Карта словосочетания «церковное имя» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «церковное имя»

Помните, мы говорили о том, что детей принято было называть церковными именами, в зависимости от того, в какой день они родились.
В зависимости от того, в каком месяце и какого числа был рождён ребёнок, ему присваивалось церковное имя, которое, по верованиям древних славян, отражало сущность человека, предугадывало его судьбу.
Когда ребёнку при крещении в христианской церкви родители дают какое-то новое необычное имя (например, Амир, Фатма), то священник отказывается крестить с таким именем и обязательно предложит им список со старыми церковными именами.
Люди позабудут, что произошло с моими отцом и матерью, я приму церковное имя, которое мне понравится и подойдёт.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: коневодческий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Тогда было принято брать при крещении церковное имя из святцев, а в быту пользоваться прежним, славянским.
В том случае, когда не удаётся установить подобное соответствие (например: Эдуард, Эльвира, Карл, Октябрина), священник рекомендует родителям или самому крещаемому выбрать православное имя (лучше близкое по звучанию), которое впредь будет его церковным именем.
Поэтому так важно собственное имя человека – маг выбирает себе магическое имя при посвящении, христианин получает церковное имя при крещении, а во многих культурах ребёнок носит дополнительное, тайное имя, которого никто не знает.
Разумеется, церковные имена – непривычные по звучанию и непонятные по смыслу – проходили в славянских языках своеобразную обработку, пока не начинали звучать более удобно для славянской речи.
Так она стала христианкой, но до сих пор не привыкла к своему церковному имени.
Дело в том, что церковных имён было сравнительно немного, и они часто повторялись.
Церковные имена по святцам использовались в документах и в торжественных случаях (Стефан, Иоанн, Гликерия, Ксения), а «мирские» (Степан, Иван, Лукерья, Аксинья) – в быту.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «церковное имя»

  • Но А. Д. Самарин столкнулся с темным, иррациональным началом в церковной жизни, в точке скрепления церкви и государства, с влияниями, которые не могут быть даже названы реакционными, так как для них нет никакого разумного имени.
  • Егоровна от имени его пригласила попа и весь причет церковный на похоронный обед, объявив, что молодой барин не намерен на оном присутствовать, и таким образом отец Антон, попадья Федотовна и дьячок пешком отправились на барский двор, рассуждая с Егоровной о добродетелях покойника и о том, что, по-видимому, ожидало его наследника. (Приезд Троекурова и прием, ему оказанный, были уже известны всему околодку, и тамошние политики предвещали важные оному последствия).
  • Истина заслуживается подвигом отречения от разума индивидуального во имя стяжания разума церковного.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «церковный»

  • ЦЕРКО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с церковью, с религией, с богослужением. Церковные книги. Церковная литература. Церковная музыка. Церковное учение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕРКОВНЫЙ

Значение слова «имя»

  • И́МЯ, и́мени, мн. имена́, имён, имена́м, ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИМЯ

Афоризмы русских писателей со словом «церковный»

  • Карамзин из торной, ухабистой и каменистой дороги латино-немецкой конструкции, славяно-церковных речений и оборотов, и схоластической надутости выражения, вывел русский язык на настоящий и естественный ему путь, заговорил с обществом языком общества… заслуга великая и бессмертная!
  • Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
  • В старом славянском языке все-таки есть веские, добротные и образные слова, но необходимо различать их язык церковной догматики и проповеди от языка поэзии.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «церковный»

ЦЕРКО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с церковью, с религией, с богослужением. Церковные книги. Церковная литература. Церковная музыка. Церковное учение.

Все значения слова «церковный»

Значение слова «имя»

И́МЯ, и́мени, мн. имена́, имён, имена́м, ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении.

Все значения слова «имя»

Синонимы к слову «церковный»

Синонимы к слову «имя»

Ассоциации к слову «церковный»

Ассоциации к слову «имя»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я