Теоретические методы исследования и системы мышления этих западных мейнстримов меняют мышление, убеждения и веру студентов, молодых учёных и учёных среднего возраста, и даже широкой общественности.
Поэтому и при
теоретическом методе субъект – общество – должен постоянно витать перед нашим представлением как предпосылка.
Это красивейший пример открытия, сделанного чисто
теоретическими методами анализа уравнений.
Ещё одну группу
теоретических методов психологической науки образуют методы моделирования.
Серьёзная же дискуссия о реальности атомов, с опорой на опыт в комбинации с существенно более развитыми
теоретическими методами, пришла к своему завершению после 1908 г.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: интерстициальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Во-первых, ранее уже отмечалось, что все существующие в феноменальной реальности те или иные фундаментальные физические законы и
теоретические методы познания остаются в своём первозданном и неизменном виде, так как они совершенно не зависят от индивидуальной внутренней духовной трансформации одного отдельно фиксируемого рационального субъекта.
Теоретические методы включают изучение и анализ литературы и источников, индукцию (от общего к частному) дедукцию (от частного к общему), анализ, синтез, аналогию, формализацию, моделирование (теоретическое).
Её достижение предполагает применение
теоретического метода.
Определение основных
теоретических методов: Аксиоматизация.
Поэтому критический дух греков ставил и окончательно решал только логическую проблему или проблему
теоретических методов, но не заходил так далеко, чтобы усомниться в самом инструменте познания и поставить центральный вопрос гносеологической проблемы достаточности или недостаточности человеческого разума для постижения реальности.
Так, среди используемых
теоретических методов можно назвать методы обобщения, аналогии, дедукции, а в ряде случаев и индукции.
Значения констант могут быть определены экспериментально или вычислены с использованием
теоретических методов.
Соответственно для научного метода фундаментальную группу назовём
теоретическим методом, а прикладную – экспериментальным методом.
Так и нам, для адекватного понимания таких объективных явлений, как еврейство, сионизм, еврейский вопрос, антисемитизм, антисионизм необходимо увидеть не только внешние видимые проявления, но и их скрытую невидимую сущность, которую невозможно узреть без соответствующего
теоретического метода – этим методом и должна послужить наша исследовательская концепция, которую мы определили как научно-философскую.
Арсенал же
теоретических методов достаточно многообразен.
При этом все используемые
теоретические методы основаны на универсальном мыслительном приёме абстрагирования.
Так, при онтологическом подходе к изучению уголовно-процессуального доказывания, основанного на изучении внутреннего содержания соответствующих правовых норм с точки зрения их возможностей по обеспечению требуемого регулятивного воздействия в данной области общественных отношений, используются главным образом
теоретические методы.
Вместе с тем в научной литературе ещё встречается недооценка
теоретического метода изучения правовых явлений.
Теоретические методы неоднородны, их можно дифференцировать по меньшей мере на два уровня: универсальные (философские) приёмы и способы познания, которые в той или иной мере используют все науки, не исключая и социологию (анализ, синтез, научные категории и др.); и общенаучные методы, т. е. принципы, приёмы и способы научного познания, выработанные в рамках той или иной социальной науки, которые постепенно выходят за рамки выработавшей их научной дисциплины, поскольку начинают использоваться учёными других научных дисциплин.
Методология работы определена
теоретическим методом, в котором через философствование раскрывается постепенно метафизический и трансцендентальный смысл человеческого опыта в творении себя и окружающей действительности.
С одной стороны, применение
теоретических методов позволяет оценить поведение идеальных объектов в новых условиях, а с другой (при применении эмпирических методов для прогноза) – сами экспериментальные процедуры могут выступать как идеальные объекты для некоторого класса практических задач.
Попытки найти тайную пружину великих исторических событий в умонастроениях отдельных личностей долгое время были излюбленным
теоретическим методом у мыслителей, принадлежащих самым разным научным школам и направлениям.
