Предложения со словосочетанием «телесный вред»

Оно также имеет место в случаях, когда: а) субъект намеревается причинить тяжкий телесный вред и совершает действие, явно опасное для человеческой жизни, которым причиняется смерть индивидууму, и б) субъект совершает или пытается совершить какую-либо фелонию, и в ходе этого или непосредственно во время бегства с места преступления он совершает или пытается совершить действие, явно опасное для человеческой жизни, которым причиняется смерть индивидууму.
Таким образом, любой телесный вред в целях его возмещения распадается на моральный и имущественный.
Обычно проблема причинности возникает в случаях совершения убийства и других преступлений, связанных с причинением телесного вреда.
Между тем противоправные действия причиняют не только телесный вред, они вызывают зачастую недостатки умственного, нравственного и задержку психического развития.
Опосредованное через возмещение имущественного вреда возмещение телесного вреда направлено на устранение или ослабление самих телесных «неудобств» или их внешних проявлений, в то время как компенсация морального вреда направлена на устранение или сглаживание переживаний, страданий, связанных с причинением телесного вреда.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное милый в отрывке:

К концу нашего милого общения голова раскалывалась так, словно меня пытали несколько суток кряду.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Данный пример показывает, что физический вред возмещается путём возмещения морального и имущественного вреда, вызванного телесным вредом.
И, наконец, в-третьих, это ситуации, когда ответственность возлагается по правилу одного года и одного дня: если потерпевший, которому был причинен телесный вред, скончался в течение этого срока, то его причинитель может быть признан виновным в совершении убийства.
Поскольку опосредованное через возмещение имущественного вреда возмещение телесного вреда выражается, как и компенсация морального вреда, в денежной форме, возникает вопрос об их разграничении.
Если эта собака покусала человека, то не она это сделала, а её хозяин, и судить надо хозяина за нанесение пострадавшему телесного вреда.
Однако, если уж говорить начистоту, мужчина, который откровенно рассматривал её, действительно вызывал у неё беспокойство, но она испытывала желание совсем иного свойства, нежели причинить ему телесный вред.
Например, если причинение смерти совершено малолетним или невменяемым лицом, либо убийство произошло в состоянии правомерной обороны, либо если убийство или иное причинение телесного вреда совершено во время и во имя исполнения своих служебных или профессиональных обязанностей (скажем, если полицейский задерживает опасного преступника или профессиональный боксёр во время спортивного состязания, сильнейшим ударом нокаутировав своего соперника, причиняет ему смерть).
А если хоть кто-то нанесёт телесный вред своему сокамернику, распну на дыбе и буду каждый час постреливать в самые болезненные места.
Так, убийство человека и нанесение ему телесного вреда именно через сознание воспринимается как деструктивное для человека и общества и, следовательно, как безнравственное, преступное и античеловечное.
Наказуемой бесчеловечностью было бы отрицать, что нечистая душа одним лишь взглядом, сознательно брошенным или случайным, может причинить телесный вред другому, и прежде всего ребёнку, чья нежная субстанция более других восприимчива к ядовитому взгляду.

