Предложения со словосочетанием «психоаналитическая теория»

Он разработал психоаналитическую теорию личности, которая охватывает всю жизнь человека и использует для описания его личности внутренние психологические свойства, в первую очередь – его потребности и мотивы.
Поскольку в нашем случае такой областью является психоаналитическая теория, мы должны уяснить, во-первых, что такое теория, и, во-вторых, что такое психоанализ?
Понятие психического конфликта в психоанализе, однако, весьма специфично и неразрывно связано с системой концептов и теоретических построений психоаналитической теории.
Психоаналитическая теория утверждает, что в силу дефектов характера жертва сама себя доводит до состояния депрессии.
Для описания аналитической ситуации как встречи двух по-разному организованных взаимодействующих субъективных миров, авторы вводят ряд новых для психоаналитической теории понятий.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: маоист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Он надеется, что всевозможные дебаты на эти темы обретут конструктивность и обогатят психоаналитическую теорию и практику.
В книге предлагается подробное изложение психоаналитической теории, её предпосылок, построения и целей.
Развитие психоаналитической теории наряду с прогрессом естественных и социальных наук привело к появлению новой концепции, основанной не на представлении об изначально обособленном индивиде, а на идее взаимоотношений человека с другими людьми, с природой, с самим собой.
Характерна тенденция к отходу от жёстких однолинейных представлений, когда реальное поведение человека понималось в рамках когнитивной теории как обусловленное рано сформированными «когнитивными схемами», а в рамках психоаналитической теории – как обусловленное скрытыми влечениями и инстинктивными импульсами, закрепившимися в раннем детстве в силу индивидуальной системы взаимоотношений семейного окружения.
В контексте нашей книги термин «подсознание» так же имеет несколько иной смысл, чем тот, который был вложен в классическую психоаналитическую теорию личности.
C точки зрения психоаналитической теории, процесс совладания рассматривается в качестве специфического эго-механизма,к которому человек прибегает с целью избавления от внутреннего напряжения (tension).
Во главу угла здесь поставлены базовые представления о психоаналитическом процессе, поэтому психоаналитические теории строения и функционирования психического аппарата находятся на периферии нашего внимания, что, конечно же, не означает умаления их важности.
С позиции ранней психоаналитической теории влечений, отторгаемые и вытесняемые характеристики «запруживают» наше подсознательное функционирование.
В этой культурной ситуации (непредсказуемой «встречи с самим собой»! ) психология как наука, особенно, психоаналитические теории предлагали определённые средства «защиты».
Только в психоаналитических теория пытаются изучить содержание переживаний младенца – то, что происходит в его внутреннем мире, когда он вступает в отношения с окружением.
Новая идея исследователей из MRI входила в противоречие с психологической культурой того времени, которая была основана на индивидуалистических принципах психоаналитической теории, и всё ещё была под её сильным воздействием.
По этой причине любые исследования сепарационной тревоги рассматривают этот феномен в контексте психоаналитической теории объектных отношений, и мы увидим, как эти теории варьируют в зависимости от позиции автора.
Однако одновременно критики почему-то предпочитают не замечать то изменяющее всё обстоятельство, что основополагающие положения психоаналитической теории уже давно нашли своё убедительное подтверждение.
Психоаналитическая теория привела многих людей к убеждению, что сны содержат скрытые послания, которые указывают на неосознанные конфликты или желания.
Такое предположение приводит к упрощению и даже примитивизации сложной психоаналитической теории, которая разрабатывалась для анализа именно психологической сферы.
Рингель описал «суицидальный синдром», предшествующий любому суицидальному действию, состоящий из триады сужения, инверсии агрессии и суицидальных фантазий, который лежит в основе искомой общей психодинамики суицидального поведения, интерпретация которого очень близка современной психоаналитической теории нарциссизма.
Однако понятие базисной личности применимо к любой ограниченной культурной группе, будь то племя, нация или культурный ареал; кроме того, оно обычно было сопряжено с более основательным применением психоаналитической теории личности.
Структура сознания (понимания), связанная с фрейдовской конструкцией эдиповского комплекса, принадлежит позиции пациента в его настоящем, в «здесь-и-теперь» анализа и абсолютно невозможна для ребёнка того возраста, к которому относит образование эдиповского комплекса ортодоксальная психоаналитическая теория.
Действительно, все еще ждут осмысления многие аспекты приложения психоаналитических теорий в клинической практике.
