1. примеры предложений
  2. считать кого-либо умершим

Предложения со словосочетанием «считать кого-либо умершим»

Уже садились за стол, как вдруг в залу вошла старая колдунья, которую не приглашали, потому что она уже больше пятидесяти лет не показывалась из своей башни, и все считали её умершею или очарованною.
Его радость была огромна – ведь он считал её умершей и искренне горевал о своей потере.
– Дорогие мои, вы мои родные сёстры, а я ваш брат. Как же я счастлив, что отыскал вас, ведь все считали вас умершими, только я верил в то, что вы живы.
Но, наверное, бандиты посчитали меня умершим, поэтому, проваливаясь в бездну, вместо разящего свиста железа над собой я услышал лишь удаляющиеся крики пиратов.
Правда, потом выяснилось, что она провела с маленьким народом целых десять лет, и мать давно уже считала её умершей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: штангенрейсмас — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Были моменты, когда я считал себя умершим, и всеобъемлющая тишина становилась тишиной смерти.
Древние славяне считали своих умерших божествами, покровителями, могущественными помощниками.
– Нет. Всё в порядке. Я рада, что меня пригласили. То есть, я думала, когда считала его умершим, что у нас никогда… что мы никогда не сможем помириться.
Какой смысл было мне что-то говорить, если они считали меня умершим?
Когда медсёстры покрывали его тело простынёй и близкие плакали над его телом, считая его умершим, он смотрел на всё это сверху и думал, что он жив.
– Это ты так извиняешься за годы, когда я считала тебя умершим?
Вместо этого ты исчез, предоставив мне считать тебя умершим.
Основная часть рассказа предваряется несколькими небольшими историями о случаях, когда людей хоронили заживо, сочтя их умершими, хотя они пребывали в глубоком беспамятстве, коме или оцепенении.
Я боялся, что, в случае если припадок затянется дольше, чем обыкновенно, они наконец сочтут меня умершим.
Сначала были несколько поражены внезапным исчезновением патриарха; затем о нём забыли, сочтя его умершим.
Только что он считал себя умершим, а теперь оказалось, что и он жив, и все дверги живы и, более того, он сам тому причиной.
Дом этот, если кто-нибудь, считая меня умершим, не завладел им, принадлежит мне и поныне, и я поеду туда умирать.
Не следует считать меня умершим.
Возможно того короля уже давно нет, возможно мои дочери давно считают меня умершим.
А оплакивает она сынов своих и не может утешиться, что можно будет понимать в двояком значении: или потому, что считает их умершими навеки, или не хочет утешиться о них как о тех, которые, как она знала, должны были бы жить.
Такие люди воспринимают религию как следствие душевной слабости и едва ли не как разновидность психического расстройства (вроде того, при котором переживший тяжёлое потрясение человек может «оторваться от реальности»: например, считать своего умершего близкого по-прежнему живым).
Уже садились за стол, как вдруг в зал вошла старая колдунья, которую не приглашали, потому что она уже больше пятидесяти лет не показывалась из своей башни и все считали её умершею или очарованною.
В мире духов происходит очень странное явление, какого никто не мог бы предположить: это существование духов, которые не считают себя умершими.
– Жди меня десять лет. Если через десять лет я не приду, считай меня умершим.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «считать кого-либо умершим»

  • — Но любовь ли это, друг мой? Искренно ли это? Положим, вы простили, вы прощаете… но имеем ли мы право действовать на душу этого ангела? Он считает ее умершею. Он молится за нее и просит Бога простить ее грехи… И так лучше. А тут что он будет думать?
  • Страха действительно не было. И не только не было страха, но нарастало что-то как бы противоположное ему — чувство смутной, но огромной и смелой радости. И ошибка, все еще не найденная, уже не вызывала ни досады, ни раздражения, а также говорила громко о чем-то хорошем и неожиданном, словно счел он умершим близкого дорогого друга, а друг этот оказался жив и невредим и смеется.
  • — До тех пор, пока ты думала… что этот человек в согласии со мной, что он именно тот, кого я выбрала тебе в супруги, я понимаю твое молчание… Но когда ты с ним уехала, возможно ли, Ирена, чтобы ты не думала о моем отчаянии? Я могла счесть тебя умершей… Хоть бы из жалости ко мне написала несколько строк, что ты жива.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «считать»

  • СЧИТА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. счи́танный, -тан, -а, -о; несов. 1. (сов. сосчитать). Называть числа в последовательном порядке. Считать до десяти.

    СЧИТА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. счи́танный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. считывать). Читая, сличить и проверить какой-л. текст. Считать верстку с рукописью. Считать машинопись. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЧИТАТЬ

Значение слова «умерший»

Афоризмы русских писателей со словом «считать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «считать»

СЧИТА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. счи́танный, -тан, -а, -о; несов. 1. (сов. сосчитать). Называть числа в последовательном порядке. Считать до десяти.

СЧИТА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. счи́танный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. считывать). Читая, сличить и проверить какой-л. текст. Считать верстку с рукописью. Считать машинопись.

Все значения слова «считать»

Значение слова «умерший»

1. прич. прош. вр. от умереть; переставший жить, прекративший существование

Все значения слова «умерший»

Синонимы к слову «считать»

Синонимы к слову «умерший»

Ассоциации к слову «считать»

Ассоциации к слову «умерший»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я