Предложения со словосочетанием «церковное покаяние»

Провалиться мне в преисподнюю, за пределы церковного покаяния, если я не поспешу спровадить тебя в ад кромешный, только бы настигнуть тебя одного!
И было настоящее церковное покаяние.
Это было грехом, влекло церковное покаяние, но не очень строгое.
Просто музыкант, композитор и автор романса "Соловей" отбывал здесь церковное покаяние во время ссылки.
Еретиков увещевали и подвергали церковному покаянию.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: изгваздаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Уголовная ответственность и наказание одинаковы – лишение всех прав состояния, наказание кнутом, ссылка в каторжную работу и публичное церковное покаяние.
Покушение на самоубийство каралось церковным покаянием, и, таким образом, субъектами его могли быть только христиане.
Если раскаяние наступало и выглядело в глазах инквизиторов непритворным, то наказание не было связано с лишением жизни; это мог быть штраф, тюремное заключение и различные формы церковного покаяния.
Уповать уже не приходится на своё единственное церковное покаяние (протестанты) или регулярную исповедь перед батюшкой в церкви (православные и католики).
Суды по-прежнему могли налагать церковное покаяние в качестве наказания (на православных), а богохульство, святотатство, вероотступничество и прозелитизм считались уголовными преступлениями, только если совершались против господствующей в империи веры.
Неосторожное убийство наказывалось «по степени неосторожности» тюремным заключением, или штрафом, или телесной экзекуцией, и во всех случаях виновный подвергался церковному покаянию (ст. 336).
За каждое из трёх приведённых деяний христианам полагалось церковное покаяние (ст. 1464, 1465, 1468).
Ты церковного покаяния достоин!
Вступая на престол, Екатерина II заменила смертный приговор прилюдным церковным покаянием и ссылкой.
Событие было осознано им как откровение творчества, отводящее от пути церковного покаяния.
В конце говорилось, что мальчик излечен, а приходскому священнику назначено церковное покаяние.
Чаще всего наказанием для них было предание церковному покаянию.
Она отбыла церковное покаяние, отстояв последнюю наложенную на неё епитимью-молитву, прошла мимо мужниного дома, оставив в нём дочь, ушла в неведомую жизнь.
Дети за убийство родителей карались смертью, а родители за убийство детей – годом тюрьмы и публичным церковным покаянием.
И тех, кто становится её паствой, священники мигом подвергнут церковному покаянию, призванному объяснить разницу между мужчиной и женщиной.
Покушение на самоубийство, совершённое не в безумии, когда оно предотвращено посторонним лицом, для христианина влекло церковное покаяние (ст. 1473).

Цитаты из русской классики со словосочетанием «церковное покаяние»

Значение слова «церковный»

  • ЦЕРКО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с церковью, с религией, с богослужением. Церковные книги. Церковная литература. Церковная музыка. Церковное учение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕРКОВНЫЙ

Значение слова «покаяние»

Афоризмы русских писателей со словом «церковный»

  • Карамзин из торной, ухабистой и каменистой дороги латино-немецкой конструкции, славяно-церковных речений и оборотов, и схоластической надутости выражения, вывел русский язык на настоящий и естественный ему путь, заговорил с обществом языком общества… заслуга великая и бессмертная!
  • Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
  • В старом славянском языке все-таки есть веские, добротные и образные слова, но необходимо различать их язык церковной догматики и проповеди от языка поэзии.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «церковный»

ЦЕРКО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с церковью, с религией, с богослужением. Церковные книги. Церковная литература. Церковная музыка. Церковное учение.

Все значения слова «церковный»

Значение слова «покаяние»

ПОКАЯ́НИЕ, -я, ср. 1. Признание в совершенном проступке, в ошибке.

Все значения слова «покаяние»

Синонимы к словосочетанию «церковное покаяние»

Ассоциации к слову «церковный»

Ассоциации к слову «покаяние»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я