Предлагаю задать себе вопрос: «Почему я это делаю?» и ответить на него с другой точки зрения, например, с точки зрения эволюционного биолога или
эволюционного психолога.
Эволюционные психологи и археологи предполагают, что способность думать и планировать в долгосрочной перспективе дала эволюционное преимущество, став тем самым механизмом, который компенсировал нашему виду недостаток в силе, скорости и ловкости.
Всё дело в том, объясняют
эволюционные психологи, что естественный отбор способствовал сохранению племён, где была развита взаимопомощь.
Эволюционные психологи утверждают, что отвращения к болезням развилось из человеческого инстинкта избегать всё, что с ними связано9.
Впервые их сформулировали
эволюционные психологи почти полвека назад.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: джимкроуизм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В то же время я, конечно, буду отмечать, когда сами
эволюционные психологи доходят до абсурда.
На самом деле он предвосхитил точку зрения, которой с гордостью придерживаются современные
эволюционные психологи.
Эволюционные психологи говорят, что человеческая мораль возникла как способ сохранения целостности и процветания социальных сообществ.
Эволюционные психологи утверждают, что наша способность быстро оценивать людей по внешнему виду – это результат тысячелетий эволюции, помогавший нашим предкам выживать, определяя потенциальных партнёров или угрозы.
Эволюционные психологи утверждают, что самые древние родственные взаимоотношения между нами и первозданной природой никогда не исчезают совершенно: оставаясь частью нашей нервной системы, они проявляются в бессознательных порывах, в инстинктах, которые управляют нашим поведением.
Однако
эволюционные психологи, зная о находчивости племён, живущих собирательством, настаивают, что люди приспособились к тому, чтобы занять «разумную нишу», то есть приобрели способность обводить природу вокруг пальца с помощью языка, общественного уклада и технологий.
У
эволюционных психологов есть гипотеза на этот счёт.
Исследования этологов,
эволюционных психологов, подкреплённые открытиями нейробиологов и нейрофизиологов.
По большому счёту, если вы зададите этот вопрос биологу или
эволюционному психологу, то он, скорее всего скажет вам: «Конечно, генетика является определяющим фактором».
Не то чтобы
эволюционные психологи вовсе игнорировали это обстоятельство, которое все сильно усложняет (и делает более интересным), но они его порой явно недооценивали.
Некоторые
эволюционные психологи утверждают, что примеры экстравертированного и интровертированного поведения особей можно найти и в животном мире: интроверты и экстраверты встречаются как среди мух-дрозофил, так и среди высокоразвитых макак-резусов.