1. Примеры предложений
  2. философская критика

Предложения со словосочетанием «философская критика»

Против возможности существования непоколебимого, совершенно надёжного основания – которое, в первую очередь, предполагает метафора фундамента – выдвигается философская критика фундаментализма.
Несомненно, подобная реакция подпитывалась философской критикой христианства, что происходило в то время, когда христианская религия получала всё более широкую известность.
Между тем, подобная философская критика получила в других областях такое полное право гражданства, что всякий другой приём показался бы детским и отсталым.
Таким образом, философская критика приводит к тому, что любая истина идентифицируется как товар и в итоге дискредитируется.
Вместе с тем эти очерки далеки от идеи возвращения к традиции философской критики.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эмальерный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Молодое радикальное течение вело борьбу со старым порядком посредством философской критики идеологических основ этого порядка, и, углубляясь в эту критику, оно приходило к заключению о необходимости разрушить непогрешимость религиозной санкции существующего строя.
Буддийские мудрецы разрабатывали логические доводы и логические цепочки, которые позволили бы доказать справедливость буддийской доктрины и отклонить философскую критику со стороны не-буддистов.
Если бы современное христианство было предметом, достойным философской критики, то автору не пришлось бы тратить столько труда на изучение прошлого.
Потом можно рассмотреть, какие решения предлагали философы в последние пару тысяч лет и выдержали ли эти идеи строгую философскую критику.
Аргументы философского характера образуют часть философской критики религии вообще.
Онтологические основы пушкинского мифа, как нам представляется, были заложены в русской философской критике конца XIX – первой половины XX в.
Философская критика должна понять этот символический характер языка религиозной метафизики.
Вступительное эссе – «О сущности философской критики в целом».
Современная философская критика, методологические реконструкции, новейшие течения французского структурализма, культурологические и семиотические исследования – эти и ряд других направлений современной мысли сделали очевидным, что видимый нами мир и события представляют собой превращённую форму иной реальности.
VIТаким образом, модерн характеризуется величайшим внутренним напряжением, которое возникает оттого, что в рамках субъектоцентрической философской критики познания вопросы традиционной метафизики, которым прежде, в эпоху домодернистскую, придавалось столь большое значение, утрачивают свой смысл или не могут больше формулироваться привычным способом.
Мы же, чтобы смягчить жёсткость и резкость этого приговора, выразились иначе и сказали только о нарушении правил философской критики; и вдруг г. Зайцев нашу же снисходительность обращает против нас же самих!
Они дали философскую критику радикализма, показали неизбежность циклического характера революции, дали теоретическое и политическое обоснование контрреволюции и восстановления монархии.
Оживлённые споры, возникавшие тогда под влиянием философской критики материализма и «возрождения» идеализма, скоро увели внимание от эмпирических задач исторической науки к её принципиальным и методологическим основаниям.
В ясных выражениях предлагает он на суд философской критики определённую формулу западно-европейского просвещения, перечисляет все главные силы европейской истории, но, обозначив путь и направление своих будущих литературных работ, он при этом не доводит своих рассуждений до последних возможных заключений.
Некоторые материалы, в частности те, что касаются философской критики психоанализа, были задействованы в учебниках по истории философии.
Философская критика психологии не слилась с таковой по отношению к психиатрии.
Меж тем, все восприняли новое положение вещей как длительное и в конечном итоге «освобождающее»; никто больше даже не пытается скрыть радикальность отклонения от аутентичной философской критики, которая до конца восьмидесятых годов двадцатого века, вопреки потребительскому коду и врождённым человеческим слабостям, всё ещё теплилась.
Но это движение нельзя свести к чистой философской критике того, что обычно считается историческими условиями общества.
В этом заключается цель философской критики, а именно в ней, на мой взгляд, мы нуждаемся более всего.
Если, конечно, это живой процесс философской критики, а не механическо-идеологическое отрицание иных позиций и взглядов.
Метафизические идеи рассчитаны на понимание (которое без философской критики невозможно), а не на влияние, тем более массовое.
Теоретическая проблематика, социологические исследования и, наконец, философская критика указанного десятилетия были непосредственным образом вовлечены в социокультурное становление студенческого движения и в процесс его сближения (в культурном и производственном аспектах) с движением за отказ от труда.
Это привело к появлению искусствоведческой и философской критики ограничительной сенсорной политики современных музеев.
В той исторической форме, которую философская критика обрела у своего основателя, идеализм и реализм оказываются тесно связанными друг с другом.
Сомнение по поводу опоздания означающего в его грамматическом виде приводит к тому, что философская критика грамматики всё ещё ждёт часа деконструкции, пиком которого станет сингуляризация языкового знака на означаемое и означающее в качестве самостоятельных знаков: отставание означающего к означаемому предполагает запаздывание лексико–грамматического значения к новому контексту, вследствие чего грамматическое значение может считаться факультативным, а соответственно, бесспорно установленным.
Как то, что история позволила появиться той или иной философской системе, так и то, что она позволила ей смениться более обширной, должно быть показано философской критикой как необходимое условие, в котором, следовательно, необходимо различать положительный и отрицательный момент.
А установка веры показывает, сколь неохотно люди принимают философскую критику и сколь велик страх перед необходимостью отказаться от защищённости детства, ринуться в чуждый и неведомый мир, где правят силы, которым человек безразличен.
Вторую разновидность философской критики религиозного опыта образуют аргументы, призванные показать, что религиозный опыт не в состоянии обосновать или оправдать существование божественной реальности.
Кроме того, в случае такого термина, как «постмодерн», всегда нужно уточнять, что имеется в виду, так как это слово имеет много значений, даже в контексте философской критики субъекта.
Возможно, эти размышления о цинизме как четвёртом члене в ряду форм ложного сознания будут способствовать нарушению странного молчания чисто философской критики по поводу так называемой фашистской идеологии.
Это напомнило о его раннем эссе «О сущности философской критики» (1802) и «Максимах» 1806 года, посвящённых этому вопросу.
Его выводы кажутся психологу избыточно радикальными или, во всяком случае, чрезмерно смелыми, поскольку они вторгаются в области, которые философская критика должна выводить за пределы человеческого понимания.

Ассоциации к слову «философский»

Все ассоциации к слову ФИЛОСОФСКИЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «философская критика»

Значение слова «философский»

Значение слова «критика»

  • КРИ́ТИКА, -и, ж. 1. Обсуждение, разбор чего-л. с целью оценить достоинства, обнаружить и выправить недостатки. Развернуть критику и самокритику. Подвергаться критике. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРИТИКА

Афоризмы русских писателей со словом «философский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «философский»

ФИЛОСО́ФСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к философия (в 1 знач.). Философский трактат. Философский факультет.

Все значения слова «философский»

Значение слова «критика»

КРИ́ТИКА, -и, ж. 1. Обсуждение, разбор чего-л. с целью оценить достоинства, обнаружить и выправить недостатки. Развернуть критику и самокритику. Подвергаться критике.

Все значения слова «критика»

Синонимы к словосочетанию «философская критика»

Ассоциации к слову «философский»

Ассоциации к слову «критика»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я