зелёные щи и ботвинью исстари люди сдабривали дикорастущей съедобной зеленью.
Нет, сюда уж меня разве только собаками затравят, так я забегу, нужды нет, что тут блины и ботвинью предлагают.
Дорога течёт, едем, как по густой ботвинье.
Кто не испугается этого слова, тот будет кушать лучшую ботвинью в свете.
Жара: ботвинья теперь – как раз.
Все едят весело, похрустывая огурчиками, хрящами – хру-хру. Обсасывая с усов ботвинью, отец всё чего-то улыбается… Чему-то улыбается?
Завтра выходной – борщ наварим… или ботвинью сладим – посмотрим.
Обе памяти по-дружески подкинули ему хорошие воспоминания – о недавнем отпуске, зелёном и теплом юге, синем небе и ясноглазой, дымчатохвостой хранительнице, что сурово отчитывала сробевшего отпускника за помятую ботвинью.

Ассоциации к слову «ботвинья»

Все ассоциации к слову БОТВИНЬЯ

Цитаты из русской классики со словом «ботвинья»

  • Опричь того, сготовила Никитишна ботвинье борщевое с донским балыком да со свежей осетриной, двухаршинные сочные кулебяки, пироги подовые с моло́ками да с вязигой, пироги долгие с тельным из щуки, пироги вислые с семгой да с гречневой кашей, судаки под лимоны, белужью тешку с хреном да с огурцами, окуней в рассоле, жареных лещей с карасями, оладьи с медом, левашники с малиновым вареньем…
  • История началась с холодных кушаний: с окорока ветчины и с буженины, прошпигованной чесноком; затем следовали горячие: зеленые щи и раковый суп, сопровождаемые подовыми пирожками и слоеным паштетом; непосредственно затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых шеек на блюде; соусов было только два: с солеными перепелками на капусте и с фаршированными утками под какой-то красной слизью с изюмом, черносливом, шепталой и урюком.
  • А за обедом поставили борщевое ботвинье с малосольной белужиной, стерляжью уху с налимьими печенками, расстегаи с жирами да с молоками, заливную осетрину, какой у Макарья не вдруг сыскать, жареного леща, начиненного яйцами, да крупных карасей в сметане.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «ботвинья»

Цитаты со словом «ботвинья»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ботвинья»

БОТВИ́НЬЯ, -и, ж. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы.

Все значения слова «ботвинья»

Синонимы к слову «ботвинья»

Ассоциации к слову «ботвинья»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я