Философское мировоззрение формируется, прежде всего, на основе мифологического и религиозного – это тип мировоззрения, которое «не опирается на веру и фантастические представления о мире, а базируется на
теоретических методах постижения действительности».
Эта школа изучает вопросы этики и воспитания
теоретическим методом и исследует их в свете философских проблем.
Из логических процедур, задействованных в настоящем исследовании, наиболее активно применялись
теоретические методы (анализ социально-философской, социально-антропологической культурологической, этнологической, этнопсихологической, искусствоведческой научной литературы, основополагающих исследований учёных по проблеме конструирования этничности, опробование рабочей гипотезы), эмпирические (наблюдение, анализ, интерпретация произведений хакасского изобразительного искусства) и метод интроспекции (рефлексия).
Во-первых, имеются в виду
теоретические методы –основной инструмент теоретического исследования, с помощью которого формулируются концепции исследования, гипотезы и др.
Достаточно чётко видно, что в основе всех мифов о старении – незнание научной методологии и неумение применять
теоретические методы с одной стороны, при раздувании частностей с другой стороны.
Теоретико-методологическая основа исследования состоит из общих
теоретических методов научного познания (системный анализ, структурно-функциональный подход, исторический и логический метод, объяснение и предсказание, аналогия, моделирование, идеализация, обобщение, синтез, индукция), общих эмпирических методов научного познания (наблюдение, сравнение, описание), частных методов научного познания (анализ документов, монографический метод) и дисциплинарных методов научного познания (контент-анализ, ивент-анализ, когнитивное картирование).
В процессе работы проверка выдвинутой автором системы проводилась путём практического применения, анализа различных показателей для установления типичности и применимости конкретных
теоретических методов к практической деятельности.
В теоретической части студент изучает тематику и проблематику работы с помощью
теоретических методов исследования (анализа и синтеза литературы, сравнения, конкретизации, обобщения, аналогии, классификации, идеализации и т.д).
На наш взгляд, методически оправданна возможность разграничения повседневной культурной атрибуции и
теоретического метода культурологической атрибуции, поскольку культура повседневности зачастую становится предметом культурологических исследований.
Использован
теоретический метод (указание необходимых формул), практический метод (создание самой программы), экспериментальный метод (проверка самой программы).
При проведении данной работы применён
теоретический метод исследования.
Хотя в наши дни китайское сравнительное литературоведение адаптировало
теоретические методы критики культуры, вышло за прежние рамки обособленной дисциплины и открыло много весьма перспективных областей научного знания, тем не менее за эти годы оно так и не достигло существенного подъёма.
Метод стратиграфической структуры и метод структуры нагрузки являются
теоретическими методами расчёта с более строгой теоретической системой, а результаты расчёта могут быть использованы для структурного проектирования и часто используются в качестве основы для проектирования.
Исследование будет использовать комплексный подход, сочетающий
теоретические методы, анализ существующих экспериментальных данных и, потенциально, компьютерное моделирование.
Эмпирические и
теоретические методы науки.
Любая научная работа, а данную книгу можно смело отнести к таковой, так как базовая информация приведённая ниже основана и что самое главное доказана как практическими, так и
теоретическим методами ученными разных стран и разных поколений.
Обоснованность и достоверность результатов исследованияопосредована учётом современных тенденций онтологии и теории познания, а также обращением к широкой источниковедческой базе; применением конгруэнтных предмету исследования
теоретических методов исследования.
Определение основных
теоретических методов: Индукция.
Эмпирические и
теоретические методы познания.
Проблема
теоретических методов исследований состоит в том, что они, как правило, основаны на наших размышлениях, либо умозаключениях, поэтому, разумеется, будут вызывать сомнения, но это мы ещё обсудим позже.
При
теоретическом методе исследования учёный работает не с реальностью, а с представлением в форме образов, схем, моделей в естественном языке.