Предложения со словосочетанием «термодинамическая система»

Совокупность тел, энергетически взаимодействующих между собой и с другими телами, обменивающихся с ними веществом, называется термодинамической системой.
Собирая материал по необычным свойствам заброшек, я даже хотел диплом писать по пространственному моделированию термодинамических систем.
Под ним понимается взаимное влияние открытых термодинамических систем друг на друга путём передачи информации об их состояниях, согласованных изменениях энтропии и взаимного стремления к переходу в более вероятные состояния.
Под состоянием термодинамической системы понимается набор всех её параметров.
Эволюция термодинамических систем изменяет эти параметры.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эксцерпция — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Под его влиянием изменение энтропии в любой части термодинамической системы становится одновременноизменением энтропии всей системы, т.е энтропийное взаимодействие является дальнодействующим /29/.
Понятие системы в системном подходе более развито, чем понятие системы в физике (например, понятие термодинамической системы).
При этом, о термодинамической системе нельзя сказать, что она находится в том или ином состоянии.
Как происходит эволюцияизолированной термодинамической системы?
Эти примеры представляют собой реализацию энтропийного взаимодействия между различными частями соответствующей термодинамической системы.
Термодинамическая система может находиться в равновесном или в неравновесном состоянии.
Температурные изменения – возможность незначительно преобразовывать имеющуюся термодинамическую систему на небольшом участке местности.
В термодинамике закон сохранения энергии формулируется так: при любых процессах в изолированной термодинамической системе внутренняя энергия остаётся неизменной: U=const.
Прямо сейчас, читая эти слова, вы являетесь термодинамической системой, хотите вы того или нет.
С развитием (превращением) открытых молекулярных термодинамических систем из сложных полимеров (неживая природа) в живые организмы и обретением способности передвигаться, к их исходным условиям (законам) существования – обмену материей и энергией с окружающей средой, добавляется и стремление к более комфортным условиям существования и безопасности.
Им было показано, что в неравновесных открытых системах возможны эффекты, приводящие не к возрастанию энтропии и стремлению термодинамических систем к состоянию равновесного хаоса, а к «самопроизвольному» возникновению упорядоченных структур, к рождению порядка из хаоса.
Среди них: сопряжение обратимых и необратимых процессов, структурная и функциональная организация потоков энергии, эндогенные источники энергии и информации, память, концентрация внимания, доминанта, торможение, асимметрия, способность регулировать гомеостазис и степень «открытости» организма как неустойчивой термодинамической системы во взаимодействии с окружающей средой.
Абсорбционная холодильная машина представляет собой сложную термодинамическую систему, состоящую из контуров раствора и хладагента.
Однако после некоторого периода энтузиазма, связанного с тем, что наконец-то появилось физическое определение информации, допускающее измерение, пришло понимание, что негэнтропия в принципе не является информацией, так как связана с микросостояниями термодинамической системы, время релаксации которых ~10-13 с, и которые, следовательно, не запоминаемы [Чернавский, 2001].
Вода с растворенными в ней солями и газами представляет собой устойчивую термодинамическую систему, находящуюся в равновесии с внешними условиями.
Во второй разновидности теории хаоса, теории самоорганизующихся термодинамических систем с высокой энтропией [Николис, Пригожин 2003], описывается появление в хаосе новых форм поведения, складывающихся в структуры, называемые диссипативными, которые приводят к снижению общей энтропии системы, вопреки ожиданиям и предсказаниям.
Общую энтропию я ввёл ранее, отличая её от энтропии термодинамических систем, распространив понятие энтропии на любые по размеру системы [8, 15].
Энтропия обладает свойством распространения, так что общая энергия термодинамической системы распределяется настолько равномерно, что не остаётся свободной энергии для произведения работы.
– Максимум, с чем я могу соотнести подобную уловку, это – термодинамическая система саморазрастающихся военных сетей, используемая для боеприпасов или провизии.
Но она вместе с тем – и открытая термодинамическая система.
Понятие «энтропия» (древнегреч. – переход, превращение) используется физиками для обозначения функции состояния термодинамической системы.
Для пущей наглядности нарисую вам самую простую картинку открытой термодинамической системы, коей наша психика и является.
Различают понятия открытой, закрытой и изолированной термодинамических систем.
Второе начало термодинамики – раздела физики, изучающего превращения энергии во всех её формах (теплота, работа, электричество и др.), формулируется так: все естественные процессы в природе сопровождаются ростом энтропии – функции состояния термодинамической системы, характеризующей меру преобразования порядка в беспорядок (хаос, деградация).
Какой бы сложной не являлась открытая термодинамическая система, образовавшаяся путём эволюции из простейших молекулярных систем, базовым условием её существования и развития является возможность обмена веществом и энергией с окружающей средой.
Проблема в том, что неравновесные системы, какими являются живые существа и их сообщества, практически невозможно рассматривать как изолированные термодинамические системы и чётко различить, что находится «в них», а что уже «вовне», несмотря на существование, казалось бы, объективных физических границ.
Он видел течение экзотермических реакций, сопровождающихся интенсивным выделением внутренней энергии термодинамической системы.
В конце концов, на интуитивном уровне мы знаем, когда перед нами находится живой организм, и можем описать его свойства: он состоит из клеток, растёт, движется, размножается, осуществляет обмен веществ, является термодинамической системой, которая тратит энергию на создание локального порядка, он эволюционирует по дарвиновскому принципу с течением времени и так далее.
Что такое астенический синдром по своей сути, легко понять, если рассматривать психику человека как открытую термодинамическую систему.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «термодинамическая система»

