Предложения со словосочетанием «телесные наслаждения»

Мудрец — это человек, умело наслаждающийся жизнью, ценящий телесные наслаждения и духовные радости, но остающийся при этом господином своих желаний.
Но наши благочестивые предки рассуждали иначе: тщетно стараясь подражать совершенству ангелов, они пренебрегали или делали вид, будто пренебрегают всеми земными и телесными наслаждениями.
Но, развившись в одном эгоистическом направлении, беспрестанно удовлетворяя потребностям человека, предупреждая все его физические желания, она растлит его; плоть победит дух (сего-то и боится религия); мало-помалу погружаясь в телесные наслаждения, человек забудет о том, что произвело их; пройдёт напрасно время, в которое бы человек должен был двинуться далее; но в природе не даром летит это время; природа, покорная (без свободной воли) вышним судьбам, совершит путь свой и вдруг явится человеку с новыми, неожиданными им силами, пересилит его и погребёт его под развалинами его старого обветшалого здания!
Увлечение телесными наслаждениями разрушает тело и подавляет душевную деятельность.
Ведь на нём должен обитать хотя бы персонал SPAцентра, ведь едем мы за телесными наслаждениями в виде тайских массажей, шоколадных масок и прочая, и прочая.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова форт (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Это происходило не потому, что народы мира злы и несправедливы к иудеям, а потому что несовершенный вселенский человеческий дух еврейского народа содержит в себе плевелы сатанинско-бесовских духов зла, зависти, лжи, жажды наживы и власти, а также плевелы греховных телесных наслаждений.
Впрочем, отбросив мысли о еде или телесных наслаждениях, надеюсь, большинство согласится поставить на первое место одно красивое русское слово.
Не так быстрое течение рек подмывает берега, как телесные наслаждения разрушают самое основание человеческого здоровья.
Ещё в отроческом возрасте проявился его здравый смысл: неистовый и неудержимый в остальном, он был равнодушен к телесным наслаждениям и очень в них умерен.
Густым облаком, хотя оно состоит из одних тонких паров, закрывается свет солнца, — и телесными наслаждениями, рассеянностью, ничтожными попечениями земными закрывается от взоров души величественная вечность.
Эти побеги греха пышно разрастаются там, где царит жажда первенства, обладания и телесных наслаждений.
Те только, что были мгновенно освобождены из пасти гробницы, или те, что знали нестерпимые пытки жажды при обстоятельствах столь отягощённых, как обстоятельства, стеной сомкнувшиеся вокруг меня в мрачной моей тюрьме, могут составить представление о неизреченной усладе, которую дал мне один долгий глоток богатейшего из всех телесных наслаждений.
То есть душой женщина может принадлежать одному, а тело её запросто найдёт превеликое удовольствие в общении со всяким, кто способен даровать ей телесное наслаждение.
Здесь убивают друг друга отравленными стрелами, оставляют стариков, чтобы избавиться от них, в непроходимых тропиках, где они быстро умирают от голода и жажды, пьют дымящуюся кровь только что зарезанных животных, гадают на внутренностях, отливают из воска фигурки своих врагов и втыкают в них иглы, охотятся за человеческими головами, но чувственное телесное наслаждение они ставят выше всего на свете и относятся к этой стороне жизни бережно и тактично.
Ибо подозрение, что наша душа подвержена гибели, убивает в корне это стремление и ведёт к любым телесным наслаждениям, откуда бы они ни проистекали.