Неточные совпадения

Как тот, у кого болят глаза, не может сносить света лучей солнечных, и если бы стал принуждать себя смотреть на них, потерял бы и этот малый свет очей своих и совсем бы ослеп, так и тот, у кого болят очи душевные, то есть у кого ум омрачён мирскими и плотскими вещами и чувства все страстны, не может смотреть на телесную красоту и благообразие нестрастно, без вреда и ущерба для души своей, и если станет смотреть и замедлит умом в помышлении о красоте той, то потеряет и тот малый мир помыслов, тот покой и тишину срамной похоти, какие имел прежде, чем начал смотреть на ту красоту, когда не докучали ему злые помыслы и срамное похотение.
Телесные повреждения причиняют тяжкий, средней тяжести и лёгкий вред здоровью.
Симптоматично также то, что, несмотря на субсидиарный характер психического насилия, придаваемый ему некоторыми законодательными и доктринальными построениями, Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью понимают под вредом здоровью телесные повреждения, заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических и психических, объединяя тем самым в единое целое всё многообразие форм насильственного поведения.
Под этим термином понимаются лица, которым индивидуально или коллективно был причинен вред, включая материальный ущерб, телесные повреждения, моральный ущерб, эмоциональные страдания в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов.
Охраняемое уголовным правом общественное отношение состоит в потребности конкретного человека жить, обладать здоровьем и телесной неприкосновенностью и соответствующий ей необходимости для других лиц воздерживаться от действий, способных причинить им вред.
Ущерб — элемент состава телесных повреждений — это вред здоровью, который причинен жертве в момент и исключительно в объёме преступных деиствий.
Правовое содержание этого общественного отношения составляют исходящий от государства запрет совершать действия, способные причинить вред жизни, здоровью и телесной неприкосновенности гражданина, и его право наказывать в соответствии с законом нарушителей этого запрета, а с другой стороны — обязанность остальных граждан соблюдать установленный государством запрет и в случае его нарушения подвергнуться предусмотренным законом мерам наказания.
Физический вред является многоплановым показателем, включающим как негативные изменения в телесной организации человека, так и биохимические, термодинамические, нервно-гуморальные и иные неблагоприятные изменения в органах и тканях индивида.
Так, в тяжких телесных повреждениях основной ущерб — вред здоровью, причиняется умышленно, смерть же наступает вследствие неосторожной вины.
Достижение их неизбежно включает в себя причинение вреда людям, нанесение телесных повреждений, разрушение вещей, например: уничтожение кораблей, домов, урожая, нанесение увечий скоту и другим животным, поджоги; разжигание вражды и раздоров; покрытие плесенью еды, окисление напитков; домашние ссоры и перебранки; заражение людей необычными болезнями; инфицирование, отравления, распространение болезней и эпидемий, и даже смерть.
Под физическим вредом понимается нарушение телесной и психической целостности организма, личности; под моральным — причинение нравственных страданий, унижение чести и достоинства, умаление авторитета и репутации; под имущественным — умаление материальных благ.
Ответственность за превышение пределов крайней необходимости специально в законе не предусмотрена, она наступает на общих основаниях за действие, причинившее более значительный вред, чем предотвращённый (то есть за повреждение имущества — умышленное или неосторожное, самоуправство, телесное повреждение и т.
Вред, причинённый здоровью, представляет собой телесное повреждение.
Наша истинная духовная сущность постепенно замедляет вибрации, чтобы слиться в единое целое со своей телесной оболочкой, не причинив ей вреда.
Шаргородский, были лишение жизни, нанесение телесных повреждений, позже — похищение женщин, кровосмешение и нарушение границ племени. 155 Вследствие неразвитости представлений об ответственности в зависимости от возраста, вменяемости и вины, кровная месть применялась к детям, невменяемым, за умышленно, неосторожно или случайно причинённый вред, подтверждением чему служит применение в этих случаях первыми цивилизациями смертной казни.
Об их суммарной общественной опасности достаточно красноречиво говорит тот факт, что уровень смертей и телесных повреждений от этих преступлений превышает физический вред от всех умышленных преступлений против жизни и здоровья, вместе взятых, а материальный ущерб исчисляется миллиардами рублей и по своим масштабам не идёт ни в какое сравнение с вредом, причиняемым хищениями, умышленным уничтожением или повреждением имущества, злоупотреблением служебным положением и другими умышленными преступлениями.
Если же личности потерпевшего во время хищения причиняется физический вред или же существует реальная угроза причинения такого вреда (например, когда действия нападавшего квалифицированы как грабёж, угрозы причинением тяжких телесных повреждений или убийством), то моральный вред вполне может быть взыскан (если будут доказаны страдания потерпевшего).
Однако уже сам закон ограничивает пределы правомерности причинения вреда телесными повреждениями, предусмотрев привилегированный состав — «Убийство по просьбе жертвы» (ст 110).
Юридическая форма этого общественного отношения состоит в праве каждого человека на жизнь, здоровье и телесную неприкосновенность и в правовой обязанности других лиц не совершать действий, направленных на причинение вреда этим правоохраняемым объектам.
Они же принесли «душе его вред, телесное паче нездравие», а кроме того, внушили ему «ненавидение на люди его».
Интересно, что в римском праве, где имелся прообраз современного института компенсации морального вреда, позволяющий возмещать выраженные вовне действия одного лица в отношении другого, нарушившие его достоинство или телесную неприкосновенность, компенсация морального вреда называлась «injuria», что буквально означает «не по праву», «неправомерно».
Но, с другой стороны, эти же добродетели тем, которые в них полагают всю основу своей жизни и своего упования, могут причинить больший вред, нежели явные их опущения, не сами по себе, потому что они благочестны и святы, а по вине тех, которые не как должно пользуются ими, — именно когда они, внимая только сим добродетелям, внешне совершаемым, оставляют сердце своё тёщи в собственных своих велениях и в волениях диавола, который, видя, что они соступили с правого пути, не мешает им не только с радостию подвизаться в этих телесных подвигах, но и расширять и умножать их по суетному их помыслу.
Для определения компенсации морального вреда совершенно необязательно, чтобы причинение тяжких телесных повреждений было преступным, достаточно, чтобы оно было противоправным и виновным, кроме случаев, когда вина не входит в состав оснований ответственности за причинение морального вреда.
Родители, практикующие телесные наказания, мотивируют их применение исключительно благом или пользой для наказываемых детей, хотя вред этой практики давно доказан наукой.
Оно заключается в потребности государства обеспечить охрану жизни, здоровья и телесной неприкосновенности гражданина и в необходимости всех других членов общества воздерживаться от причинения им вреда.
Под термином «жертвы злоупотребления властью» понимаются лица, которым индивидуально или коллективно был причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав в результате действия или бездействия, ещё не представляющего собой нарушения международно признанных норм, касающихся прав человека.
Но, с другой стороны, эти же добродетели тем, которые в них полагают всю основу своей жизни и своего упования, могут причинить больший вред, чем явные их опущения — не сами по себе, потому что они благочестны и святы, а по вине тех, которые не как должно пользуются ими, — именно когда они, внимая только этим добродетелям, внешне совершаемым, оставляют своё сердце следовать собственным своим волениям и волениям диавола, который, видя, что они соступили с правого пути, не мешает им не только с радостью подвизаться в этих телесных подвигах, но и расширять и умножать их по суетному их помыслу.
Но под последним понимается прежде всего вред имущественного характера, то есть возмещаемый в деньгах (утрата заработка вследствие повреждения здоровья; отсутствие возможности получать средства к существованию, которые представляло лицо, умершее из-за причинённого ему телесного повреждения; расходы, связанные с лечением граждан, пострадавших от преступных действий, и пр.).
Телесное повреждение — это противоправное причинение вреда здоровью другого человека, нарушающего анатомическую целость тканей либо нормальное функционирование тканей или органов человеческого организма.
Во-вторых, квалификации теперь подлежит не телесное повреждение, а вред здоровью, в связи с чем дано его определение.

Значение слова «телесный»

Значение слова «вред»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «вред»

Вред — причинение порчи, ущерба чему, или кому-либо.

Все значения слова «вред»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я