Предложения со словосочетанием «телесные нужды»

Почему, если хочешь проводить жизнь тихую и покойную, не проси у настоятеля ничего, что служит к удовлетворению телесных нужд.
Вот один из случаев подобной заботы его о телесных нуждах своей паствы.
Мысли о доме, работе, офисе, теле, мысли, связанные с питанием, надеждами и ожиданиями, финансовое планирование, мысли о том, как с кем-то расстаться или встретиться, обыденные мысли об отправлении телесных нужд и т. д.
Когда же слышала, что какая-либо из сестёр приходила для исправления телесной нужды, то повергалась на землю и представлялась спящею и храпящею.
Строгого внимания к себе не оставляйте и в самом исполнении телесной нужды; и когда испускаете урину, целомудренно соблюдайте и зрение и прикосновение.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное открытый в отрывке:

Это была открытая галерея, отгороженная стеклянными дверцами.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Вы сами, говорит, свидетели того, что он служил мне как сын отцу, не только в телесных нуждах, но, что гораздо важнее, — в благовестии.
Таковы и должны быть внешние выражения в возрасте, когда знакомы только телесные нужды; в движениях мускулов лица выражаются ощущения, во взглядах — чувства.
Обладая им, всякое живое существо стремится удовлетворять свои телесные нужды; эта часть души испытывает удовольствие, достигая этой цели, и страдание — в противном случае.
Эти телесные нужды, легко поддающиеся контролю и ограничениям на чисто физическом уровне, оказывают большое влияние на психическую прану и, по мере формирования ума, становятся желаниями, которые трудно ограничить, насытить, подчинить контролю и которые превращаются в постоянный источник беспорядка и нездоровья.
Богатейшие дары райской природы удовлетворяли все их телесные нужды.
Они уже отстранились от телесных нужд и с царственным безразличием отодвинули кость, в которую жадно вгрызутся живые.
Вероятно, именно это она имеет в виду, рассказывая в 3-й главе своего «Жизнеописания», как, восстав от болезни, осознала, что, «обретя душевный покой, должна теперь позаботиться о своих дочерях, — об их телесных нуждах и нуждах духовных, как было определено моими наставниками».
Он всегда поражался тому, как много усилий люди тратят на удовлетворение телесных нужд, на роскошь и удовольствия, забывая при этом о собственной душе.
Необходимо с большой внимательностью подвизаться, чтобы, насколько возможно, овладеть своими пятью чувствами, предоставляя им только потребное для телесных нужд и отсекая всё лишнее и приводящее к услаждению.
Он посмотрел и сказал старцу: «Там, где сёстры исправляют телесную нужду, близ отхожего места».
Когда же слышала, что какая-либо из сестёр приходила для исправления телесной нужды, то повергалась на землю и представлялась спящей и храпящей.
Понимаете, умеренное воздержание от пищи подавляет телесные нужды, — с лёгкостью произнёс священник, словно говорил про погоду.
Да как и молиться буду непрестанно, когда телесные нужды необходимо обращают на себя помышление души, и невозможно, чтобы мысль в одно и то же время делилась между двумя заботами?
Искусство становится всё более и более примитивным, приспосабливаясь к «vox populi» и культуре потребления и удовлетворения телесных нужд.
Если и тех, которые не хотели помогать ближнему в телесных нуждах, не спасёт никакое объяснение, так что, хотя бы они и подвиг девства совершили, будут всё-таки извержены из брачного чертога; то опустивший гораздо важнейшее (потому что попечение о душе гораздо важнее) — не потерпит ли по справедливости все бедствия?
Ему постоянно вроде бы чего-то не хватало, чего-то недоступного на планетах земного типа, и в бодрствующем состоянии телесная нужда эта притуплялась скорее.
Телесные нужды начинают у нас брать верх над разумом... Но послушайте меня, послушайте оба — и хорошенько запомните, что я вам скажу.
Нетрудно заметить, что люди всегда склонны сначала заботиться о своих телесных нуждах и лишь потом вспоминают, что надо бы позаботиться и о душе.
В какой-то мере их оправдывало то, что делалось это не корысти ради, а по телесной нужде — в военторге алкогольными напитками торговали исключительно по спискам, а до ближайшего магазина было вёрст десять с гаком.
Так мог бы пахнуть мертвец, пролежавший десяток лет в могиле и притом одолеваемый болезнями и телесными нуждами.
Гражданская администрация не заботилась об их телесных нуждах, и обездоленные бедняки порой заявляли о себе лишь отчаянными кровавыми мятежами.
— По чину, государь, и по телесной нужде сто маха ради и частых недугов.
Ежедневно служители храма удовлетворяли «телесные нужды» божества: его следовало омыть, одеть, накормить, напоить и ублажить танцами и музыкой.
Тело требует, а лицемерная нравственность общества этого не хочет замечать и осуждает любой намёк на телесные нужды.