Всякое телесное наслаждение имеет свойство уязвлять того, кто предаётся ему.
На протяжении всей оставшейся жизни наградит душевными и телесными наслаждениями, помогая впитывать различные знания.
Некоторые киренаики считали, что удовольствие следует получать через переживание сиюминутных чувственных, телесных наслаждений, не откладывая их на потом; другие ставили целью радостное расположение духа.
В той мере, как мы будем согласовывать наши телесные наслаждения и страсти с заповедями нашего духа, высшие формы счастья и мира будут наполнять нашу жизнь.
Но можно ли получить удовольствие от тренировок, если они не являются работой, за них не платят деньги и их нельзя обменять ни на телесные наслаждения, ни на радость от всемирной славы?
Чувственное же и телесное наслаждение в действительности не является наслаждением, поскольку и во время вкушения его, и после него оно вызывает только сердечную скорбь.
Но поскольку чувства твои на протяжении стольких лет были порабощены телесным наслаждениям и ум подчинился им, оставив естественную ему духовную пищу, то что делать тебе?
Ибо о них можно в собственном смысле сказать: никакого блага, потому что телесные наслаждения заключают в себе более болезненного, чем приятного; супружество — бесчадие, вдовство — растление; земледелие — бесплодие; торговля — кораблекрушения; богатства — козни; роскошь — пресыщение, и частые наслаждения — разного рода болезни и многовидные страсти.
Как ни странно это может звучать, однако в немалой степени здоровью этого замечательного человека повредила его неумеренность в употреблении вина и в самых безудержных телесных наслаждениях...
Мотивы же, под влиянием которых мы добровольно причиняем вред и поступаем несправедливо, — это порок и невоздержанность: когда мы обладаем одним или несколькими пороками, мы оказываемся несправедливыми именно по отношению к объекту порока, например, корыстолюбивый по отношению к деньгам, невоздержанный по отношению к телесным наслаждениям, изнеженный по отношению ко всему тому, что способствует лени; трус по отношению к опасностям (потому что трусы под влиянием страха покидают своих товарищей в минуты опасности), честолюбец по отношению к почестям.
А чтобы тяжесть плоти не отнимала у духа бодрственности, для сего нужно самое умеренное употребление пищи, пития и удаление от людей, ищущих телесного наслаждения.
Идеи эти X., однако, ни разу не пытался воплотить в действительность, так как он смутно чувствовал, что осуществление их не доставит ему телесного наслаждения.
Если душа ребёнка чиста и не прилипла к телесным наслаждениям, он будет чист во всех отношениях.
Теперь его нужно учить самообслуживанию и действиям с предметами для получения удовольствия от личной активности, а не от телесного наслаждения, как в период младенчества.
Жадный до телесных наслаждений он не оставался надолго ни с одной женщиной.
Получив присланные ему «отпускные», он отсыпался до полудня, а потом отправлялся за телесными наслаждениями.
Если каналы открыты, чувство сильнейшего энергетического возбуждения, которое переносится на физический уровень и проявляется как телесное наслаждение, начинается задолго до самого телесного контакта.
Душевные и телесные наслаждения — райские, и они доступны всем.
После засухи и пустоты она готова согласиться на бурную любовную связь только ради телесных наслаждений.
О неведомых пока телесных наслаждениях он не раз слышал от прибывающих время от времени в храм посыльных и поставщиков провианта и потому был очень заинтересован во встрече с противоположным полом.