Неудовлетворительное состояние психоаналитической теории агрессии ясно показывают недавние публикации, круглые столы и конгрессы, посвящённые этой теме.
Наряду с идеями современников они легли в основу психоаналитической теории объектных отношений.
По мере формирования психоаналитической теории центральное место в психоанализе стали занимать аспекты развития.
Влияние психоаналитической теории привело к акценту на безопасном, успокаивающем окружении.
В настоящее время в поспешных попытках концептуально объединить или интегрировать наши различные общие психоаналитические теории структуры и функций (а также дисфункций) психики вне общей почвы клинических фактов я усматриваю только вред, приносимый науке.
Поэтому вторая наша цель состояла в том, чтобы собрать воедино как традиционные, так и более новые психоаналитические теории развития личности, а также результаты современных исследований в этой области.
В классической психоаналитической теории истерические симптомы относят к дисфункциям тогда, когда часть тела или орган чувства принимает символическое значение на бессознательном уровне.
Вполне разумно также, что, исходя из этого, в большинстве последующих классификаций в фундамент психоаналитической теории закладывается не метапсихология, а клинико-психологическая феноменология, полученная в строгих рамках аналитической ситуации.
Последнее обстоятельство будет иметь фундаментальное значение для зарождения психоаналитической теории.
Я начал свои научные изыскания с изучения проведённых к этому времени исследований младенцев и представил критический анализ психоаналитической теории развития.
Для того чтобы понять теорию психоаналитической техники, читателю необходимо иметь определённые знания по психоаналитической теории невроза.
Терапия пар в рамках теории объектных отношений основана на психоаналитических теориях представителей разных школ.
Она представляет собой психоаналитическую теорию мотивации, развития и отношений.
При этом мне трудно признать, что эта часть психоаналитической теории отдалена от действительности, которую требуется объяснить, намного сильнее, чем всё остальное.
Он показал, как можно использовать психоаналитические теории и методы для мотивации сотрудников.
Поэтому использование понятия «инстинкт» в рамках психоаналитической теории влечений не столько невозможно, сколько неоднозначно: каждому автору, использующему понятие «инстинкт», всегда придётся оговаривать, какое из двух возможных значений он имеет в виду.
Иногда обращаются и к профессиональному «помощнику», который, если он ориентирован на психоанализ, может понять и объяснить постоянно возникающие проблемы с помощью психоаналитической теории.
В изучении взаимовлияния индивида и его семьи существенную помощь может оказать психоаналитическая теория объектных отношений, занимающаяся изучением интернализации опыта взаимодействия субъекта со значимыми фигурами, или «объектами» его любви.
Такие важные психоаналитические теории, как, например, теория инстинкта и теория эдипова комплекса, не могут быть больше отправными точками в свете пренатальных и перинатальных исследований последних лет.
Психоаналитическая теория базируется на идее о том, что формы межличностных отношений возникают под воздействием самых ранних впечатлений.
Ответы на эти вопросы представляют собой сущность психоаналитической теории изменений. Основные положения теории приведены в таблице 2.1.
Что же касается двух упомянутых психоаналитических теорий, то они являются изначально непроверяемыми и неопровергаемыми.
В частности, исследователь отмечает неадекватность психоаналитической теории для анализа общей психологии развития человека.
Основным предметом психоаналитической теории и терапии стал невротический характер, а не симптом.
Жизнь сложилась иначе, и к вопросам отношений людей в обществе он вернулся спустя многие годы, рассматривая их через призму психоаналитической теории.
В психоаналитической теории творческое самовыражение личности рассматривается как процесс сублимации.

Значение слова «психоаналитический»

Значение слова «теория»

  • ТЕО́РИЯ, -и, ж. 1. Логическое обобщение опыта, общественной практики, отражающее закономерности развития природы и общества. Теория имеет очень сильное влияние на практику. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЕОРИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «теория»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «психоаналитический»

ПСИХОАНАЛИТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к психоанализ. Психоаналитическое исследование.

Все значения слова «психоаналитический»

Значение слова «теория»

ТЕО́РИЯ, -и, ж. 1. Логическое обобщение опыта, общественной практики, отражающее закономерности развития природы и общества. Теория имеет очень сильное влияние на практику. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность.

Все значения слова «теория»

Синонимы к словосочетанию «психоаналитическая теория»

Ассоциации к слову «теория»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я