Предложения со словосочетанием «телесные влечения»

Ведь желудок, привыкший к умеренности, делает другие телесные влечения скромнее и гнев сдержаннее, чтобы мы спокойно размышляли о нашем долге, не раздираемые обуревающими нас страстями, и так мы учимся познавать свою истинную сущность и совеститься её.
Равным образом, вожделением в бессловесных называем слепое некоторое и грубое неудержимое стремление к переменным наслаждениям, рождающееся от врождённого движения или привычки, и бессмысленное преобладание телесного влечения, побуждающего животное к тому, что приманчиво для чувств.
Человек, скажем, подвержен дурным пристрастиям, и разум его призывает от них отказаться, но, несмотря на доводы разума, преодолевать телесные влечения совсем не просто.
Он принципиально отличается от животных своей разумностью, позволяющей сдерживать и контролировать телесные влечения и инстинкты.
Но про закон перехода платонической любви в стадию телесного влечения в школьных учебниках ничего не сказано.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное варёный в отрывке:

Поставил в холодильник купленный кефир, отрезал кусок варёной колбасы и отправился к себе в комнату.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Что наряду с браками, заключёнными в мэрии, существуют браки, зиждущиеся на зове природы, на пленительном сходстве или решительном несходстве мыслей, а также на телесном влечении, и что, стало быть, небо и земля постоянно противоречат одно другому?
Повышенный уровень окситоцина у кормящей матери усиливает её привязанность к ребёнку, и точно так же повышение выработки окситоцина усиливает телесное влечение к половому партнёру.
Безликим может быть узкотелесное влечение, а любовь и появляется потому, что на смену эросу приходит сплав духовных и телесных влечений.
Во времена, когда не было ещё любви, а было одно только телесное влечение, долгота этого влечения была меньше.
Другие полагают, что любовь двух душ, без телесного влечения, — сказка времён рыцарей и прекрасных дам.
Соответственно, «спасение» состояло в отвращении от сосредоточенности на своих «низших» телесных влечениях и обращении к «высшему началу» — к «духу» (к «Богу», к «Единому»).
Мы оказались слишком разными людьми, которых связывало только телесное влечение... Чёрт, надоело, противно.
Душевное и телесное влечение не так важно, если есть желание у мужчины стать настоящим мужем, а у женщины — стать настоящей женой.
Но так уж страдать, дёргаться, быть готовым совершить непоправимые глупости, при том, что не о всепоглощающей любви идёт речь, а только о телесном влечении, это дело мне непонятно.
Но вот что интересно — когда речь заходит о действительном духовном совершенствовании, в религиях и духовных практиках обнаруживается единый подход — телесные влечения любыми способами сводятся к минимуму.

Неточные совпадения

Они родятся существами различного пола; они имеют от природы неодинаковый возраст, неравную силу и различное здоровье; им даются различные способности и склонности, различные влечения, дары и желания; они настолько отличаются друг от друга телесно и душевно, что на свете вообще невозможно найти двух одинаковых людей.
Это уже страстные помыслы: они находят себе пищу и опору в нашей плоти — в растленной грехом природе не только телесной, но и духовной, ставшей в служебное отношение к чувственности, вместо того чтобы господствовать над ней, и поработившей себя земным, чувственным влечениям до забвения потребностей духовных (см.: Рим.
Композиционным центром цикла становится рассказ «Натали», самый большой по объёму в книге, герой которого разрывается между телесным и духовным влечением к двум разным девушкам.
Я, конечно, мог бы предоставить привилегии моей собственной секте и всех без труда обратить в пресвитерианство, но это значило бы совершить насилие над человеческой природой; духовные запросы и влечения людей не менее разнообразны, чем их телесные потребности, чем цвет их кожи, чем черты их лица, и человек нравственно чувствует себя только тогда хорошо, когда он облачён в одежду той религии, которая по цвету, фасону и разуму лучше всего соответствует его духовному складу; кроме того, я боялся создания единой церкви: такая церковь — власть могущественная, могущественнее всякой другой; обычно церковную власть прибирают к рукам корыстные люди, и она постепенно убивает человеческую свободу и парализует человеческую мысль.
Найдут ли у вас покровительство влечения телесной природы, или вы дозволите только духовные наслаждения?
Сообразуясь с природой и повинуясь судьбе (судьба ведёт того, кто идёт, и тащит того, кто упирается), упражняясь в мужестве и укрощая свои низменные влечения, каждый человек может достичь духовной свободы и обрести свободу телесную.

Значение слова «телесный»

Значение слова «влечение»

  • Влечение, драйв — инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этой потребности. Психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта, — уже имеющее эмоциональную окраску, но ещё не связанное с выдвижением сознательных целей. Преходящее явление, ибо явленная в нем потребность либо угасает, либо осознается, превращаясь в конкретное желание, намерение, мечту и пр. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВЛЕЧЕНИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «влечение»

Влечение, драйв — инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этой потребности. Психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта, — уже имеющее эмоциональную окраску, но ещё не связанное с выдвижением сознательных целей. Преходящее явление, ибо явленная в нем потребность либо угасает, либо осознается, превращаясь в конкретное желание, намерение, мечту и пр.

Все значения слова «влечение»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я