1. примеры предложений
  2. унести себя

Предложения со словосочетанием «унести себя»

Вдруг налетела неведомая огромная птица, схватила его в когти и унесла себе в гнездо.
Но если в мире нет ничего постоянного, то как же человечество может не позволить реке времени унести себя в безбрежное море вечности?
– Главное – не дать волне и ветру унести себя за борт или перевернуть корабль!
Ей даже пришла мысль велеть унести себя обратно и спуститься в зал только тогда, когда соберутся её встретить все гости.
Всё, что смогли спасти и унести собой, сейчас ехало в пяти скрипучих телегах впереди мага, а полторы сотни людей, замёрзших и уставших от долгого пути, вяло шли рядом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прицепщица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Слов не было, не было сил ни на что. Она смогла только кивнуть и позволила унести себя. Но перед самым уходом всё-таки на миг открыла глаза и оглянулась.
Если позволить течению унести себя, хватит ли у него сил вернуться?
Теперь уже не окунают в воду, как некогда, новорождённых, но огромная толпа спешит набрать воды, чтобы полить себе на голову или на руки или унести себе домой.
Он проехал ей по ноге, как какой-то профан, а всё потому, что позволил мыслям унести себя прочь, представляя то, чего никогда не случится на самом деле.
– Любит, любит, любит, она любит птиц… – словно мантру зашептала она, вновь поворачиваясь к окну и позволяя мыслям унести себя обратно в ненавистное прошлое.
Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний.
Не говори, что в тебе сил нет, не поступай, как малодушные пловцы, которые не борются против течения реки и дозволяют унести себя в море.
Я отчаянно халтурил на демографическом поприще, потому, вжав голову в плечи, уносил себя подальше от враждующих семейств.
Обычно чайки заняты тем, что летают над морем, высматривают в волнах зазевавшихся рыб, потом их хватают и уносят себе на обед.
Захлебнувшись гневом, он позволил высвобождающейся силе унести себя в глубину подсознания.
Такой, что мысли разбушевались, завились, закрутились, превращаясь в ураган вместе с третьей нотой, и так, мало-помалу, робко и стеснительно осваивая старый инструмент, я унёс себя в мир музыки и восхищения.
В какой-то момент он окончательно забыл об издателях, публике, критиках и рецензиях, что позволил потоку фантазии унести себя прочь.
Правда, помимо радости от встречи, я унес собой и нечто неожиданное – сокрытую обиду за его издевательские шлепки, ставшую началом разворачивающегося во мне процесса, которого я бы отчаянно хотел избежать, если бы тогда догадывался о нем.
Друзья и знакомые, приходя в гости, незаметно поднимали с пола эти сокровища и уносили себе на память.
А я только следовала его зову, унося себя в мнимое счастье, слепленное из отработанных материалов.
Раньше хоть всю библиотеку унеси себе домой, никто и не заметит.
Но то лишь слухи, тайны совершенных действий нотариус унес собой в могилу, а тот, кому перейдет его многолетний архив, понесет дальше бремя тяжкой ответственности.
Воду из источника нельзя было унести собой, поэтому продолжать изучение, вдали от этой силы возможности не было.
Расслабься, дай унести себя в мир фантазий – она развела руки, словно отвечая на овацию зрительного зала.
Но её спутник пугается вмешательства в историю, и просит унести себя назад.
Солнце почти погасло, унося собой последнее таинство этого вечера.
В любой момент я могла унести себя куда хотела: на берег озера, в обитель высоченных сосен, к бабушке в деревню.
Но это, как показали последующие события, была не единственная тайна, которую её муж унёс собой в могилу.
Но этот храбрый офицер до тех пор не приказывал уносить себя далее и не переставал ободрять солдат, пока не увидел их уже на высоте победителями.
Банки же давали брали [за ссуду] не выше 7 % и давали всякому, кто позволит унести себя потоку, возможность получать от 30 до 40 % чистой прибыли в год, не проявляя при этом особых таланов.
Позволил ему унести себя вниз и тут же размножился на десятки меньших протоков, а в итоге упёрся в слишком тонкие и будто повреждённые окончания.
Если подсуетиться, можно распихать часть урожая по карманам и унести себе домой.
Через мгновение жертва поникла, расслабив шею и крылья, и паук ловко, за считанные мгновения, завернул её в кокон и унёс собой.
Полностью отдаваясь музыке, она с головой окунается в настроение песни и просто движется по течению, позволяя музыке уносить себя далеко-далеко.
Но тот лишь молча покачал головой и растворился в полумраке комнаты. Прохладу унёс собой.
Бывало, я часто подставлял лицо лунному ветру и позволял унести себя в страну грёз, но сейчас я видел только небесное тело и город с исправной энергоподачей.
И все вещдоки он унёс собой.
Он с радостью дал воспоминаниям унести себя прочь, к солнечным детским годам, когда он не знал о том, каким хрупкими бывают мечты и надежды.

Ассоциации к слову «унести»

Все ассоциации к слову УНЕСТИ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «унести себя»

  • — Нет, я всегда хожу одна, и никогда со мной ничего не бывает, — сказала она, взяв шляпу. И, поцеловав ещё раз Кити и так и не сказав, что было важно, бодрым шагом, с нотами под мышкой, скрылась в полутьме летней ночи, унося с собой свою тайну о том, что важно и что даёт ей это завидное спокойствие и достоинство.
  • — Я? я переменился?.. О, никогда! Вы знаете, что это невозможно! Кто видел вас однажды, тот навеки унесет с собою ваш божественный образ.
  • Быть может, он для блага мира // Иль хоть для славы был рожден; // Его умолкнувшая лира // Гремучий, непрерывный звон // В веках поднять могла. Поэта, // Быть может, на ступенях света // Ждала высокая ступень. // Его страдальческая тень, // Быть может, унесла с собою // Святую тайну, и для нас // Погиб животворящий глас, // И за могильною чертою // К ней не домчится гимн времен, // Благословение племен.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «унести»

  • УНЕСТИ́, унесу́, унесёшь; прош. унёс, унесла́, -ло́; прич. страд. прош. унесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. уносить). 1. Взяв, подняв, нагрузив на себя, удалить откуда-л., куда-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УНЕСТИ

Афоризмы русских писателей со словом «унести»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «унести»

УНЕСТИ́, унесу́, унесёшь; прош. унёс, унесла́, -ло́; прич. страд. прош. унесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. уносить). 1. Взяв, подняв, нагрузив на себя, удалить откуда-л., куда-л.

Все значения слова «унести»

Синонимы к слову «унести»

Ассоциации к слову «унести»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я