Предложения со словосочетанием «сторона предмета»

Данное понятие, соотносящее украшение с практическим назначением, функциональной и технологической стороной предмета, и обращено к свойствам или зависимости изображения от конкретной формы предмета.
Когда исследователь изучил одну сторону предмета, он переходит к изучению другой стороны.
Перемещение её вправо или влево, вверх или вниз от изначального положения приведёт к изменению количества и размера сторон предмета, которые мы увидим.
– Ломбарды обычно царапают номер заклада на внутренней стороне предметов.
Но, чтобы таким образом оценить данное знание как одностороннее, необходимо знать, что не исследованы другие стороны предмета.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: хантинг — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Искусство, обращаясь к известной озарённой стороне предмета, не может в тот же момент смотреть на него с разных сторон.
Но нас опять принуждает к тому же самому новая наша задача, именно связь борьбы за существование с так называемой классовой борьбой, – заставляя нас затронуть новую сторону предмета.
С их помощью мы познаём внешнюю сторону предмета, оставляя при этом непознанной его сущность, его взаимосвязи и закономерности его возникновения и развития.
Моё вниманье и мои наблюдения в общем-то сосредоточены лишь на практической стороне предмета и на его трактовке.
Существенную сторону предмета сурдопедагогики составляет выявление общих закономерностей и характерных особенностей развития людей с потерей слуха.
Однако они подчёркивают или только преимущества, или слабые стороны предмета обсуждения.
При этом важно, что абстрактное – это не просто понятие о сторонепредмета, а о предмете в целом с этой его стороны, т. е. знание, полученное при исследовании стороны предмета, соотносится с предметом как целым.
Кончик указательного пальца упёрся в край чего-то твёрдого, я, задыхаясь, нащупал средним пальцем обратную сторону предмета, сжал его и вытащил из горла.
Но результаты, добытые такими учёными, верны для каждого человека относительно той стороны предмета, которой они занимались; в противном случае эти результаты не войдут в науку.
Такое народное влечение к той или другой науке, или к той или другой стороне предмета вырабатывается в народе само собой, вследствие природных или исторических причин, и если бы кто-нибудь, желая, во что бы то ни стало, быть народным, создал для себя особенную точку воззрения, тот добровольно, прежде открытия истины, лишил бы себя свободы, необходимой для её открытия, – надел бы на себя цветные очки, для того чтобы узнать цвет предмета.
Теперь их начинает интересовать не только внешняя, видимая сторона предметов и явлений.
Припоминаю, что он с увлечением читал интересный курс ихтиологии для студентов-биологов, обращая усиленное внимание на практическую сторону предмета, и даже устраивал экскурсии со студентами в рыбные лавки.
Одна сторона предмета, явления преувеличивается, абсолютизируется и принимается как главная (на деле же она может быть далеко второстепенной).
Важной стороной предмета эстетики стало эстетическое сознание в его соотношении с другими типами сознания и даже с бессознательным уровнем человеческой психики.
Процесс логического анализа основного понятия в социологическом исследовании состоит из двух этапов: выявления главных сторон предмета исследования; совокупности операциональных понятий, на которые раскладывается основное понятие.
Полное сосредоточение внимания на предмете, точнее на его «горизонте», т. е. не только на моменте непосредственного восприятия, но и на всех «до» и «после», всех скрытых, потенциальных, ожидаемых сторонах предмета, т. е. на предмете, взятом во всём его смысловом поле.
Синтез – это соединение выделенных в ходе анализа сторон предмета в единое целое.
Здесь возможны два случая: или исследователь просто получает знание о предмете с точки зрения этой его другой стороны безотносительно к ранее полученному знанию, либо он использует как знание о первой стороне предмета, так и знание о другой стороне предмета и из соединения этих знаний получает одно новое знание о предмете.
Явление притяжения со стороны предметов, «побуждающего характера» предметов неоднократно описывалось в художественной литературе.
Я, тем не менее, рекомендовал бы нефизиологам, или вообще небиологам, а может быть и всем читателям, которые удостоят мою книгу своим вниманием, сперва в указываемом хронологическом порядке прочитать мои речи – мадридскую, стокгольмскую, лондонскую, три московских – и два доклада – гронингенский и гельсиигфорский (I, III, IV, XI, XII, XX, XXII и XXXIV) и лишь потом перейти к остальным статьям и докладам, касающимся частных сторон предмета.
Если собака длительное время не может найти предмет, дрессировщик начинает медленно двигаться в сторону предмета и останавливается прямо перед ним.
Он увидит, как мало-помалу расширялся и исправлялся наш фактический материал, как постепенно складывались наши представления о разных сторонах предмета и как, наконец, перед нами всё более и более слагалась общая картина высшей нервной деятельности.
В дальнейшем мы не будем касаться высших сторон предмета книги, если он сам не приведёт к тому.
Это может сделать каждый, кто позволит мышлению, рассматривающему все стороны предмета и не замутнённому предрассудками, и чувству истины, которое свободно и не ставит перед собой никаких ограничений.
Тот вскочил с лавки и с пылом ответил, ткнув пальцем в сторону предмета на столе.
В гносеологическом плане сложность состоит в том, что сущность не лежит на поверхности, это внутренняя сторона предметов, скрытая за массой явлений.
Мы сейчас увидим, что и с этой стороны предмет критики выбран крайне произвольно.
Сущность – это внутренняя глубинная сторона предметов и процессов.
Как вы только что видели в эксперименте с балансирующей щёткой, центр тяжести смещён в сторону от центра, когда одна сторона предмета тяжелее другой.
Увидев летящий в свою сторону предмет, птица подпрыгнула, но не улетела, а обратно села, а точнее бухнулась на держатель для факела.
Я едва уловил краем полузакрытого глаза, в отражении бокала, летящий в мою сторону предмет.
Все так ново для меня и такое изобилие предметов, подлежащих моему наблюдению, что то́, что я вижу, та сторона предмета, которую я вижу днем, так же необычно нова для меня и странна, как и те сновидения, которые представляются мне ночью.
Кроме того, что знание порождает знание, а понимание способствует его усвоению путём преобразования отражённых и новых сторон предмета и формированию смысла, вместе они приводят к возникновению и познавательному отношению к содержанию понимаемого фрагмента действительности.
Так как психический акт, названный художественным созерцанием, выделяет эстетическую сторону, подлежащую исследованию, из всех прочих сторон предмета и самая сила возбуждения этого психического акта составляет неустранимый элемент жизни прекрасного, то прежде всего должны быть определены свойства и сущность художественного созерцания вообще и силы, возбуждающей его.
Теперь надобно посмотреть противоположную сторону предмета, рассмотреть, отчего человек бывает некрасив.
Он подобно конструктору собирается из набора установок, описывающих отдельные стороны предмета или явления.
В моём понимании сами чудеса – это всего лишь некая вершина человеческого умения и мастерства, это техническая сторона предмета или явления, точный, выверенный подсчёт, математика, законы физики, химии, биологии, анатомии и ещё несколько других остроумных законов, неведомых простому обывателю, вроде меня.
При известной широте взгляда все крайности исчезают; проявляются же они обыкновенно лишь вследствие того, что ум писателя, сосредоточившись всецело на одной стороне предмета, оставляет без внимания все прочие.
В этой связи англ. bush можно соотнести с русск. бок – сторона предмета, грань (Даль).
Например, инь означало затемнённую сторону предмета, ян – освещённую.
Вместе с тем определяется и «ведущий» род связи героев, который и выдвинул «экономическую» сторону предмета.
Ошибка байроновского направления состоит именно в том, что он видел, по следам мнимых философов, одну сторону предметов, одно злое, чёрное направление человечества, вышедшее из границ, как скоро благотворное действие религии перестало смягчать его.
Реагируя на вопрос «где?», поворачивают голову в сторону предмета, который постоянно находится в определённом месте; отзываются на своё имя.
Когда мы редуцируем объект к видимости его в нашем сознании, мы не только редуцируем наше знание лишь к свойствам предметов, но мы ещё не интегрируем те стороны предметов, которые и образуют эти предметы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сторона предмета»

