Цитаты со словом «недуг»

Физические недуги — это тот налог, который берет с нас наша окаянная жизнь; одни облагаются более высоким налогом, другие — более низким, но платят все.
Философия излечивает от слабостей сердца, но никогда не исцеляет от недугов ума.
Что жемчужина для раковины, то и любовь для иного женского сердца - единственное его сокровище, - но также и неизлечимый недуг.
Страх — болезнь, расслабляющая душу, как расслабляет тело физический недуг.
Здесь происходит то же самое, что с чахоткой: врачи говорят, что в начале эту болезнь трудно распознать, но легко излечить; если же она запущена, то ее легко распознать, но излечить трудно. Так же и в делах государства: если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, что дано лишь мудрым правителям, то избавиться от него нетрудно, но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет.
Любовь — Временное недомогание, излечиваемое свадьбой или удалением пациента от влияний, под действием которых он заболел. Эта болезнь, так же как костоед и многие другие недуги, распространена только среди цивилизованных рас, живущих в искусственных условиях; варварские народы, которые дышат чистым воздухом и едят простую пищу, свободны от ее бесчинств. Иногда она воистину губительна, но по большей части для лекаря, а не для пациента. (Перевод А. Вышемирского)
Раздражительность и нелюбовь к окружающим это серьезный недуг. Начинать избавляться от них надо сразу же при появлении первых симптомов, поскольку со временем эта болезнь обретает тяжелый характер, а часто и губит больного.
Конечно, неправильные методы и ошибочные действия прежних коммунистических руководителей в сфере экономики привели к тому, что Вам явился цветущий сад Запада и заворожил Вас, но знайте, что истина не там. Если Вы пожелаете на этом этапе распутать только клубок экономических проблем социализма и коммунизма, обратившись с этой целью к очагам капитализма на Западе, то не только не излечите свое общество от недугов, но придете к тому, что другие будут вынуждены исправлять Ваши ошибки, ибо если ныне марксизм зашел в тупик в своих экономических проблемах, то и западный мир погряз в тех же проблемах, только в другой форме и других сферах. Вам следует обратиться к истине. Основная проблема Вашей страны лежит не в вопросах собственности, экономики и свободы. Ваши трудности заключаются в отсутствии истинной веры в Бога, и это ведет, и будет вести Запад в трясину пошлости, в тупик. Ваша основная трудность заключается в тщетной длительной борьбе против Бога, основного источника бытия и всего сущего.
Для человека, только что оправившегося от любовного недуга, возможность нового увлечения видится столь немыслимой, что ему кажется, будто все живые существа, вплоть до последней мошки, ввергнуты в пучину разочарования.

Похожие цитаты:

Многие люди умирают не от своих болезней, а от лекарств.
Все мы стараемся изо всех сил, чтобы не выздороветь, — ведь выздоровление от всех болезней есть смерть.
Самые худшие болезни не смертельные, а неизлечимые.
Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха.
Сознание своей болезни и готовность лечиться - уже начало исцеления.
Время — самый искусный врач: оно исцеляет болезнь или уносит её с нами.
Мертвец — это всего лишь пока что неизлечимый больной.
Пошлость не страдает неврастенией, но дурною болезнью очень часто.
Жизнь — болезнь, сон — паллиативное средство, смерть — радикальное излечение.
Самое опасное следствие гордыни — это ослепление: оно поддерживает и укрепляет её, мешая нам найти средства, которые облегчили бы наши горести и помогли бы исцелиться от пороков.
Нет такой боли, нет такого страдания, телесного или душевного, которых не ослабило бы время и не исцелила бы смерть.
Суть медицинской науки — в умении ставить диагноз заболевания, руководствуясь данными о смерти, этим заболеванием вызванной.
Земля, сказал он, имеет оболочку; и эта оболочка поражена болезнями. Одна из этих болезней называется, например: «человек».
Одна из самых распространённых болезней — ставить диагноз.
Женщины редко обладают физической силой, помогающей терпеливо переносить боль и опасности, но им часто присуща та душевная сила, которая появляется в минуты риска или страдания.
Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечит душа.
В большинстве своём люди более склонны страдать, чем бороться, дабы устранить причину страданий.
Бывают люди, которые поправляются от одного вида лекарств.
Смерть — таинственное лекарство против тщеславия.
Давление и насилие могут вызывать отвращение, но не в силах излечить его.
Телесная боль есть единственное зло, которое рассудок не может ни ослабить, ни исцелить.
Здоровье так же заразительно, как и болезнь.
Помните, что Церковь не есть собрание праведных людей только, но духовная врачебница, в которой есть вместе со здоровыми и больные, и выздоравливающие. И здоровые должны по братской любви носить немощи немощных.
Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла.
Мужественный человек обыкновенно страдает, не жалуясь, человек же слабый жалуется, не страдая.
В ревматизм и в настоящую любовь не верят до первого приступа.
...те, кто страдает от нищеты и всевозможных несчастий, попали в неблагоприятную ситуацию вследствие внушения отрицательных эмоций по той простой причине, что абсолютно любые мысли имеют способность материализовываться.
Наука — великолепное снадобье; но никакое снадобье не бывает столь стойким, чтобы сохраняться, не подвергаясь порче и изменениям, если плох сосуд, в котором его хранят.
Неумение страдать это тоже страдание.
Хороший врач спасет если не от болезни, то хотя бы от плохого врача.
Кто не страдал бессонницей, тот не знает своей биографии.
Если хочешь излечиться от невежества, надо в нем признаться.
Зло подкрадывается, как болезнь. Добро прибегает запыхавшись, как врач.
Кто боится страдания, тот уже страдает от боязни.
Больше всего гордятся собой две категории людей: те, кто несчастлив, и те, кто страдает бессонницей.
У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают.
Смотрите также

Значение слова «недуг»

НЕДУ́Г, -а, м. Сильное недомогание; болезнь.

Все значения слова «недуг»

Предложения со словом «недуг»

  • Необходимо быть особенно внимательными, если вы беременны, либо страдаете тяжёлым недугом, а также если вы собираетесь применять эфирные масла для лечения детей и младенцев.

  • Итогом чрезмерно усиленного достижения поставленной цели, как правило, выступают депрессия и различные физические недуги.

  • Она бросила школу, чтобы помочь маме прокормить двух своих младших сестёр, одна из которых была инвалидом и страдала от множества страшных недугов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «недуг»

Ассоциации к слову «недуг»

Каким бывает «недуг»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я