А ведь как хочется поесть
ботвиньи или борща уже в начале лета!
Простую
ботвинью готовят на квасе или же отваре из ботвы огородных растений.
Лёд для
ботвиньи обязательно измельчают и подают в отдельной посуде.
Фактически
ботвинью можно классифицировать как холодный зелёный борщ, в идеале с добавлением рыбных продуктов.
В порционные тарелки положить варёные креветки, нарезанные на маленькие кусочки, налить
ботвинью и посыпать зеленью.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: седельце — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Листья
ботвиньи сполоснуть, вырезать острым ножом черешки, сварить, опустив их в кипяток с солью и сахаром, процедить, нарезать кусочками длиной 2 см.
Щавель, ботву свёклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться
ботвинья.
Русская кухня давно пользуется широкой известностью во всём мире и отличается особо богатым выбором всевозможных супов, а щи, борщ, рассольник, солянка, уха, окрошка,
ботвинья являются исконно русскими блюдами.
Существуют и пюреобразные варианты
ботвиньи, предназначенные для немногочисленных любителей оригинальных летних супов.
Для того чтобы
ботвинья получилась ароматной, перед соединением с остальными ингредиентами зелень растирают с крупной солью.
Свежие листовые овощи и травы перед добавлением в
ботвинью ошпаривают кипятком или же отваривают в течение 2–3 минут.
По мнению кулинаров,
ботвинья бывает «полной» и «неполной».
Приготовить соус майонез, размешать
ботвинью с соусом (оставить несколько ложечек для поливки), приправить, выложить на блюдо, выровнять, полить немного разбавленным соусом.
Состав: черешки
ботвиньи с листьями – 500 г, майонез – 0,5 стакана, соль, сахар, зелёный салат, редис или помидоры, сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.
При подаче
ботвинью налить в миску или тарелку.
В готовую
ботвинью можно добавить херес или шампанское.
Таким образом,
ботвинью подают сразу в трёх посудах одному лицу.
Что касается рыбной части
ботвиньи, то лучше, если она состоит из разных видов красной рыбы и небольшого количества мяса раков или (как их замена) крабов и креветок.
Встречающиеся иногда в современных поваренных книгах рецепты
ботвиньи, предлагающие «облегчить» её приготовление или заменить нужные для неё продукты другими, ведут к искажению этого блюда, лишают нас представления об истинном его вкусе и привлекательности.
Потом шла
ботвинья, жареная паровая рыба, уха нескольких видов, мясо множества сортов и видов готовки, открывали же все жареные лебеди и павлины, подаваемые на больших золотых блюдах, торжественно проносимых по всему залу.
– Папа, дядя мог и вовсе не прийти, если бы я не разбудил его, – ответил молодой человек, бесцеремонно кладя себе в тарелку кусок
ботвиньи.
Вечерний ужин состоял из тельной в виде обжаренной рыбы, щей с пирогами, на холодное были поданы
ботвинья, студень, солонина.
Подавать
ботвинью порционно – в каждую миску давать кусок горячей рыбы, залитый холодным квасным овощным набором.
Аналоги
ботвиньи есть и в украинской, и белорусской кухне.
Окрошка нам и сегодня знакома, а вот
ботвинья давно стала редкостью.
Летом делали
ботвинью на квасе и из щавеля или окрошку из жаркого и огурцов, часто подливая к ней квас или кислые щи.
При этом запарная
ботвинья отличается от простой тем, что кроме кваса в ней присутствует кислая запарная закваска из муки и квасной гущи.
Фигура в виде
ботвиньи – к совершенно неожиданному получению вами или кем-то из ваших друзей большого наследства.
Они съели
ботвинью, съели отбивные котлеты, малину со сливками, и, наконец, прислуга подала коньяк и кофе.
– Всё имеем-с, милостивый государь, – вытянулся в струнку чубатый паренёк, – борщевое
ботвинье с донским балычком-с рекомендуем-с, растегаи пополамные со стерляжьей ушицею-с, блинцы егоровские, свекольник с коренной рыбой, постные блины со снетками-с, да пшеном сорочинским-с…
– Ем, но только тайком от жены и на стороне, а дома – ни-ни. Вот третьего дня обедал в городе, так порцию
ботвиньи съел.
У вас пирог с сигом, а у меня сегодня
ботвинья с тёшкой.
По характеру суповой части
ботвиньи делят на простые и запарные.
Квасной основой для
ботвиньи может быть тёмный хлебный квас, смешанный менее чем с третью белого окрошечного.
Ни в коем случае не протирать и не пропускать через мясорубку, иначе
ботвинья превратится в суп-пюре и изменится её вкус.
Рядышком стояли сразу два блюда – в одном горячие наваристые щи с говядиной и сметаной, а в другом прозрачно-янтарная лёгкая
ботвинья из свёклы, крапивы, щавеля и осетрины, а также горстки колотого льда.
По тарелкам уж была разлита
ботвинья с розовыми ломтиками лососины и прозрачными кусочками льда.
Майские зелёные щи и
ботвинью исстари люди сдабривали дикорастущей съедобной зеленью.
Завтра же будем на этом месте
ботвинью хлебать.
Нет, сюда уж меня разве только собаками затравят, так я забегу, нужды нет, что тут блины и
ботвинью предлагают.
Дорога течёт, едем, как по густой
ботвинье.
Кто не испугается этого слова, тот будет кушать лучшую
ботвинью в свете.
Жара:
ботвинья теперь – как раз.
Все едят весело, похрустывая огурчиками, хрящами – хру-хру. Обсасывая с усов
ботвинью, отец всё чего-то улыбается… Чему-то улыбается?
Завтра выходной – борщ наварим… или
ботвинью сладим – посмотрим.
Обе памяти по-дружески подкинули ему хорошие воспоминания – о недавнем отпуске, зелёном и теплом юге, синем небе и ясноглазой, дымчатохвостой хранительнице, что сурово отчитывала сробевшего отпускника за помятую
ботвинью.