Карта словосочетания «церковный звон» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «церковный звон»

Пётр удалился в один из монастырей, недалеко от места рождения, принял здесь иноческий сан и затем, со всею горячностью юного сердца, предался подвигам нового звания; с этою целью он зимой и летом носил в монастырь на плечах воду, мыл братскую одежду и т. п.; по церковному звону первым являлся в храм и, благоговейно простояв всю службу, выходил из храма последним.
Лично я люблю церковный звон, начинаю работать душой именно в намоленой старой церкви.
Голос зелёненькой фурии с вечными качелями, знакомый мне до зубного скрежета, церковным звоном набата прогремел в голове.
Где-то далеко-далеко послышался церковный звон и хоровое пение.
– От зари до зари бражничал он со своими приспешниками, с красными девицами тешился, срамил звание своё, а когда сытовский поп к вечерне зазвонил, повелел он звон прекратить: что-де церковный звон, что татарский гам – всё едино!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: беспачпортный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Ибо, будучи ещё младенцем, когда бывал церковный звон к утрени, он пробуждался на постели своей, плакал и кричал, как бы понимая, и слезами, вместо слов (так как ещё говорить не мог), выражая желание, чтобы несли его в церковь.
Под замятый церковный звон.
Покоя с утра до позднего вечера, до последних церковных звонов, не давал никому.
Я медленно покачивалась на спинке стула, пока мои размышления не прервал бьющийся колокол, больше напоминающий церковный звон, нежели сигнал об окончании урока.
Небо впитало церковный звон и стало рассеиваться.
Сторож – старик в широкополой выгоревшей шляпе неопределённого серого цвета – запер половинку ворот за последним уходящим, на минуту замер и, услышав с порывом вечернего ветерка церковный звон из соседней деревни, с чувством снял головной убор и перекрестился.
– Подожди,… ты никогда не слышал церковного звона колоколов?
На углу кучка людей слушала церковный звон.
Тихий церковный звон его многочисленных церквей не заглушался стуком колёс, шумом автомобилей, гулом фабричных сирен и в вечерний час своим мелодичным звуком создавал в душе тихое, молитвенное настроение.
Снова бабамкнул – прокатился малиновым церковным звоном по комнате и затерялся где-то в высоком потолке.
Церковный звон остановил её посреди бульвара.
Должно быть, хорошо отметили два этих служителя «за упокой церковного звона».
Стою долго на палубе, вслушиваюсь в тишину, и всё кажется мне, что несётся с тёмных берегов церковный звон.
И всеобщая суматоха усиливалась церковным звоном – заблаговестили к обедне.
В утренней тишине и без того громкий телефонный аппарат был подобен церковному звону.
Сетка, прогибаясь под ними, издавала почти церковный звон.
До слуха донёсся тонкий звук церковного звона.
Малиновый! – бил он молотком по возмущённому столь варварским обращением колоколу, отзывавшемуся призывным церковным звоном – бам-м-м! бам-м-м! бам-м-м!..
Мещёвск минули стороной, откуда, сейчас, доносился благовест церковного звона, вероятно по завершении бого- служения в храме.
Восемь оборотов вокруг толстого чугунного стержня – и стопа моя с церковным звоном опустилась на металлический ажур то ли балкона, то ли корабельной палубы, плывущей над восхитительным пространством бушующего человеческими радостями и надеждами завода.
Церковный звон развеял городскую суматоху.
Она рассмеялась; смех у неё получился мелодичный, словно далёкий церковный звон над заснеженной равниной.
Светало. На улицах стало довольно многолюдно и шумно. Все куда-то спешили. Утренний церковный звон возвестил ревностным католикам о начале службы.
Весь церковный звон теперь под запретом до особого распоряжения, за исключением случаев воздушных налётов.
Если мы прислушаемся слухом духа, мы услышим церковный звон… там лежит тень, и в их мире мы тоже будем тенями.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «церковный звон»

  • — Ну нет-с: как же можно сравнить? здесь и церковный звон слышно, и товарищи навещали. Придут, сверху над ямой станут, и поговорим, а отец казначей жернов мне на веревке велели спустить, чтобы я соль для поварни молол. Какое же сравнение со степью или с другим местом.
  • Скрип колес, блеянье овец, церковный звон в ясные, летние утра, цыгане под окном, — о, как сладко думать об этом!
  • По самое 18 февраля не прерывались придворные съезды, поздравления, обеды, концерты, маскарады, городские иллюминации, наконец, церковный звон и даже высочайшее метание в народ жетонов, сопровождавшееся поставкою жареных быков с золочеными рогами и фонтанов белого и красного вина, при мгновенном уничтожении которых надрывались со смеха «веселившиеся смотрением из окон дворца». Наконец празднества кончились.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «церковный»

  • ЦЕРКО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с церковью, с религией, с богослужением. Церковные книги. Церковная литература. Церковная музыка. Церковное учение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕРКОВНЫЙ

Значение слова «звон»

  • ЗВОН, -а, м. 1. Звук, издаваемый металлическими или стеклянными предметами при ударе. Звон бубенцов. Звон бокалов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗВОН

Афоризмы русских писателей со словом «церковный»

  • Карамзин из торной, ухабистой и каменистой дороги латино-немецкой конструкции, славяно-церковных речений и оборотов, и схоластической надутости выражения, вывел русский язык на настоящий и естественный ему путь, заговорил с обществом языком общества… заслуга великая и бессмертная!
  • Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
  • В старом славянском языке все-таки есть веские, добротные и образные слова, но необходимо различать их язык церковной догматики и проповеди от языка поэзии.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «церковный»

ЦЕРКО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с церковью, с религией, с богослужением. Церковные книги. Церковная литература. Церковная музыка. Церковное учение.

Все значения слова «церковный»

Значение слова «звон»

ЗВОН, -а, м. 1. Звук, издаваемый металлическими или стеклянными предметами при ударе. Звон бубенцов. Звон бокалов.

Все значения слова «звон»

Синонимы к словосочетанию «церковный звон»

Ассоциации к слову «церковный»

Ассоциации к слову «звон»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я