Предложения со словосочетанием «угро-финские племена»

С тем же самым коренным населением из разных угро-финских племён, которые оставили всей местности свои названия.
Передвижения славян зависели от других народов, прежде всего литовских и угро-финских племён.
Печенегами называли союз племён, образовавшийся в заволжских степях в результате смешения кочевников-тюрков с сарматскими и угро-финскими племенами.
По ходу освоения новых земель славяне потеснили и подчинили угро-финские племена, бывшие такими же, как славяне, язычниками.
Были приведены к покорности не платившие дани славянские племена, строились оборонительные пограничные укрепления, на их охрану набирались дружины с сильным воинским контингентом из восточнославянских и угро-финских племён.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вкрапливаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но, как сообщает древнейшая «Повесть временных лет», однажды раздоры всё же вспыхнули в краю ильменских словен, где с ними соседствовали угро-финские племена (чудь и меря) и кривичи.
Угро-финские племена: меря, весь и мурома (славяне называли их общим именем «чудь») постепенно растворились в славянском населении, оставив после себя множество топонимов (географических названий).
Кстати, эти камни использовали как жертвенники, ещё жившие в этих местах до славян угро-финские племена.
Уйфальви, суммировав сведения, известные к тому времени науке, и используя результаты собственных антропологических и этнографических изысканий, в 1880 г. пришёл к выводу, что «башкиры проживают на своей нынешней родине с глубокой древности, являются угро-финским племенем, принявшим язык своих завоевателей – татар», и «только антропология в состоянии дать нам точные сведения об их происхождении».
Первоначальными жителями северо-восточной окраины были угро-финские племена – меря и мурома.
Вот именно здесь, на пограничье двух ландшафтных областей, где на протяжении сотен километров пришли в соприкосновение славянские и угро-финские племена, предки эстонцев, карелов, вепсов, коми, удмуртов, и возникла цепь древних городков, окаймлявших самые северные земли, до которых добрались в эпоху родоплеменного строя славяне.
Поскольку дославянским населением здесь были угро-финские племена, то на основе их языков предлагались различные варианты перевода: «тёмная вода», «медвежья мать», «река с притоком», «коровья река», «щавелевая река», «быстрая» и другие.
Согнали мы отсюда угро-финские племена, и остались от них лишь названия географических мест.
– Это так одно угро-финское племя в прошлом одевалось, – продолжил я врать.
Однако среди них могли находиться союзные угро-финские племена и европеоиды северокавказского типа.
Поладив с угро-финскими племенами, они медленно-медленно осваивали сложную и одновременно красивую, богатую и своенравную землю.
Может быть, громадные богатства, созданные в здешних краях угро-финскими племенами?
По мере освоения новых земель славяне потеснили, подчинили себе или ассимилировали жившие здесь балтские и угро-финские племена, бывшие, как и славяне, язычниками.
Там охотились некоторые угро-финские племена, которым пришлось потесниться, а со временем и породниться с новыми соседями.
Если мы теперь обратимся к западу, то увидим факты, указывающие на ещё более широкое распространение угро-финского племени.
Итак, на основании вышеизложенного, мы теперь вправе считать, что «пацинаки» это истор. мн. ч. союз племён, образовавшийся в заволжских степях в результате смешения кочевников-тюрков с сарматскими и угро-финскими племенами, которые этнически представляли европеоидов с небольшой примесью монголоидности!
Но частью чудь, скорее всего, всё же, обрусела после крещения, как это стало со многими соседними угро-финскими племенами.
Едва ли не следует здесь видеть указание на факт обитания угро-финских племён гораздо южнее, что стояло бы в прямом соответствии со всеми вышеприведёнными фактами.
Исследователи, привлекающие для объяснения языки дославянского населения (угро-финских племён), предлагают различные варианты перевода: тёмная вода, медвежья мать, река с притоком, коровья река, щавелевая река, быстрая и другие.
Восточные славяне жили вперемежку с литовскими и угро-финскими племенами, со стороны степи соседствовали с кочевыми народами, крупнейшим из которых тогда являлись хазары, создавшие уже своё государство.
Первая, традиционная – академическая, предполагает, что здесь издревле жили кочевые угро-финские племена – скотоводы, охотники и собиратели (к ним также относятся коми, эстонцы, ненцы, венгры, финны и др.).
Сами новгородцы ещё в начале XII в. воспринимались как некий союз этнических общностей, в состав которого входили славянские племена словен и кривичей, угро-финские племена норома или нерева (в летописи меря).
Она понимала, как важно подготовить грамотных и объединённых новой верой княжьих, боярских, сельских и ратайных тиунов, а также священников, поскольку их деятельность будет проходить в сложной борьбе с сильными традициями языческой религии среди самих новгородцев и угро-финских племён, которыми он был окружён.
Нас записали в пришельцев, «юных» переселенцев, перебравшихся на земли, освоенные к тому времени угро-финскими племенами (теми же мордвой и чувашами).
До введения металлических денег их эквивалентом являлись шкуры животных, они были мерой обложения данью славянских, балтских и угро-финских племён.
Ко времени первого летописца значительная часть этих угро-финских племён слилась со славянами, другие – ославянились в XII веке, но на севере финское, а кое-где и балтское население сохранялось ещё довольно долго, лишь постепенно теряя своё этническое лицо.
Мужчины в угро-финских племенах обрабатывали землю, плотничали, строили, управляли лодками, рыбачили, занимались бортничеством.
Согласно преданию, в середине IX в. в земле ильменских словен и угро-финских племён (чудь, меря и др.) начались междоусобицы, «встал род на род».
На этих территориях в мирном соседстве жили угро-финские племена меря, кривичи, славяне.
Вторая точка зрения гласит о том, что такое название в древнерусских летописях закрепилось за эстами и родственными им угро-финскими племенами.
Финское племя, подвигавшееся с востока на запад, простёршее некогда, как мы видели, свои поселения до карпатской прародины славян, было, однако же, немногочисленно около этих местностей, что доказывается немногочисленностью топографических названий к западу и спорадичностью памятников древности, какие могут быть приписаны угро-финским племенам.
Ушкуйники(свободные новгородцы) занимались торговлей, промысловой деятельностью, грабили и кабалили угро-финские племена.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «угро-финские племена»