Неточные совпадения

В нём нет нужды, если потребности исключительно телесны или же бессмысленны.
Тем, кто не знал его, он казался слабым и бессильным, страдающим телесным недугом; для друзей же и товарищей своих он был железным человеком, способным побороть всякую усталость, превозмочь всякое волнение, справиться со всякой нуждой.
Сущность труда, всё равно физического или умственного, заключается в сознании не только нравственной, но и телесной необходимости, в действительной опасности, в действительном страхе, унижении и беспомощности нужды: если не заработаю, то через день, через месяц или год останусь без куска хлеба.
Ключевой принцип, на котором строится энактивистский подход к интерсубъективности, заключается в том, что живой организм (живое существо или человек как субъект познания) является центром активности мира, он вовлечён в мир телесно, нейронально, перцептуально, интеллектуально, он встраивается в динамику окружающей его среды и преобразует эту среду в соответствии со своими нуждами.
Нужды телесные вынуждают меня думать и об этой земной жизни, покоряться обычаям света, заботиться о приобретении средств для телесной жизни.
Офицеры близко стояли к солдатам, вникали во все их нужды, делились с ними книгами и даже иностранными журналами, телесные наказания в полку не применялись.
Если же все существа могут быть без тел, то, без сомнения, телесная субстанция не будет существовать, когда в ней не будет никакой нужды.
Старец сказал ему: поелику я видел твоё желание удержать их, то и сказал тебе — удержи, хотя и нехорошо удерживать свыше нужды телесной.
Его обременяют занятиями, изучением языков, телесными упражнениями, неустанно внушая, что не быть ему счастливым, если он и его друзья не сумеют сохранить в должном порядке здоровье, доброе имя, имущество, и что малейшая нужда в чемнибудь сделает его несчастным.
Завтрак уже давно благополучно переварился и упокоился с миром в моём животе, который начинал недовольно бурчать, напоминая, что о нуждах телесных забывать не следует.
Постоянство присутствия матери, точность понимания ею нужд младенца и скорость отклика на них, теплота отношения к ребёнку, многообразие телесного и словесного общения с матерью имеют очень важный смысл для всей его будущей жизни.
Другой народ воспитывается в хорошей школе: нужда заставляет его двигаться из одной страны в другую, что развивает его физические и нравственные силы, расширяет его горизонт, делает его народом смышлёным, бывалым, заставляет преодолевать препятствия природные и бороться с другими народами, которых он встретит на пути; крепость душевная и телесная, энергия, способность к сильному развитию являются естественными следствиями такого воспитания.
Пустынножители не женятся, не посягают иметь много, не предаются изнеженности, но, кроме самых неизбежных нужд для существа телесного, живут как бестелесные.
Поэтому нужды телесные соразмеряй с часами молитв и приготовься не слушаться помысла, который отвлекает тебя от общего молитвословия.
В большинстве же случаев так получается, что мы с какой-то ненасытностью удовлетворяем наши телесные пожелания, о душе же и о её духовных нуждах совсем забываем.
Так как человек состоит из тела и души, то и нужды бывают телесные и духовные, а следовательно, и дела милосердия тоже бывают телесные, то есть вещественные, и духовные.
И от чего иного у скопцов по плоти мы находим душу усыплённую, как не от того, что, по заблуждению, освободив себя от этой плотской потребности, думают, что не имеют нужды ни в труде телесного воздержания, ни в сокрушении сердца.
Можно было видеть, что сии складки положили на лице её заботы мелочные о вещественном существовании, труды телесные, скорби тяжкие и нужды.
Ибо какую нужду имеет тщеславие в телесном чем, когда из-за одного желания похвал и славы доводит до падения пленённую им душу?
И отчего иного у скопцов по плоти мы находим душу усыплённую, как не оттого, что, по заблуждению освободив себя от этой плотской потребности, думают, что не имеют нужды ни в труде телесного воздержания, ни в сокрушении сердца.
Итак, поскольку, как гласит пословица, «Голь на выдумки хитра», а применительно к данной ситуации лучше сказать: «Нужда, а вернее, обострение болезни — мать всех изобретений», я решила вникнуть в систему жизнеутверждающих понятий, попытавшись составить некую карту и соотнести эмоциональные аспекты телесных и духовных недугов.
Стоит только понаблюдать, уверял меня отец, и я пойму, что все жизненные невзгоды распределены между высшими и низшими классами и что реже всего их терпят люди умеренного достатка, не подверженные стольким превратностям судьбы, как высшие и низшие круги человеческого общества; даже от недугов, телесных и душевных, они защищены больше, чем те, у кого болезни порождаются либо пороками, роскошью и всякого рода излишествами, либо изнурительным трудом, нуждой, скудной и дурной пищей, и все их недуги не что иное, как естественные последствия образа жизни.
Нужда, душевная, телесная, интеллектуальная нужда сама по себе решительно не способна породить нигилизм (то есть радикальное отклонение ценности, смысла, желательности).
Сей добрый пастырь имел великое попечение о своём стаде, во всех его нуждах, не только питая его на духовной ниве, но заботясь и о телесной его пище.

Значение слова «телесный»

Значение слова «нужда»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «нужда»

НУЖДА́, -ы́, мн. ну́жды, ж.

Все значения слова «нужда»

Синонимы к словосочетанию «телесные нужды»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я