Предложения со словосочетанием «телесная природа»

В этом сразу сказалось пагубное влияние отца лжи, обольщению которого поддались первые люди, и это влияние, как испитый яд, отравило всю их нравственную и телесную природу.
Она телесной природы и состоит из атомов особого рода, отличающихся своей формой и чрезвычайной подвижностью.
Подобное сочетание совсем не согласуется с основной тенденцией в последующей философии сознания, явно не считающей сегодня (во всяком случае, в подавляющем большинстве) телесную природу человека доброй.
С помощью аналогичного процесса может быть устранена привычка телесной природы связывать определённые формы и степени активности с напряжением, усталостью и неспособностью, и тогда сила, свобода, стремительность, эффективность, с которыми этот телесный инструмент будет выполнять физическую или ментальную работу, чудесным образом возрастут, удвоятся, утроятся, удесятерятся.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова военпред (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Когда что-то происходит в уме, в сознании, то проявляется физически: когда вы злитесь, ваше лицо краснеет; когда грустите, текут слёзы; всё это имеет физическую, телесную природу.
Неужели услаждавшие свою телесную природу разными противозаконными способами не должны получить достойного возмездия, и неужели за прегрешения тела должна отвечать одна душа?!
Найдут ли у вас покровительство влечения телесной природы, или вы дозволите только духовные наслаждения?
Примеров на эту тему можно набрать тысячи; случаев, в которых обнаруживается антагонизм духовной и телесной природы в человеке, тоже насчитывается множество.
Поэтому телесную природу вообще, включая такие вещи, как протяжённость, величина и количество, менее легко подвергнуть сомнению, чем веру в индивидуальные вещи.
Как признак доброй телесной природы — не испытывать отвращения ни к какой пище, но легко принимать желудком всё, что предлагают, и переваривать для питания членов, так и признак души, хорошо устроенной от природы, — не иметь ни к кому ненависти или пренебрежения, но всё, что говорится или делается, принимать с лучшей стороны.
Отталкиваясь от утверждения о «телесной природе музыкальной метафоры», то есть от идеи параллелизма музыкального и сенсомоторного опыта, Джонсон рассматривает музыкальное произведение как движение в определённом направлении, завершающееся прибытием в некий метафорический пункт назначения (хотя на деле музыкальная мелодия представляет собой не непрерывное движение, но чередование пауз и статических звуков).
Истоки немощи человека — в его телесной природе, в первородном грехе, в эгоизме, которому подвержен каждый из нас, постоянно нас подстерегающем и готовом извратить все наши поступки, даже добрые.
А посему, зная эту истину, будем всемерно избегать греха как причины разрушения нашей душевной и телесной природы.
Так, имя и природа тела (именно как тела) — одни и те же применительно к любым телам; но степень совершенства телесной природы неодинакова у земных и у небесных тел.
Да не побеждает тебя телесная природа, да не стесняет тебя против воли, да не делает из свободного узником.
В жизни человека нет и не может быть ни «добра», ни «зла», которые имели бы чисто телесную природу.
Некоторым людям удаётся сверхъестественным образом познать телесную природу и её действия.
Голод, болезни, возможность подвергнуться всяческому насилию, прикованность к месту, старение и неизбежная смерть — все эти беды и слабости, от которых свободен ангел, приносит человеку его телесная природа.
Отсюда наглядно видно, что индивидуальность «Я» и его тождественность себе не имеет телесной природы и, следовательно, нет оснований думать, что «Я» детерминируется физическим устройством нашего организма.
Даже великий греческий учёный, «отец медицины» Гиппократ поддался соблазну и пытался объяснить телесную природу человека седмицей.
Самолюбие — это чрезмерная любовь человека к собственному телу, возвышение телесной природы и предпочтение её природе духовной.
Хотя он и считается гораздо выше телесной природы, однако, стремясь к бестелесному и углубляясь в созерцание его, он едва равняется какой-нибудь искре или свече, и это до тех пор, пока он заключён в узы плоти и крови и, вследствие участия в такой материи, остаётся относительно неподвижным и тупым.