  • Глеб — он жаден был — соблазняется: // Завещание сожигается! // На десятки лет, до недавних дней // Восемь тысяч душ закрепил злодей, // С родом, с племенем; что народу-то! // Что народу-то! с камнем в воду-то! // Все прощает Бог, а Иудин грех // Не прощается. // Ой мужик! мужик! ты грешнее всех, // И за то тебе вечно маяться!
  • Как племя иудейское, // Рассеялись помещики // По дальней чужеземщине // И по Руси родной.
  • По соседству с головотяпами жило множество независимых племен, но только замечательнейшие из них поименованы летописцем, а именно: моржееды, лукоеды, гущееды, клюковники, куралесы, вертячие бобы, лягушечники, лапотники, чернонёбые, долбежники, проломленные головы слепороды, губошлепы, вислоухие, кособрюхие, ряпушники, заугольники, крошевники и рукосуи.
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «угро-финский»

Значение слова «угро-финский»

Значение слова «племя»

  • ПЛЕ́МЯ, пле́мени, мн. племена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Социально-этническое объединение людей в эпоху первобытнообщинного строя, связанных родовыми отношениями, общим языком и территорией. Кочевые племена. Первобытные племена. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЛЕМЯ

Афоризмы русских писателей со словом «племя»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «угро-финский»

У́ГРО-ФИ́НСКИЙ, -ая, -ое.

Все значения слова «угро-финский»

Значение слова «племя»

ПЛЕ́МЯ, пле́мени, мн. племена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Социально-этническое объединение людей в эпоху первобытнообщинного строя, связанных родовыми отношениями, общим языком и территорией. Кочевые племена. Первобытные племена.

Все значения слова «племя»

Синонимы к слову «угро-финский»

Синонимы к слову «племя»

Ассоциации к слову «племя»

Сочетаемость слова «угро-финский»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я