Предложения со словосочетанием «телесный труд»

Кто занят телесными трудами или так слаб телом, что не может довольствоваться употреблением пищи однажды в день: тот должен вкушать дважды.
Внешняя мудрость мира сего и телесный труд без умного делания подобны сухим сосцам или неплодному древу, как некто сказал.
Кто телесными трудами и потами ведёт брань с сим соперником, тот подобен связавшему врага своего слабым вервием; кто воюет против него воздержанием и бдением, тот подобен обложившему врага своего железными оковами, а кто вооружается смиренномудрием, безгневием и жаждою, тот подобен убившему своего супостата и скрывшему его в песке.
По этой причине она вовсе не употребляется монахами; она — принадлежность людей, живущих посреди мира, всегда занятых усиленными телесными трудами.
Для достижения этого нужны неослабный телесный труд и сокрушение духа, так чтобы между тем и другим находилась тесная взаимная связь.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное удачливый в отрывке:

Отставной гвардии полковник оказался удачливым дельцом.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Но эти телесные труды нисколько не ослабляли их молитвенных подвигов, а, напротив, служили существенным подспо — рьем молитвенному труду, делая плоть послушной духу.
Подвизающемуся не следует расслабевать телом, но быть в силе, сколько требуется для подвига, чтоб хотя телесными трудами очищалась надлежаще и душа.
Так устроился монастырь, где братия с молитвенными подвигами соединяли телесные труды, возделывая землю в насаждённом ими виноградном саду.
Имеются в здешней епархии два женских монастыря: в них нравственность хороша, но телесный труд и многопопечительность о вещественном развитии уничтожают душевное развитие.
Будучи слабее телосложением, нежели простолюдины, они неспособны к сильным телесным трудам и подвигам, за то способнее к подвигу душевному и к занятиям, требующим умственного развития.
По этому уставу подвижничество — не дисциплинарная выдержка инока предписаниями о внешнем поведении, не физическая борьба с плотью, не изнурение её всякими лишениями, постом до голода, сверхсильным телесным трудом и бесчисленными молитвенными поклонами.
Телесный труд животворит душу.
Но как трудно было его узнать: от телесных трудов иссохло лицо его, и от безмерного поста глаза были еле заметны на лице.
Практическое делание, «практика», заключается в соблюдении заповедей и телесных трудах: посте, бдении, молитве, послушании, смирении, незлобии, в заботе о ближнем и злострадании.
Всё время подвижник проводил в непрестанных молитвах и псалмопениях, чтении священных книг и телесных трудах.
Это дело одной привычки, и не требует ни телесного труда, ни траты денег.
Второй причиной был тяжёлый телесный труд: братству приходилось прилагать большие усилия для того, чтобы поднять на своих плечах на столь большую высоту необходимые пропитание и материалы.
Почему же старец говорит, что телесные труды приводят душу в смирение?
Каким образом телесные труды делаются душевными добродетелями?
Но почему старец говорит, что телесные труды приводят к смирению?
Какое отношение имеют телесные труды к расположению души?
Следовательно, хорошо сказал старец, что телесный труд приводит к смирению.
Итак, хорошо сказал старец, что и телесные труды приводят к смирению.
Телесные труды суть орудия добродетелей и спасительны для души.
Избери себе труд, и он, вместе с постом, молитвою и бдениями, избавит тебя от всех скверн, потому что телесный труд приносит чистоту сердца, а чистота сердца делает то, что душа приносит плод.
Тот, кто в братстве усерден к духовным подвигам и телесным трудам, подобен небесной звезде, которая сияет и просвещает многих.
По болезни ног, я не могу участвовать вместе с вами и помогать вам в предлежащих телесных трудах, в которых вы находитесь; и об этом весьма скорблю.
Правда если бы я и был вместе с вами, никакой бы не принёс вам пользы; но тогда видел бы вас и радовался, о усердии, добром послушании, терпении и тщательности каждого из вас, радовался бы о том, что видел бы и наблюдал бы всех работающих с усердием и друг другу помогающих в духовных и телесных трудах.
Блажен, если кто по силе трудится вместе с братиею, и преподобен, кто участвует в телесных трудах.
Что касается до телесного труда, то он должен был вырубать лес около своей церкви и кельи, чтобы образовать около них большую или меньшую полянку, на которой бы мог быть заведён им огород, если не целое пахотное поле.
В часы отдохновения он предавался телесному труду, вырезывал кресты из кипарисного дерева для благословения богомольцам.
Кто занят телесными трудами или так слаб телом, что не может довольствоваться употреблением пищи однажды в день, тот должен вкушать дважды.
Вместе с духовными подвигами старец-подвижник стал соединять и телесный труд, освежая иногда усталую старческую грудь свежим воздухом.
Оба они — плебеи, не занятые телесным трудом, выскочки, держащие в своих руках судьбы мира.
Отчего один родится в богатстве и знатности, другой в нищете, в среде людей, презираемых и угнетаемых, обречённых на всежизненный телесный труд в поте лица, лишённых средства к развитию умственному?
Нравственное усилие и радость сознания жизни чередуются так же, как телесный труд и радость отдыха.
Телесный труд доставляет сердцу чистоту; чистота сердца служит причиною того, что душа приносит плод.
Зато на планете в качестве возмездия их ожидала совсем другая жизнь, если её вообще можно будет назвать жизнью: и чёрные работы, и нервы, и усталость, и все тяготы телесного труда.
Будучи слабее телосложением, нежели простолюдины, они не способны к сильным телесным трудам и подвигам, за то способнее к подвигу душевному и к занятиям, требующим умственного развития.
Телесными трудами, частыми наставлениями старца, ежедневною исповедью внешней и внутренней деятельности, отсечением воли обуздывались страсти могущественно и быстро, доставлялась уму и сердцу значительная чистота.
Вот телесный труд и послушание, проходимые в разуме!

