Предложения со словосочетанием «субъективное отражение»

Утверждение, что сознание есть субъективное отражение объективного мира.
Как и любые психические явления, восприятие рассматривалось в качестве формы субъективного отражения действительности.
Так или иначе, психология исходит из того, что психические явления есть явления субъективного отражения реальности, существующей независимо от них.
Следовательно, нужно искать какие-то другие пути проникновения в мир субъективного отражения животных.
Показано, что психологическое благополучие личности является «внутренним», психическим феноменом, субъективным отражением внешней ситуации, преломлённым через систему ценностей, потребностей и ожиданий, и не связано напрямую с характеристиками среды.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гипердактилический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Толчковый характер ситуации, на наш взгляд, есть её объективная характеристика, в то время как повод представляет собой субъективное отражение ситуации.
Ощущение есть субъективное отражение свойств объекта.
Однако представляется, что данное возражение на формальном основании искусственно драматизирует проблему, поскольку при отсутствии абсолютных возможны косвенные аргументы, основанные на суждениях о необходимости субъективного отражения, о невозможности регуляции поведения в изменчивой среде на основе только физиологических процессов и т. п. (…) Не существует доказательств и тому, что животные эмоций не переживают.
Вина представляет субъективное отражение объективных признаков деяния.
Это наше субъективное отражение физики природы.
Следует отметить, что, в по научной традиции, идущей ещё с античности, мы различаем внешний относительно наблюдателя мир (мир объектов-систем) и связанные с ним и являющиеся субъективными отражениями этого мира в сознании наблюдателей представлениями (мир моделей).
Однако объяснение даётся также в русле традиционного этологического подхода, хотя именно в этом плане интересно было бы сопоставить эволюционный смысл поведения и его регуляцию со стороны субъективного отражения самого животного.
Умозаключения, входящие в психологический состав гипотез, предположений, определения причин и следствий понимаемых событий и т. п., оказываются как бы соединительными звеньями между субъективным отражением содержания понимаемого и более обобщённой структурой личностного знания, прошлого опыта человека, в контексте которой понимаемое приобретает для него смысл.
Иначе говоря, исследователи восприятия движения ищут такие принципы и механизмы, которые соответствовали бы процессу субъективного отражения: от стимула в виде упорядоченного объекта к психическому образу этого же объекта.
Получается, что идёт поиск механизмов возможной реализации субъективного отражения идеального объекта в идеальный образ, хотя при этом подразумевается, что исследуются механизмы реализации психического отражения реального объекта в идеальный образ.
Именно поэтому эти отношения объективируются и приобретают характер субъективного отражения объективных свойств внешней действительности.
Единицы этого субъективного отражения должны соответствовать единицам объективного мира и надо искать их в его дифференциации.
Реализация сложнейших безусловных рефлексов получает субъективное отражение в виде эмоционально окрашенных переживаний.
Несовпадение реального строго неукоснительного и необратимого хода времени и субъективного отражения времени в сознании открывает для искусства пути бесконечно разнообразного воспроизведения времени.
Психика – это субъективное отражение человеком предметов и явлений объективной действительности, представляющее собой функцию мозга.
Образ (форма) конфликтной ситуации – субъективное отражение предмета конфликта и особенностей конфликтного взаимодействия в сознании сторон конфликта (Давлетчина, 2005).
Как вы сами знаете, я опираюсь только лишь на годы наблюдений и своё субъективное отражение закономерностей…
Поэтому когда данная категория подвергается исследованию в её философском выражении – внутреннем (как мысленное отражение потребности человека) и внешнем (как субъективное отражение объективно, реально существующих возможностей действительности, внешнего мира), субъективном (поскольку цели возникают в сознании людей) и объективном (поскольку они определяются, в конечном счёте, материальными условиями жизни общества), когда мы стремимся познать всю систему нитей и взаимосвязей данной категории вообще и в сфере конкретных общественных отношений в частности, мы используем понятие «цель».
Целевой момент как необходимо включающий элемент субъективного отражения действительности не может быть во всех случаях основным и объективным критерием эффективной правовой нормы.
Сознание человека, являясь по существу субъективным отражением действительности, может быть более или менее адекватным или совершенно иллюзорным; предвидение человеком развития ситуации может быть правильным или ошибочным, его оценки – истинными или ложными.
