Посмотрим, как аналитики ответили бы на эти вопросы исходя из парадигмы эго-психологии и анализа отношений, а затем обсудим эти же проблемы с точки зрения
теории объектных отношений.
С позиции
теории объектных отношений ранние отношения существуют не сами по себе – они выполняют функцию развития самости.
Другая важная линия нововведений связана с представлением об аналитике как новом объекте и развитием
теории объектных отношений.
Данное исследование иллюстрирует возможность клинического применения психоаналитической терапии в контексте
теории объектных отношений.
Взгляд
теории объектных отношений на патологию как на задержку развития составляет основное различие между этой парадигмой и психоанализом отношений.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гелиотерапия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В 1994 г. я опубликовал книгу «Теории объектных отношений и психопатология», в которой продемонстрировал уникальное клиническое значение основных
теорий объектных отношений.
Один из главных аргументов сторонников
теории объектных отношений в психоанализе, который разделяю и я сам, заключается в том, что главная черта человеческой психологии – это стремление к формированию отношений, социальная ориентация.
Проясню: будет полезно, если мы рассмотрим аргумент
теории объектных отношений о том, что главной чертой человеческой психологии является стремление к формированию отношений.
Позже
теория объектных отношений (Р. Шпиц, М. Кляйн, Д. В. Винникотт, М. Малер, Дж. Боулби) выдвинула на первый план важность отношений с матерью и другими людьми, заботящимися о ребёнке в младшем возрасте; в рамках этой теории были изучены различные типы отношений и их последствия для психического развития детей.
По этой причине любые исследования сепарационной тревоги рассматривают этот феномен в контексте психоаналитической
теории объектных отношений, и мы увидим, как эти теории варьируют в зависимости от позиции автора.
Концептуально весьма эффективным подходом к пониманию индивидуального поведения и психологии личности, включая мотивацию, считаются психоаналитические методы, в частности
теория объектных отношений.
Системный подход к исследованию семейных отношений (развивавшийся поначалу как ответвление психоанализа, особенно в части
теории объектных отношений) состоит в рассмотрении того, как происходят взаимодействия в семье сейчас, и особое внимание уделяет тому, как изменить поведение её членов, чтобы выстроить более эффективные отношения между ними.
В этом поиске способов связать воедино представления из различных дисциплин мы, однако, отводим особое место
теории объектных отношений, развившейся из теории психоанализа путём её дополнения разбором важнейших межличностных отношений, прежде всего внутрисемейных, а в особенности между матерью и ребёнком, – и именно она послужит нам главным мостом через пропасть, отделяющую классическую психоаналитическую психологию от теории семейных систем.
Хотя анализ семейных систем очевидным образом фокусируется на иных аспектах семейных отношений, нежели психодинамический анализ, идейно два этих подхода теперь всё более сближаются, особенно на почве
теории объектных отношений.
Терапия пар в рамках
теории объектных отношений основана на психоаналитических теориях представителей разных школ.
Многочисленные направления современной
теории объектных отношений так или иначе опираются на его работы.
Её автору впервые удалось на концептуальном уровне связать разнообразные подходы – объединить психоаналитический и поведенческий методы, системный семейный подход и идеи психологии индивидуального развития, концепции классического психоанализа и более современной британской
теории объектных отношений, историческое понимание внутреннего мира и его внешние проявления «здесь и сейчас» в ситуации трансферентного взаимодействия.
Применение
теории объектных отношений к семейной психологии позволило автору рассмотреть отношения между членами семьи как контекст образования связной самости, половой идентичности и надёжной привязанности – основы удовлетворяющих отношений в любви, браке и семье.
Терапия пар в рамках
теории объектных отношений основана на недирективном слушании с целью создать психологическое пространство для понимания, на работе с материалом сновидений и фантазий и на прослеживании аффекта, с целью добраться до бессознательного конфликта.
Терапевт, придерживающийся в своей работе эклектичного подхода, в изучении
теории объектных отношений вполне может ограничиться данной книгой как единственным источником.
А психоаналитики, разрабатывающие
теорию объектных отношений, сосредоточились прежде всего на изменении объектных отношений в процессе развития по мере того как растущий ребёнок вступает сначала в диадические, затем триадические отношения и, наконец, в мультиперсональный мир всё более сложных и дифференцированных объектных отношений.
Читателю, желающему ознакомиться с теоретической основой данного исследования, будет полезно прочесть приложение 1, в котором кратко описана
теория объектных отношений и её применение при исследовании отношений в семье.
