Цитаты со словом «трогаться»
Те пожали друг у друга руки и больше механически поцеловались. Сережа, впрочем, как более приученный к светскому обращению, проводил гостей до экипажа и, когда они
тронулись, вежливо с ними раскланялся.
Ванька не
трогался с места; лицо его явно подернулось облаком грусти.
В карету запряжена была четверня старых вороных лошадей, управляемых здоровенным кучером и огромным форейтором, — и все это, в самом деле,
тронулось шагом.
У полковника с год как раскрылись некоторые его раны и страшно болели, но когда ему сказали, что Павел Михайлович едет, у него и боль вся прошла; а потом, когда сын вошел в комнату, он стал даже говорить какие-то глупости, точно
тронулся немного.
И все затем
тронулись в путь. Старик Захаревский, впрочем, поехал в дрожках шажком за молодыми людьми. Роща началась почти тотчас же по выезде из города. Юлия и кавалеры ее сейчас же ушли в нее.
— Погодите маненько, ваше высокородие, — остановил его голова, — народ сильно оченно
тронулся от этого!.. Бунтуют!.. «Это, говорят, все божеское наказание на нас, что слушаемся мы!» — не хотят теперь и моленной вовсе ломать!
Мужик не
трогался, как будто бы не понимая, что это к нему относится.
Кергель между тем, как бы почувствовав уже в себе несколько будущего полицеймейстера, стал шумно распоряжаться экипажами. Одним велел подъехать, другим отъехать, дрогам
тронуться.
Женичка, как только вскочил в лодку, сейчас же убежал к лодочнику и стал с любопытством смотреть, как тот разводил на носу огонь. Симонов, обернувшись спиной к Вихрову и Мари, сел грести. Лодка
тронулась.
Цитаты из русской классики со словом «трогаться»
Начинается суматоха; вынимаются причалы; экипаж ваш слегка
трогается; вы слышите глухое позвякиванье подвязанного колокольчика; пристегивают пристяжных; наконец все готово; в тарантасе вашем появляется шляпа и слышится: «Не будет ли, батюшка, вашей милости?» — «Трогай!» — раздается сзади, и вот вы бойко взбираетесь на крутую гору, по почтовой дороге, ведущей мимо общественного сада.
Мелузов смотрит в растворенную дверь. Звонок. Слышен свисток кондуктора, потом свист машины, поезд
трогается. Из другой залы выходят Трагик и Вася.
Кондукторы и служителя расхаживали, звенел колокольчик, давался сигнал, и поезд
трогался в путь.
Коренники ржали и «шалили», не сразу
трогались с места, переменяли аллюры, бежали и вскачь, и рысью, и иноходью; пристяжные отвечали тоненькими голосами ржанью коренников и скакали, завиваясь в кольцо; кучера махали веревочными кнутами.
— Именем главного воеводы, князя Трубецкого, приказываю тебе не
трогаться с места!.. — сказал старшина, подбежав к Юрию, который садился на лошадь.
Синонимы к слову «трогаться»
Предложения со словом «трогаться»
- Машина трогается, на малых оборотах выползает на шоссе, сворачивает и тихо, очень тихо, в полном соответствии со знаками, ограничивающими скорость, светящимися на обочине, катится мимо заставы.
- Свистит кондуктор, и поезд трогается. Другой поезд, в другую сторону. Куда мы едем, мама? Нет, я не спрашиваю, я понимаю.
- И тотчас же на всю платформу звонит гулкий вокзальный колокол, раздаются гремучие свистки оберкондуктора, мощные взревывания паровоза – и мы плавно трогаемся.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «трогаться»
Значение слова «трогаться»
ТРО́ГАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. (сов. тронуться). 1. Двигаться с места, начинать движение. Поезд трогается. Лед трогается. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТРОГАТЬСЯ
Дополнительно