Характерной чертой
утопического мышления служит гипертрофирование позитивных и игнорирование негативных последствий того или иного выбора.
Прежде всего это представление о том, что вслед за капитализмом следует неантагонистическая общественная формация (зафиксированная в
утопическом мышлении как бесклассовый коммунизм).
При этом ценностно – нормативный уровень охватывает идеальные универсальные конструкции (публикации, рукописи и тексты, которые имеют существенное значение для общества), и «сильное ядро
утопического мышления»; а операциональный уровень идеологии охватывает повседневную жизнь, социальную психологию, обобщённо выражающие «…устойчивое образование типа социального или национального характера, а также нравы, традиции, обычаю, вкусы».
На место этого периода фразы, условности,
утопического мышления, идеалов и т. д. ставится мышление, лишённое всяких идеалов, ставится желание, в котором нагая, открытая форма, ставится «прямое действие» реакционного типа, ставится принципиальная откровенность или, лучше сказать, цинизм.
Если для религиозного сознания аксиомой была «богоустановленность», а значит, объективная предопределённость последнего, то
утопическое мышление исходило из представления социального устройства, как субъективного в своих основах продукта разума и воли человека.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: старшинствовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Дети, похоже, не склонны к
утопическому мышлению и сразу же заявили, что в такую игру им играть не интересно, смысла у неё нет.
Можно ли уловить особое «
утопическое мышление», как предполагалось на ранних этапах utopian studies, или попытки сделать это неизбежно сведутся к описанию механизмов любой идеализации, вовсе не обязательно утопической?
Я ещё раз подчеркну, что
утопическое мышление не является пустозрением – в нём выражается недовольство разума результатом воплощения идеи в материи, и разум, считая получившийся феноумен неудовлетворительным, создаёт феноумен непосредственно, можно сказать, вместо рукотворного объекта формируя объект чисто умо-творный.
Возможность работать с этим понятием я связываю с рецептивным подходом и предпочитаю говорить не об «
утопическом мышлении» или «утопическом воображении», а об утопическом восприятии, безусловно представляющем собой культурный навык.
Но и в ряду других, прежде всего научных произведений учёного, на наш взгляд, вполне можно обнаружить признаки
утопического мышления, конструирующего утопию.