Значение словосочетания «термодинамическая система»

  • Термодинамическая система — выделяемая (реально или мысленно) для изучения макроскопическая физическая система, состоящая из большого числа частиц и не требующая для своего описания привлечения микроскопических характеристик отдельных частиц, «часть Вселенной, которую мы выделяем для исследования». Единицей измерения числа частиц в термодинамической системе обычно служит число Авогадро (примерно 6·1023 частиц на моль вещества), дающее представление, о величинах какого порядка идёт речь. Ограничения на природу материальных частиц, образующих термодинамическую систему, не накладываются: это могут быть атомы, молекулы, электроны, ионы, фотоны и т. д.. Любой объект, видимый невооружённым глазом или с помощью оптических приборов (микроскопы, телескопы и т. п.), можно отнести к термодинамическим системам: «Термодинамика занимается изучением макроскопических систем, пространственные размеры которых и время существования достаточны для проведения нормальных процессов измерения». Условно к макроскопическим системам относят объекты с размерами от 10—7 м (100 нм) до 1012 м. Условность нижней границы связана, помимо прочего, с тем, что для термодинамики важен не размер объекта, а число образующих его частиц. Куб идеального газа с ребром 100 нм при нормальных условиях содержит около 27 000 частиц (см. Постоянная Лошмидта). (Википедия)

    Все значения словосочетания ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Афоризмы русских писателей со словом «система»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «термодинамическая система»

Термодинамическая система — выделяемая (реально или мысленно) для изучения макроскопическая физическая система, состоящая из большого числа частиц и не требующая для своего описания привлечения микроскопических характеристик отдельных частиц, «часть Вселенной, которую мы выделяем для исследования». Единицей измерения числа частиц в термодинамической системе обычно служит число Авогадро (примерно 6·1023 частиц на моль вещества), дающее представление, о величинах какого порядка идёт речь. Ограничения на природу материальных частиц, образующих термодинамическую систему, не накладываются: это могут быть атомы, молекулы, электроны, ионы, фотоны и т. д.. Любой объект, видимый невооружённым глазом или с помощью оптических приборов (микроскопы, телескопы и т. п.), можно отнести к термодинамическим системам: «Термодинамика занимается изучением макроскопических систем, пространственные размеры которых и время существования достаточны для проведения нормальных процессов измерения». Условно к макроскопическим системам относят объекты с размерами от 10—7 м (100 нм) до 1012 м. Условность нижней границы связана, помимо прочего, с тем, что для термодинамики важен не размер объекта, а число образующих его частиц. Куб идеального газа с ребром 100 нм при нормальных условиях содержит около 27 000 частиц (см. Постоянная Лошмидта).

Все значения словосочетания «термодинамическая система»

Синонимы к словосочетанию «термодинамическая система»

Ассоциации к слову «система»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я