Неточные совпадения

Там ты познаешь радости и наслаждения, недоступные телесным тварям.
Достигши плача, всей силой храни его, ибо прежде совершенного усвоения он весьма легко теряется, и как воск тает от огня, так и он легко истребляется от молвы, попечений телесных и наслаждения, в особенности же от многословия и смехотворства.
Находится в душе также и другое действие, которое рождается из покоя и наслаждения телесных, воспламеняет кровь и движется с производством своего действия.
В наше время клинок поистине уходит в прошлое, и непростое искусство владения им можно рассматривать только как исключительное времяпрепровождение, в котором сочетаются умственное возбуждение и телесные упражнения — возбуждение от мастерской игры, не полностью свободной от случайностей, вместе с удовольствием, присущим любому здоровому организму, от соперничества и разрушения — и упражнения, требующие наивысшего нервного и мышечного напряжения, одновременно с этим дарящие изысканное наслаждение от ритмичных действий.
Истинные материалисты полностью уверены, что после их физической смерти не остаётся никакой духовной бессмертной сущности, поэтому они ценят саму земную жизнь, жизненные телесные удовольствия и наслаждения, а также комфорт быта выше всех духовных благ.
В сущности, меня не прельщала ни одна, мне только доставляло некоторое удовольствие напускать на себя такой вид, игра с мыслью, с их мыслями, радовала меня, приятно было телесно соприкасаться с ними телами, чувствовать магнетическое подрагивание в глазах; ибо для меня, как для всякого душевно холодного человека, подлинным эротическим наслаждением было вызывать в другом смятение и зной вместо того, чтобы самому разгораться.
Телесные же наслаждения содержат в себе более горечи, нежели сладости, как о сём некто и из мирских мудрецов справедливо сказал: «нет язвы пагубнее плотской страсти: чем сильнее она, тем более помрачает свет душевный».
Доступность, всегда близкая сладость телесных ощущений; возможность угнетать ближнего, извлекать себе посредством него личные наслаждения; возможность насилия, лжи, блуда, праздности; обилие путей, проторённых и испытанных людьми, опытными в деле изыскания лёгкой, приятной жизни, тех путей, где хотя бы понемногу в каждом частном случае, но в общем весьма обильно накоплено мелкой лжи и душевной низости; житейская опытность, живые примеры «завидной жизни», вконец разбивающие «мечты» неопытных идеалистов, — всё это в конце концов подчиняет себе человека, шедшего к жизни, может быть, с лучшими намерениями, но с душой, не готовой к борьбе и охранению своих святынь, и вводит его на тот путь, где уже навсегда и безнадёжно гибнет всякая задушевность, сердечность.
Если же при жизни человек разлагал свою душу чувственными наслаждениями, то после смерти, не видя вещей, он испытывал страх и стремился вновь родиться в телесном мире, где его ждали страдания и заботы.
Гуманисты восхищались человеком не только как духовным, но и как телесным существом, обращая внимание на красоту человеческого тела, утверждая культ наслаждения.
Но благородные только в прекращении телесного существования видит наслаждение — вот в чём мудрый возвышается над всеми мирами.
Зато когда вследствие телесной хилости или старости его, наконец, оставят те пороки, которых он сам оставить никак не мог, и в нём замрет способность к чувственным наслаждениям, тогда, если он ударяется в скупость, духовная жадность переживает плотскую.
Она стремится к наслаждению, которое возможно только в материальном мире, поэтому нуждается в телесной оболочке.
Активная жизнь — это: жизнь, проводимая в наслаждении телесной красотой и расточении её; жизнь, посвящённая прекрасным деяниям в полисе; жизнь философа, который через исследование и созерцание пребывает в сфере нетленной красоты.
Но душа её была слишком живой, чтобы довольствоваться радостями созерцательной жизни, её изысканными наслаждениями, где мистика восполняет телесные лишения.
Согласно традиции, обладавший большой личностной и телесной красотой и проницательностью ума, он воспитывался во дворце своего отца, где ему были предоставлены всевозможные чувственные наслаждения.
Когда занятия утомляли и в то же время не удовлетворяли, так как эта деятельность не была его призванием, он искал телесного отдыха и наслаждений.
Поэтому-то самым счастливым жребием обладает тот, кто проводит свою жизнь без чрезмерных страданий, как духовных, так и телесных, а не тот, кому достались в удел живейшие радости либо величайшие наслаждения.
С новоначальными телесные падения случаются обыкновенно от наслаждения снедями, со средними они бывают от высокоумна и от той же причины, как и с новоначальными, но с приближающимися к совершенству они случаются только от осуждения ближних.
Как у оного бывают завязаны очи телесные, так у грешника очи душевные покрыты нечистотою его жизни, и он непрестанно вращается около предметов греховных наслаждений.
Равным образом, вожделением в бессловесных называем слепое некоторое и грубое неудержимое стремление к переменным наслаждениям, рождающееся от врождённого движения или привычки, и бессмысленное преобладание телесного влечения, побуждающего животное к тому, что приманчиво для чувств.
Это есть упорная и как бы самое себя переживающая любовь к земным наслаждениям, совершенная неисправимость, сублимированная, перегнанная телесная похоть, отвлечённый фокус, где сосредоточились все вожделения, и к которым он поэтому относится как общее понятие к отдельной единичной вещи.
Найдут ли у вас покровительство влечения телесной природы, или вы дозволите только духовные наслаждения?

Цитаты из русской классики со словосочетанием «телесные наслаждения»

  • На мои глаза, во всё время моей острожной жизни, А-в стал и был каким-то куском мяса, с зубами и с желудком и с неутолимой жаждой наигрубейших, самых зверских телесных наслаждений, а за удовлетворение самого малейшего и прихотливейшего из этих наслаждений он способен был хладнокровнейшим образом убить, зарезать, словом, на все, лишь бы спрятаны были концы в воду.
  • Плоть до того брала верх над всеми его душевными свойствами, что вы с первого взгляда по лицу его видели, что тут осталась только одна дикая жажда телесных наслаждений, сладострастия, плотоугодия.
  • – Нет, я ведь сказал: под кожею. Можете себе представить радость сына моего? Он же весьма нуждается в духовных радостях, ибо силы для наслаждения телесными – лишен. Чахоткой страдает, и ноги у него не действуют. Арестован был по Астыревскому делу и в тюрьме растратил здоровье. Совершенно растратил. Насмерть.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «телесный»

Значение слова «наслаждение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно. 1. только полн. ф. Физ., мат. Прил. к тело (в 1 знач.). Телесные свойства шара.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «наслаждение»

НАСЛАЖДЕ́НИЕ, -я, ср. Высшая степень удовольствия.

Все значения слова «наслаждение»

Синонимы к словосочетанию «телесные наслаждения»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я