Очевидно, что указанные отношения являются прежде всего системой установок, ориентаций, ожиданий, диспозиций, стереотипов и пр., характеризующей субъективное отражение (восприятие) существующих социальных связей [141, с. 136, 137].
Записки мои с редкими иллюстрациями в виде отрывков из полученных писем – субъективное отражение творческих поисков переводчика-германиста на зыбком поприще международной журналистики.
По отношению к субъективному отражению первый ряд может служить своего рода образцом, «эталоном» того, что, например, должно или могло бы быть воспринято, запечатлено, заучено, постигнуто мышлением и т. и….
Под «психическим» я понимаю субъективное отражение объективной реальности.
Любой акт творчества есть субъективное отражение индивидуумом окружающей его действительности.
Литература – это искусство субъективного отражения жизни. Но в основе этой субъективности лежат уроки из реальной жизни.
Это всего лишь субъективное отражение увиденного, ощущаемого, и далее, как отношение человека к окружающей его действительности.
При опосредованном характере законотворчества, его известной самостоятельности и неизбежной неполноте субъективного отражения объективной действительности не исключена опасность волюнтаристского подхода к процессу принятия уголовно-правовых норм.
Современный российский психолог определяет автобиографическую память как «субъективное отражение пройденного человеком жизненного пути, состоящее в фиксации, сохранении, интерпретации и актуализации автобиографически значимых событий и состояний, определяющих самоидентичность личности как уникального, тождественного самому себе психологического субъекта» [129, 19].
Проблема становления, наряду с поляризацией, целостностью и направленным равновесием – центральная в диалектике существования; глобализм представляется обычно в субъективном отражении наблюдательно, как побочный несмысловой феномен, хотя в диалектическом плане он почти тождественен существованию.
Эта задача разрешается прежде всего общей психологией, изучающей самые общие закономерности психики как свойства мозга, выражающегося в субъективном отражении объективного мира.
Философ анализирует миф как реальное непосредственное событие, как подлинно-конкретную действительность: для субъективного отражения действительности мир является таким, каким его репрезентирует миф.
Психика человека – это сложнейшая функция мозга, заключающаяся в психическом отражении материальной действительности (субъективное отражение объективного мира), в результате чего формируются идеальные образы реальной действительности, необходимые для регуляции взаимодействия с окружающей средой.
Психика, как сказано в наиболее распространённом определении, – это субъективное отражение внешнего и внутреннего мира.
Блок 3 показывает переход от объективного бытия к субъективному отражению действительности и становление идеи.
Говоря языком академической психологии, это субъективное отражение объективной реальности.
Эта особенность обусловлена исключительной жанровой природой анекдота, который комбинирует обширную ассоциативность и предельную краткость, объективное содержание и субъективное отражение реальности.
Психика в рамках этого представления рассматривается как субъективное отражение объективного соотношения организма со средой, а её структура – как «система взаимосвязанных функциональных систем».
Каждый вкладывает в происходящее свой смысл, значит, смысл не есть объективная реальность, а всего лишь субъективное отражение реальности.

Ассоциации к слову «субъективный»

Все ассоциации к слову СУБЪЕКТИВНЫЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «субъективное отражение»

  • Познание наше болезненно не потому, что субъект конструирует объект, опосредствывает, что опыт есть лишь наше субъективное состояние или что знание есть лишь копия, отражение действительности, причем наш познавательный механизм оказывается кривым зеркалом, а потому, что все бытие наше болезненно, что мир греховен, что все в мире разорвано.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «субъективный»

  • СУБЪЕКТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Относящийся к субъекту, человеку, личности. Субъективный фактор в истории. Субъективная сторона преступления. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СУБЪЕКТИВНЫЙ

Значение слова «отражение»

Афоризмы русских писателей со словом «отражение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «субъективный»

СУБЪЕКТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Относящийся к субъекту, человеку, личности. Субъективный фактор в истории. Субъективная сторона преступления.

Все значения слова «субъективный»

Значение слова «отражение»

ОТРАЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. отразитьотражать и отразитьсяотражаться. Отражение звука. Отражение света. Отражение жизни.

Все значения слова «отражение»

Синонимы к слову «субъективный»

Синонимы к слову «отражение»

Ассоциации к слову «субъективный»

Ассоциации к слову «отражение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я