1. примеры предложений
  2. царь считал

Предложения со словосочетанием «царь считал»

Русские цари считали их угрозой российскому государству и относились к ним с опаской из‐за их твёрдых убеждений и отказа подчиняться обрядам русской православной церкви.
Долгое время царь считал, что жена ему неверна, и согласно тогдашним законам приказал её казнить, однако облегчения ему это не принесло.
Это ясно показывает, что царь считал себя и своих подданных частью эллинистического мира.
Царь считает, что если человек дал клятву, то должен выполнять её.
Своих друзей царь считал людьми храбрыми, с благопристойным поведением.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ториться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но царь считал главными виновниками московского разгрома именно опричных воевод передового и сторожевого полков, обвиняя их в том, что они не сумели наладить сторожевую и разведывательную службу.
Хотя царя считали слабовольным, у него могло хватить воли, чтобы пресечь заговор или быстро раскрыть его.
Дело в том, что «Штандарт» сопровождала целая флотилия судов, от миноносцев охраны до судов обеспечения, и царь считал необходимым собирать командиров на завтрак в кают-компании «Штандарта».
Турок царь считал противником слабым.
И царь считал её холодной по натуре.
Сходя с корабля на яхту, царь счёл необходимым сделать замечание командиру крейсера о неумеренной развязной болтливости матросов «Алмаза».
Эту первую победу на воде царь считал особенной.
В этом убежище царь считал себя в безопасности от нападения.
По его мнению, те, кто был полезен отечеству, были дороже тех, кто бездельничал, и царь считал, что поступление на государственную службу должно было происходить на конкурентной основе.
– А что, пресветлый царь считает, что порядка в наших землях нет? – спросила матушка, голос предостерегающе зазвенел.
Ассирийские цари считали себя полубогами, но при этом творили чудовищные по зверству расправы.
У тольтеков, как и у большинства первобытных народов, царей считали богами и на попытку возвести на трон кого-то не царской крови смотрели как на серьёзное оскорбление богов.
Царь счёл его достойным и согласился выдать за него замуж свою дочь.
Сам царь считал себя самодержавным, ни от кого не зависимым, но был всегда под влиянием то тех, то других.
Нам придётся смириться с тем, что царь считает себя человеком, жившим несколько столетий назад.
Московские цари считали себя преемниками византийских императоров.
Царь посчитал, что за этими планами кроется мой коварный замысел оставить его без земельных владений, а значит средств, на которые он мог бы содержать наёмное войско и, в конечном счёте, захватить освободившийся царский престол.
Лишённых же доблести людей царь считал несчастнейшими из смертных, и они никогда не могли приобрести его благоволения.
Царь считал, что кроме очевидной пользы, он поставит преграду для распространения ереси и «западному умствованию».
То есть центральная власть в лице бояр и царя считало для себя большим злом восстание русских крестьян, чем набеги иностранных войск.
Царь посчитал, что скифы отдают себя в его власть и в знак покорности принесли ему землю, воду и небо, ибо мышь означает землю, лягушка – воду, птица – небо, а стрелы означают, что скифы отказываются от сопротивления.
На этом царь считал свой отцовский долг исполненным.
Много царей считали свою власть над евреями незыблемой.
Наконец после разных совещаний царь, видя, что его желания не удовлетворены, (потому что посол не имел права, по данному ему наказу, принимать всё, что царь считал нужным), как человек, не привыкший, чтоб отвергали его желание, дал волю своему гневу и сказал сурово и досадливо послу, что он не считает английскую королеву своим другом, «те, которые у меня есть, сказал он, лучше её».
При подсчёте боевых сил, которые царь считает возможным выставить простив нас, он принимает в расчёт тридцатитысячный датский корпус.
Аммонские же цари считали эту территорию своей и не прочь были сами в подходящий момент её захватить.
Ассирийские цари считали необходимым переселять большие массы коренных жителей региона и замещать их народами из других областей.
В тот год, что он прожил с женой во дворце, были заведены новые порядки: на пиры не пускали гостей в длиннополых кафтанах, царь считал, что они напоминают женские платья, и предпочитал одежду на польский манер и польские шапки, оставлявшие волосы открытыми.
Персидские цари считали этот перстень талисманом, и чем всё кончилось?
Прежние цари считали эти три способа (лично всё видеть, слышать и думать) недостаточными, почему, не считаясь с собственными способностями, и стали руководиться законом, разбираясь в наградах и наказаниях.
Менесфей же был боготворим афинской чернью, и власть его была так прочна, что старый царь счёл за лучшее оставить всякие посягательства на царскую власть и удалился на чужбину.
Была одержана крупная моральная победа, которую русский царь посчитал «за доброе предзнаменование, истолковывая его как особое знамение провидения в пользу морских его предначертаний».
На их рассмотрение выносились ключевые вопросы внутренней и внешней политики, по которым царь считал нужным посоветоваться с земщиной, найти с ней согласие, а следовательно рассчитывал на поддержку всего народа.
При этом царь счёл нужным послать патриарху помянник всех князей своего рода с целью показать патриарху своё несомненное царское происхождение и вместе заявить, что в числе его предков находится немало и святых, которых он помечает особо с надписанием «поминать сих на молебнах, якоже и благоугодивших святых; стихиры им и каноны и жития изложены и поминаются со святыми».
Приближённые царя считали это за его причуду.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «царь считал»

  • Московские цари считали себя преемниками византийских императоров.
  • «Очевидно, считает себя талантливым и обижен невниманием царя», — подумал Самгин; этот человек после слов о карликовых людях не понравился ему.
  • — Но бывает, что человек обманывается, ошибочно считая себя лучше, ценнее других, — продолжал Самгин, уверенный, что этим людям не много надобно для того, чтоб они приняли истину, доступную их разуму. — Немцы, к несчастию, принадлежат к людям, которые убеждены, что именно они лучшие люди мира, а мы, славяне, народ ничтожный и должны подчиняться им. Этот самообман сорок лет воспитывали в немцах их писатели, их царь, газеты…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «царь»

  • ЦАРЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых странах, а также лицо, носившее этот титул. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦАРЬ

Значение слова «считать»

  • СЧИТА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. счи́танный, -тан, -а, -о; несов. 1. (сов. сосчитать). Называть числа в последовательном порядке. Считать до десяти.

    СЧИТА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. счи́танный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. считывать). Читая, сличить и проверить какой-л. текст. Считать верстку с рукописью. Считать машинопись. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЧИТАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «царь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «царь»

ЦАРЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых странах, а также лицо, носившее этот титул.

Все значения слова «царь»

Значение слова «считать»

СЧИТА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. счи́танный, -тан, -а, -о; несов. 1. (сов. сосчитать). Называть числа в последовательном порядке. Считать до десяти.

СЧИТА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. счи́танный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. считывать). Читая, сличить и проверить какой-л. текст. Считать верстку с рукописью. Считать машинопись.

Все значения слова «считать»

Синонимы к словосочетанию «царь считал»

Ассоциации к слову «царь»

Ассоциации к слову «считать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я