Неточные совпадения

Какая надёжная в сём случае ограда — строгая дисциплина во всём, труд телесный и ещё более головной!
Можно было видеть, что сии складки положили на лице её заботы мелочные о вещественном существовании, труды телесные, скорби тяжкие и нужды.
Безусловное значение для земного достойного существования имеет трудовое житие, жизнь в труде, которая обеспечивает право на человеческое достоинство и одновременно формирует телесные силы.
Стоит только понаблюдать, уверял меня отец, и я пойму, что все жизненные невзгоды распределены между высшими и низшими классами и что реже всего их терпят люди умеренного достатка, не подверженные стольким превратностям судьбы, как высшие и низшие круги человеческого общества; даже от недугов, телесных и душевных, они защищены больше, чем те, у кого болезни порождаются либо пороками, роскошью и всякого рода излишествами, либо изнурительным трудом, нуждой, скудной и дурной пищей, и все их недуги не что иное, как естественные последствия образа жизни.
Смиреннословие и смирение проявляются подвизающимися во всяком злострадании (в произвольных лишениях) и во внешних трудах добродетели, — так как они все обращаемы бывают на делания и занятия телесные, почему при них душа, не всегда бывая в твёрдом благонастроении, при встрече искушения смущается.
Сущность труда, всё равно физического или умственного, заключается в сознании не только нравственной, но и телесной необходимости, в действительной опасности, в действительном страхе, унижении и беспомощности нужды: если не заработаю, то через день, через месяц или год останусь без куска хлеба.
Я расскажу об этом немного дальше, в своём повествовании о добытых туристским трудом и телесными ощущениями незабываемых кадров из ленты путешествий в один из красивейших полярных районов.
На это старец отвечал: человек подобен дереву: труд телесный — листья, а хранение сердца — плод.
Наконец, люди чувственного типа души (вожделеющие) привержены к грубому телесному миру, это — крестьяне и ремесленники, призванные заниматься физическим трудом, общество должно воспитывать у них идеалы справедливости, подчинения, терпения.
Понуждение себя и труд должно соразмерять с телесными силами.
Говение — это труд не только телесный, но и духовный.
Если ему приятно ощущение развивающейся силы, это всё-таки не отвлечённый, иносказательный труд, не одна из «четырёх упряжек», не эпикурейский спорт или гимнастика: он знает, что от телесной силы зависит жизнь его, спасение, вопрос о том, вынесет ли он или не вынесет каторгу.
Впрочем, для нас нужно и лиственное одеяние и украшение, то есть труд телесный.
Он говорит о пользе трудов телесных, о воздержании в пище и питии, о принятии странников, о повиновении настоятелю, наставникам, о заповедях соблюдать бедность и нищету, ибо ничего мы с собой не унесём из сего мира в жизнь вечную.

Значение слова «телесный»

Значение слова «труд»

  • Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. В процессе этой деятельности человек при помощи орудий труда осваивает, изменяет и приспосабливает к своим целям предметы природы, использует механические, физические и химические свойства предметов и явлений природы и заставляет их взаимно влиять друг на друга для достижения заранее намеченной цели. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ТРУД

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «труд»

Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. В процессе этой деятельности человек при помощи орудий труда осваивает, изменяет и приспосабливает к своим целям предметы природы, использует механические, физические и химические свойства предметов и явлений природы и заставляет их взаимно влиять друг на друга для достижения заранее намеченной цели.

Все значения слова «труд»

Синонимы к словосочетанию «телесный труд»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я