Каким образом телесная природа углубляется в изучение искусств, в рассуждения о вещах и в познание причин?
Для подтверждения и уяснения того, что мы сказали об уме, или о душе, а именно о превосходстве ума над всей телесной природой, можно прибавить ещё следующее.
Если же это так, то теперь, кажется, следует нам раскрыть также и учение о телесной природе, потому что разнообразие мира не может существовать без тел.
Чтобы полнее и тщательнее исследовать этот предмет, исходным началом рассуждения они обыкновенно ставят такой вопрос: эта самая телесная природа, носящая жизнь и содержащая движения духовных и разумных существ, будет ли вечно существовать вместе с ними или же, по отделении (от них), уничтожится и погибнет?
Если бы кто-нибудь мог указать основание, по которому им возможно существовать совершенно без тел, тогда, конечно, нужно было бы сделать такое заключение, что телесная природа, сотворённая из ничего на определённую продолжительность времени, коль скоро прекратится пользование её услугами, перестанет существовать точно так же, как она не существовала до своего сотворения.
Если телесная природа уничтожится, то, кажется, её нужно будет снова восстановить и сотворить во второй раз.
Если же во второй раз потребует необходимость, то она (телесная природа), по причине падения разумных тварей, не будет существовать.
Они следуют из порядка всей телесной природы, определяемой последовательностью причин (111 док.
Но основание, почему существует круг или треугольник или почему они не существуют, вытекает не из их природы, а из порядка всей телесной природы.
Вундт также указывает на телесную природу аффекта, переживая который индивид сосредоточивает своё внимание на чувственных впечатлениях.
И то, что человек показал здесь, на земле, какую благодать стяжал, то и отобразится в его телесной природе — человек станет духовным.
Но зачем нужно такое существование, если мне все радости достаются только от тела, ибо имеют телесную природу?..
Нам, что и дух и душа обладают телесной природой?
Но силониец вскочил и заключил его в мощные объятия, не оставляющие ни малейшего сомнения в телесной природе гостя.
Внешность дьявола, согласно средневековым источникам, крайне изменчива, поскольку он не имеет телесной природы, а его сущность представляет собой совокупность психофизических элементов, скреплённых дьявольской волей.
Таким образом, всё то, что вы в этом смысле относите к ней, а именно: что она конститутивная причина телесной природы, субстрат изменений всякого рода и часть сложного, — всё это подходит к этой материи лишь согласно её специфическим особенностям.
Взаимосвязь чревоугодия, пьянства, блуда будет чётко определяться в святоотеческой традиции, так как имеет общую телесную природу — удовольствия, и один корень порочности души — безмерность насыщения.
Нравственная задача эллина не заключалась ни в безусловном подчинении своей телесной природе, ни в полном умерщвлении её.
Буржуазная философия связывает возможность ответственности человека за его действия с идеей свободы воли: только потому, что поведение человека не зависит ни от каких объективных факторов (внешних условий жизни и телесной природы), возможна его ответственность как нравственная, так и юридическая, в которой также отражается нравственная оценка совершенного.
Согрешения наши, какими бы мелкими и ничтожными они ни представлялись, как сильнодействующий яд, разрушают не только телесную природу человека, но и духовную.
И даже не потому, что как-то особенно коварны — все, стоящие вне пределов нашей с вами истинной веры, исполнены скверны, и коварство — её часть; а потому, что этого может потребовать их телесная природа, ибо слишком сильно отличаются они от нас.
Получается, что состояние перманентных и мировых войн и революций, самоубийственная нравственная и духовная деградация «цивилизованного» человечества, лицемерие и двойные стандарты управляющей элиты не имеют никакой цели и духовных мотивов, а определяются несовершенной телесной природой земного человечества.
Между тем в душе человека заложена потребность высшего, постоянного блага, не зависящего от изменений его телесной природы, — изменений, влиянию которых она всегда подвергнута.