Значение слова «сторона»

  • СТОРОНА́, -ы́, вин. сто́рону, мн. сто́роны, -ро́н, -а́м, ж. 1. Пространство, место, расположенное в каком-л. направлении от чего-л., а также само это направление. Стороны горизонта. Со стороны поля. В сторону леса. Разойтись в разные стороны. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТОРОНА

Значение слова «предмет»

  • ПРЕДМЕ́Т, -а, м. 1. Всякое конкретное, материальное явление, воспринимаемое органами чувств и мышлением как нечто существующее особо, Одушевленный предмет. Неодушевленный предмет. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЕДМЕТ

Афоризмы русских писателей со словом «сторона»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сторона»

СТОРОНА́, -ы́, вин. сто́рону, мн. сто́роны, -ро́н, -а́м, ж. 1. Пространство, место, расположенное в каком-л. направлении от чего-л., а также само это направление. Стороны горизонта. Со стороны поля. В сторону леса. Разойтись в разные стороны.

Все значения слова «сторона»

Значение слова «предмет»

ПРЕДМЕ́Т, -а, м. 1. Всякое конкретное, материальное явление, воспринимаемое органами чувств и мышлением как нечто существующее особо, Одушевленный предмет. Неодушевленный предмет.

Все значения слова «предмет»

Синонимы к словосочетанию «в сторону предмета»

Синонимы к слову «сторона»

Синонимы к слову «предмет»

Ассоциации к слову «сторона»

Ассоциации к слову «предмет»

Какой бывает «сторона предмета»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я