1. примеры предложений
  2. суд истории

Предложения со словосочетанием «суд истории»

На великом суде истории голоса профессионалов непременно должны сливаться с судом народным.
К сожалению безжалостный суд истории полон иллюстраций об иных, противоположных примерах – итоги взаимодействий первооткрывателей с чужеземцами и аборигенами.
Когда легенда касается событий, сохранившихся лишь в памяти поколений и не оставивших зримых следов, она с трудом поддаётся суду истории.
Люди пристрастны и склонны заблуждаться, но суд истории неотвратим и справедлив.
Суд истории нередко поправляет суждения современников.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: беззазорный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Перед беспристрастным судом истории и потомства я попытаюсь восстановить этот кроткий, светлый облик таким, как он запечатлелся в тесном кругу семьи и редких преданных друзей.
Время как справедливый суд истории всё расставит по своим местам.
Подлинный страшный суд истории – это очистительное пламя коммунистической революции.
Однако, за рамками стратегий и самого похвального желания вмешаться в текущую борьбу, я не могу избавиться от мысли о том, что суд истории ждёт всё, что мы обнародуем, включая и эту работу.
Одни из шкурных соображений преувеличивают свою роль в сокрушении «советского монстра», другие из страха перед судом истории стараются умолчать о сути происходивших событий.
Уже в том, что мы считаем важным, на каких фактах и деталях останавливаем своё внимание, в самом характере изложения наличествует суд истории.
Для одних – скипетр и посох, для вторых – оружие и указатель, для третьих – пресловутая удочка и рычаг, для четвёртых… что ж, лучше оставить их предпочтения суду истории и первых трёх категорий.
И когда-нибудь, на суд истории всплывут все страшные тайны нашего беспокойного, кровавого века.
Только лишь пассивно наблюдать, скрупулёзно фиксируя эти безумные события для беспристрастного, но такого отдалённого суда истории?
Да и не для того он садился за этот роман, чтобы на его основе выносить суд истории.
В таком случае перед судом истории стоял бы просто-напросто глубоко несчастный, больной человек, которого надлежит пожалеть и простить, ибо не ведал того, что творил.
Он не верил ни в какие положительные вещи, – ни в прогресс, ни в возможность морального улучшения человека, ни в демократию, ни в так называемый суд истории, ни в торжество добра, ни в христианство, ни в какую религию, ни в существование чего-либо священного, ни в пользу общественной деятельности, ни в литературу, ни в смысл человеческой жизни – ни во что.
Свести счёты с прошлым невозможно – ни в книге, ни в зале суда истории.
Творящееся с ней, верил, сгинет дурной мистерией, заклеймится судом истории.
Крах был неизбежен, и суд истории пришёл.
В ответ на ваши аргументы самопровозглашенный сторонник прогресса начнёт ссылаться на прошлое: «Ну суфражистки выиграли суд истории, поэтому совершенно естественно, что открытки, на которых их изображали похожими на оборотней с разинутыми пастями, были результатом женоненавистничества».
Единственный прогрессивный смысл, который сохранили ещё в наши дни возвышенные слова философа о страшном суде истории, состоит в том, что спор между рабочим классом и классом капиталистических частных собственников не может иметь другого исхода, кроме суда борьбы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «суд истории»

  • — Что им суд истории, когда они сами уверены, что лгут себе и людям, и все-таки ничем не стесняются.
  • Время, пережитое в болоте кляуз, раздоров и подвохов, не пройдет безнаказанно ни в общем развитии жизни, ни перед судом истории.
  • Впрочем, пора уже и расстаться нам с г. Жеребцовым. Читатели из нашей статьи, надеемся, успели уже познакомиться с ним настолько, чтобы не желать продолжения этого знакомства. Поэтому, оставляя в покое его книгу, мы намерены теперь исполнить обещание, данное нами в прошлой статье: сделать несколько замечаний относительно самых начал, которые навязываются древней Руси ее защитниками и которые оказываются так несостоятельными пред судом истории и здравого смысла.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «суд»

Значение слова «история»

  • ИСТО́РИЯ, -и, ж. 1. Действительность в процессе развития. Законы истории. Диалектика истории. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИСТОРИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «суд»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «суд»

СУД, -а́, м. 1. Мнение, суждение; оценка.

Все значения слова «суд»

Значение слова «история»

ИСТО́РИЯ, -и, ж. 1. Действительность в процессе развития. Законы истории. Диалектика истории.

Все значения слова «история»

Синонимы к словосочетанию «суд истории»

Ассоциации к слову «суд»

Ассоциации к слову «история»

Каким бывает «суд истории»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я