Неточные совпадения

Телесные и душевные немощи происходят от греховной человеческой природы.
Столь щедро одарённый фортуной, телесно и духовно, он от природы неукротим и не подчиняется никому на свете.
Но уже тогда встречались люди, которые хотели занять срединную позицию в борьбе телесного и духовного начал в нашей природе.
И тогда, если под (изначальным) небом мы будем понимать не телесное небо, но бестелесное (духовное), стоящее выше всякого неба не в смысле расстояния, а — возвышенностью природы, (духовная тварь просветилась).
Природа же должна стать и основой новой философии, которая раскроет земную сущность человека, его природное происхождение: именно природа наделила его чувством и разумом, психика человека зависит от его телесной организации.
Действительно, отыскав очи духа, те очи, что проникают сквозь завесу внешней природы, мы достигаем более точного и глубокого знания, чем то, которое получается при изучении всего существующего очами телесными.
Мир живой природы составляет не только материальную биосферу, но духовную пирамиду или основу духовно-материального фундамента для существования телесного человечества.
Достигнув глубокой старости, святитель отдал долг человеческой природе и после непродолжительной телесной болезни мирно окончил своё временное житие.
Сия телесная стройность не есть, как то на прочих островах, преимущество, предоставленное природою в удел одним только знатным.
Вот почему будущий век представляется христианству как всеобщее восстановление телесной жизни, как грядущее воскресение не только человека, но и всей природы.
При всём уважении к духовной стороне человеческой природы и к духовным запросам человека, и при наличии религиозного взгляда на жизнь, мы не можем всё же не понимать и не видеть, как тесно психология человека и все явления духовной жизни связаны с материальной, телесной стороной его существования.
Вопросы о природе души, её внешней обусловленности и телесных основаниях ставились в древнее время не только философами, но также представителями медицины.
Но наш ум стоит перед несомненным фактом — существованием души, мыслящей, познающей, чувствующей, действующей через телесные органы, через окружающую природу на людей и на мир, имеющей нематериальную природу и особые законы жизни и деятельности.
Телесная оболочка любого человека несёт в себе его индивидуальную природу.
Прекрасный собою, воспитанный со всем вниманием нежно любящего отца, взросший в лучшем обществе столицы русской, он был уже не только 20-летний юноша, но молодой человек, проведший в кровавой войне два года, где горькая опытность развила в нём всё то, чем природа награждает своих любимцев, как в отношении сил телесных, так и душевных.
Но это совсем не означает, что в человеке есть как бы духовная природа наряду с природой душевной и телесной, это значит, что душа и тело человека могут вступить в иной, высший порядок духовного существования, что человек может перейти из порядка природы в порядок свободы, в царство смысла, из порядка раздора и вражды в порядок любви и соединения.
В материальном отношении их окружал избыток богатейших даров райской природы, вместе с плодами деревьев, которые имели особенно чудесное значение для их телесной крепости и жизненности, давая им бессмертие.
Природа дала человеку очень мало и очень много: его телесные качества проигрывают по сравнению с животным.
Человек есть духовное существо, в нём есть духовная энергия, но у него нет объективной духовной природы, духовной субстанции, в противоположность душевной и телесной.
Наверное, этот свет был присущ ему от природы, был частью его самого и не зависел от любых изменчивых обстоятельств, в том числе и от удовлетворённости телесного желания.
Посредством же перевоплощения они солидарны в прошедшем и в будущем; отношения их продолжаются как в духовном, так и в телесном мире; братство их получает основание в самих законах природы, добро имеет цель, а зло свои неизбежные последствия.
Духовное и телесное в природе человека и в природе всего живого не существуют отдельно одно от другого.
Но каким круговращением до сотворения солнца обеспечивалась смена трёх (первых) дней, когда природа первосозданного света, — если, конечно, под этим светом мы будем разуметь свет телесный, — оставалась неподвижной?

Цитаты из русской классики со словосочетанием «телесная природа»

  • – Я тоже, хоть и ритор ваш, но имею право объяснить вам лишь одно, что они исходят издревле, из первозданного рая, который до грехопадения человека был озаряем совершенно иным светом, чем ныне мы озаряемы, и при свете этом человеку были ведомы вся тварная природа, он сам и бытие бога; после же склонения человека к своей телесной природе свет этот померк, а вместе с тем человек утратил и свои познания; но милосердый бог не оскудел совсем для него в своей благости.
  • Оттого-то протестантизм и вытолкнул одну богородицу из своих сараев богослужения, из своих фабрик слова божия. Она действительно мешает христианскому чину, она не может отделаться от своей земной природы, она греет холодную церковь и, несмотря ни на что, остается женщиной, матерью. Естественными родами мстит она за неестественное зачатие и вырывает благословение своему чреву из уст монашеских, проклинающих все телесное.
  • Беспечная веселость лица, любезная простота нравов и иройство в телесных упражнениях – вот качества, отличающие истинного сына природы.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «телесный»

Значение слова «природа»

  • ПРИРО́ДА, -ы, ж. 1. Окружающий нас материальный мир, все существующее, не созданное деятельностью человека. Законы природы. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПРИРОДА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно. 1. только полн. ф. Физ., мат. Прил. к тело (в 1 знач.). Телесные свойства шара.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «природа»

ПРИРО́ДА, -ы, ж. 1. Окружающий нас материальный мир, все существующее, не созданное деятельностью человека. Законы природы.

Все значения слова «природа»

Синонимы к словосочетанию «телесная природа»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я