1. примеры предложений
  2. малиновый звон

Предложения со словосочетанием «малиновый звон»

Попутно с этим может читатель вникать в богослужения, любоваться старыми храмами и афонской природою, может вдыхать ароматы, прислушиваться к шумам, радостно откликаться на малиновый звон колоколов русских.
Она ударилась о мраморный столик, и в опочивальне раздался малиновый звон.
Было похоже, будто кто-то равномерно бил в серебряный колокол, и этот тёплый малиновый звон, путаясь в ельниках, усиливаясь в борах, разносился по всему лесу, настраивая всё на торжественный лад.
Малиновый – излюбленный цвет девушек, ему соответствует звук колокольчиков и бубенцов, который русские называют малиновым звоном.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рахитический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Молебен кончился. Крёстные ходы под малиновые звоны двинулись к своим храмам.
Наступил сентябрь 1917 года. Спрос на шпоры с малиновым звоном упал. Мастерская закрылась. Мы остались без работы.
Всё словно перестало жить и замерло, слушая малиновый звон церковных колоколов.
Что за сладкая, не передаваемая никакими словами мука, что за дивное трепетное томление слушать те волшебные, очищающие и возносящие душу к небесам малиновые звоны!
Друг! – кричал кто-то у окошка, колотясь головой об грядушки телеги, которую с увлекающей бойкостью несла по шоссе маленькая вятка, увешанная бубенцами малинового звону.
Сияет маковками церквей, зовёт малиновым звоном колоколов.
Всё громче и громче малиновый звон колокольцев.
Не менее старинная деревянная церковь, сверстница села, гордо возвышалась на высоком берегу извилистой речки, в положенные часы оглашая округу на многие километры малиновым звоном надраенного до нестерпимого блеска колокола; по неведомо чьей прихоти возведён был храм не в центре поселения, как обычно принято, а на отшибе.
Над рекой малиновым звоном плыли звуки гармошки трёхрядки, они переливались с вечерним закатом, а душу так завораживали, до той самой степени, что в какую её не возводи, она всё равно необъятная, как наша вселенная!
Ты можешь до самой старости верить и в сказки, и в другие рассказки, но знай, что никогда так не будет, чтобы давно засохший цветок вдруг взял, да и зазвонил малиновым звоном!
И каждое утро малиновый звон.
А другие колокола, поменьше, переливчатым малиновым звоном радовали всех, особенно в церковные праздники…
Эта церковь тоже была построена на пригорке и когда-то оповещала малиновым звоном своих колоколов о движении жизни, обзванивала праздники и беды, печалилась к смерти и благовестила о рождение.
Конечно, не малиновый звон гусарских шпор, но всё-таки…
Через некоторое время письменные принадлежности и очаровательный бронзовый колокольчик, выдававший чистый малиновый звон, уже находились на его столе.
Тихий малиновый звон долетел до уловчивых ушек.
Над садами плыл малиновый звон колоколов.
Ложечки заливались малиновым звоном.
Но теперь, переодетый в мундир штабс-ротмистра, он источал нежный малиновый звон шпорами.
Лёгкий удар молотком по краю, и нежный малиновый звон плывёт над кузницей: значит, сварка получилась качественной…
Комаром, гнусом и ещё чем-то тонкостным, со щекотными усиками, облепляло их опухшие лица; нельзя было обмахнуться, не потревожив старика, и следовало идти всё дальше, – ещё чудился застрявший в ушах малиновый звон шпор и дробный топот копыт по дороге.
Тут другие подоспеют пастухи у новожизни, выйдут из-под земли небывалые быки-драконы огнедышащие, с малиновым звоном золотых цепей, собирать жатву крови…
Впрочем, и «Троегубовы», или, к примеру «Троеруковы», тоже отзывались в его душе малиновым звоном.
Вновь малиновый звон. Бубенцово-колокольный перелив. Фу-у, невообразимо…
Кроме нашей церкви, даже из соседней усадьбы малиновый звон доносился.
Рядом стояла жена с новым в стиле «Модерн» осветительным прибором, в котором множество витых волокон «шелестели» тонким малиновым звоном.
Слова сорвались с губ, прозвенели в воздухе малиновым звоном – непонятно, загадочно.
Как артиллерист, я носил шпоры и – должен сознаться в этой слабости – не простые, а серебряные на концах, с так называемым малиновым звоном.
Вон-вон, вымчал его вороной, расписывая сухими ногами кренделя, заломив острую морду, грудь повита мышцами, сияют медные бляхи на кожаной праздничной сбруе, и малиновым звоном поют тонкие колокольцы, отличные по всей деревне.
В голове стоял сплошной гул, словно кто-то от души саданул по медному колоколу и тот отозвался малиновым звоном на одной тональности, никак не желая утихать и продолжая гудеть, до зубной боли проникая в голову и порождая вибрацию, которая вот-вот разорвёт череп.
Московские предания сохранили выражение «Даниловские малиновые звоны».
Словно из глубины земли русской поднялась величавая ширь, былинная мощь, вдохнула волнение в души и позвала за собой медноустым малиновым звоном.
В отличие от моих многих читателей, у меня не получилось прожить жизнь по-другому, не получилось победить зло, не получилось прожить набело, не получилось найти ключи от той колокольни, с которой можно звонить и звонить малиновым звоном, напоминая себя своими новеллами, герои которых, словно следы на песке, живут в вашей памяти, я всю жизнь только и делал, что рисовал их в вашем сознании, исключительно для того, что бы вы иной раз, забыв о суровости жизни, просто-напросто улыбнулись, или смеялись, как дети…
Сижу я, сижу, а как устану грустить и фантазировать – чуть трону мизинцем колокольчик, он и зазвенит чудесным малиновым звоном.
Но малиновый звон оказался всего-навсего звяканьем горлышка бутылки о стакан.
Зал загудел: слухи о причуде стареющего профессора ещё намедни малиновым звоном разлетелись по коридорам и закоулкам института.
И тут обрушился на него со всех сторон малиновый звон.
И жалобно звякнули стёкла. И нежнейшим малиновым звоном дал о себе знать богемский хрусталь, любовно выставленный в чешской стенке.
Тишина ожидания стала наполняться малиновым звоном хрустальных колокольчиков вступления музыкальной композиции, рождая мощный, неудержимый поток ярких образов, унося слушателей в невиданные глубины их сознания, срывая затемнённую вуаль с картины окружающей жизни, обнажая действительность бытия, завораживая, а то и пугая слушающих.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «малиновый звон»

  • Но у всех, даже у карлицы Польки, был на уме затаенный вопрос: каким образом мы, именующие себя"интеллигентами"и представителями"правящих классов", несвойственно прибежали пешком, вместо того чтоб торжественно въехать на двух-трех тройках с малиновым звоном?
  • У городской заставы его встретил малиновый звон колоколов; это был благовест ко всенощной.
  • По так называемой губернаторской улице протянулась целая вереница разнообразнейших экипажей; тут были и пошевни, запряженные лихими тройками, украшенными лентами и бубенчиками с малиновым звоном, и простые городские сани, и уродливые, нелепо-тяжелые возки, и охотницкие сани, везомые сильными, едва сдерживаемыми рысаками.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «малиновый звон»

Афоризмы русских писателей со словом «малиновый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «малиновый звон»

Мали́новый звон — мягкий по тембру звон колоколов, иногда также бубенчиков, шпор. Существует несколько версий происхождения этого термина.

Все значения словосочетания «малиновый звон»

Синонимы к словосочетанию «малиновый звон»

Ассоциации к слову «малиновый»

Ассоциации к слову «звон»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я