Представители
теории объектных отношений (Фейрбейрн, Гантрип) дополнили и пересмотрели принцип навязчивого повторения, рассматривая его не только как работу влечений, но и как попытку вернуть себе «плохой объект» из ранних детских отношений, восстановить ту эмоциональную атмосферу.
Именно теория психической травмы сыграла важную роль в становлении
теории объектных отношений.
Неоспоримо также его влияние на формирование
теории объектных отношений и на исследование травматических неврозов.
Теперь эти знания стали более доступными, чем прежде, потому что у нас есть аналитический язык
теории объектных отношений, которая связывает то, что происходит у индивида на интрапсихическом уровне, с его отношениями и взаимодействием со значимыми другими людьми.
Теория объектных отношений начинается с потребности индивида в отношениях.
Аналитики, внёсшие основной вклад в создание
теории объектных отношений, исследовали то, каким образом это раннее переживание взаимодействия с первичными воспитателями абсорбировалось ребёнком, став сущностью его внутреннего мира.
Теория объектных отношений охватывает оба направления.
В те времена
теория объектных отношений считалась чуть ли не маргинальным подходом, однако постепенно она обрела признание и стала применяться как в психоаналитической, так и в семейной терапии.
Теория объектных отношений продолжает развиваться.
Принципы теории хаоса, имеющей дело с нелинейными динамическими системами, подталкивают
теорию объектных отношений к смене парадигмы.
В главе 24 предлагаются рекомендации касательно дальнейшего чтения, с которыми рекомендуется ознакомиться как тем, кто только начинает изучать
теорию объектных отношений, так и тем, кто уже достаточно хорошо с ней знаком.
Мы надеемся, что выбранный нами формат сделает ваше знакомство с
теорией объектных отношений простым и комфортным.
В те времена, когда создавалась
теория объектных отношений, внимание аналитиков было сосредоточено на том влиянии, которое оказывает на ребёнка его фактическая мать, т. е. та женщина, которая его родила и воспитывает.
Теория объектных отношений прямо указывает на тот факт, что влюблённый человек, стремится пережить «эту первичную раннюю форму слияния с матерью» в своих партнёрских отношениях.
Потрясающие последние открытия нейробиологии подтверждают гипотезы о раннем когнитивном развитии младенцев, предложенные
теорией объектных отношений.
А аналитики, которые поддерживали
теорию объектных отношений, они говорили про то, что самым важным является установление взаимоотношений.
Суть жалоб людей, которые приходили к ним, не всегда сводилась к проблемам, связанным с инстинктивными желаниями и препятствиями на их пути, к не гибкому функционированию некоторых защит против тревоги или к активизации внутренних объектов, от которых пациент неадекватно сепарировался (то, что предлагает
теория объектных отношений).
С позиции
теории объектных отношений, истоки симптома хронических неудач пациента лежат в его ранних объектных отношениях с родителями.
Таков взгляд на проблемы с точки зрения
теории объектных отношений: анализ достиг той точки, когда техника интерпретации уже не помогает.
В результате развития
теории объектных отношений и пересмотра теории нарциссизма психологией самости возникли большие изменения в понимании переноса и контрпереноса, что позволило значительно расширить круг пациентов, которым теперь может помочь психоаналитическое лечение.
– Учёный со сферой научных интересов в психоаналитической
теории объектных отношений, семейной психологии и адаптации личности к новым условиям жизни после тяжёлых жизненных ситуаций.
По этим причинам не существует единой психоаналитической теории, охватывающей все феномены, связанные с этим типом клинически наблюдаемой тревоги, и необходимо будет точно определять положение сепарационной тревоги со ссылкой на ту или иную основную
теорию объектных отношений.
Наряду с идеями современников они легли в основу психоаналитической
теории объектных отношений.
С точки зрения
теории объектных отношений, внутренний объект делится на три составляющие: удовлетворяющий потребности, или идеальный, объект; фрустрирующий потребности, или антилибидинальный, объект, пробуждающий потребность, или либидинальный, объект.
Британская
теория объектных отношений – это теория личности, возникшая на базе исследований отношений между пациентом и терапевтом и отражения в них диады «мать – дитя».
В своей книге «Терапия пары с позиции
теории объектных отношений» мы пытаемся представить метод терапии пар, переживающих кризис, но она также предоставляет возможность задуматься о росте и развитии пары.