Цитаты со словом «гробница»

Честное имя — самая великолепная гробница, какую только можно иметь.
И взглянул Елеазар. И всю жизнь продолжали они любить друг друга, но печальной и сумрачной стала их любовь, как те надмогильные кипарисы, что корни свои питают тлением гробниц и остротою чёрных вершин своих тщетно ищут неба в тихий вечерний час. Бросаемые неведомою силою жизни в объятия друг друга, поцелуи они смешивали со слезами, наслаждение — с болью, и дважды рабами чувствовали себя: покорными рабами требовательной жизни и безответными слугами грозно молчащего Ничто. Вечно соединяемые, вечно разъединяемые, они вспыхивали, как искры, и, как искры, гасли в безграничной темноте.

Похожие цитаты:

В древности человеческая злоба и темнота заключила Апостолов Петра и Павла в тюрьму. Ныне она воздвигла Петропавловские крепости.
Рим, Флоренция, вся знойная Италия находятся между четырьмя стенами его библиотеки. В его книгах — все развалины древнего мира, весь блеск и слава нового!
Благоговения перед статуей в алтаре нет у того, кто видел её бревном в лесу.
Лучший памятник жертвам — отсутствие памятников палачам.
Пудун — не символ рыночной экономики, а памятник фараону.
Каждый человек носит в глубине своего «я» маленькое кладбище, где погребены те, кого он любил.
Каждая церковь — камень на могиле Богочеловека: ей непременно хочется, чтобы Он не воскрес снова.
Напрасно ты думаешь, что камень, поставленный на могиле философа, это и есть философский камень.
На древнегреческом портале античного мира было начертано: познай самого себя. На портале современного мира будет начертано: будь самим собой.
Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды.
Если бы возможно было построить Вавилонскую башню, не взбираясь на неё, это было бы позволено.
Нельзя по одному кирпичу судить о красоте моего дворца.
Обитель для души может быть возведена лишь на очень прочном фундаменте нескончаемого отчаяния.
Память подобна населённому нечистой силой дому, в стенах которого постоянно раздаётся эхо от невидимых шагов. В разбитых окнах мелькают тени умерших, а рядом с ними — печальные призраки нашего былого «я».
Предков вешают на стене, а современников — где попало.
Люди похожи на статуи: их привыкают видеть на одном месте.
Нашим экскурсоводом по острову стала единственная обитательница бывшей монастырской, а теперь военной гостиницы Ксения Петровна Гемп — глубокий знаток культуры Севера, человек удивительной памяти и какого-то тихого очарования.
Самое тяжелое наказание для архитектора — это здания, не отбрасывающие тени (Здания разрушенные войной, прихотью чиновников, или так и оставшиеся в нереализованных проектах).
Свет в конце туннеля оказался светящейся надписью «ВЫХОДА НЕТ».
Тайна крупных состояний, возникших неизвестно как, сокрыта в преступлении, но оно забыто, потому что чисто сделано. (Отец Горио)
Неужели и впрямь я способен умереть и воскреснуть, притом не один раз, а бесчисленное множество? ...Воскресший остается тем же человеком и с каждым возрождением приближается к своей сути.
Тот, кто живёт в стеклянном доме, не должен бы бросаться камнями в других.
Цивилизация не достигнет своего совершенства до тех пор, пока последний камень последней церкви не упадёт на голову последнего священника.
Новый Завет предназначался для тех евреев, которые последуют за Мессией и воссоздадут империю первоначально избранного народа. Иисус бы в гробу перевернулся, узнай он, что Павел передаст его план свиньям.
Земля, природы мать, — её же и могила: Что породила, то и схоронила.
… в отличие от других наших лидеров, за Цоем не стоит никакой монументальной тени той эпохи типа Дилана, Марка Болана или Дэвида Боуи. Корни творчества Цоя покоятся именно в нашем образе жизни.
Загляните в душу свою, и будет ли тогда день или ночь, вы найдете там кладбище. Маленькое, жадное, так много поглотившее.
Знания — это город, в строительство которого каждое человеческое существо вносит свой камень.
Закон - величественная статуя, перед которой снимают шляпу, но проходят мимо.
Я иду от тленного в нетленное царство, где не может быть волнения, никакого волнения в мире.
В «Магеллановом облаке» Станислав Лем описал памятник Неизвестному астронавту будущих веков — низверженному, но не побеждённому, потому что человека можно убить, можно уничтожить, но победить его нельзя!
Бросить в женщину камень можно только в одном случае: когда этот камень драгоценный.
Едва ли Симеон Столпник был бы совершенно доволен, узнав о другом святом, который простоял ещё дольше на ещё более узком столпе.
Великие и прекрасные истины французской революции будут вечно жить, — таким блеском, такими памятниками, чудесами окружили мы их! Эти истины останутся бессмертными. Первые пятна революции мы смыли потоками славы.
Здесь похоронены сны и молитвы. Слезы и доблесть. "Прощай!" и "Ура!".
У статуи Справедливости в руках меч. У статуи Справедливости глаза всегда завязаны, а одна чаша весов всегда опущена!
Если символ должен быть обнаружен в моей живописи, это не было моё намерение. Это результат, который я не искал. Это кое-что, что может быть найдено впоследствии, и который может интерпретироваться согласно вкусу.
Все тела, небесный свод, звезды, Земля и её царства не идут в сравнение с самым низким из умов, ибо ум несет в себе знание обо всем этом, тела же не ведают ничего.
Смотрите также

Предложения со словом «гробница»:

  • Они возникли благодаря обычаю делать приношения из еды и питья в царской гробнице.

  • Там фараонам высекали гробницу в скале на западном берегу, а его храм строили поодаль на равнине.

  • Открылся вход в пещеру, в которой находилась старинная гробница.

(все предложения)

Синонимы к слову «гробница»

Ассоциации к слову «гробница»

Сочетаемость слова «гробница»

Какой бывает «гробница»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я