Карта словосочетания «стена и башня» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «стена и башня»

Верхняя часть крепостной стены и башен была усеяна узкими стрельчатыми окнами-бойницами – из них во время набегов неприятеля воины пускали стрелы.
Молодая женщина тихонько достигла в сопровождении этого лакея решётки, за которой виднелся просторный двор, окружённый высокими стенами и башнями.
– Вы небось думаете, что зубцы на стенах и башнях нужны были при обороне только для того, чтобы за ними стрелки прятались, да?..
Стены и башни складывали из грубого серого известняка и песчаника, на известковом растворе, в который добавляли битую керамику и морской песок.
Конец дороги терялся в тёмном зеве крепостных ворот, а над ними вздымались стены и башни цитадели, которая, как теперь оказалось, была весьма похожа на корону не только издалека, но и вблизи.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова праветь (глагол), правей:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Стремясь обезопасить себя от набегов, византийцы выстроили на своём берегу стены и башни, но после того, как река потекла иначе, многие из этих укреплений оказались бесполезными.
Город символизируется в виде величественных женщин, увенчанных коронами из зубчатых стен и башен.
Со страшным треском одна за другой рассыпались стены и башни, увлекая за собой храбрых защитников.
К сожалению, архитектура стройных пагод, колоссальных стен и башен, огромных гробниц и великолепных дворцовых ансамблей сохранилась лишь в легендах.
Город, окружённый крепкими стенами и башнями, расстилался у подножия крепости – а ведь этот замок являлся в одно и то же время и крепостью и загородною резиденцией.
Неудивительно, что самой сложной задачей при строительстве было собрать достаточное количество камней, из которых можно было сложить её стены и башни.
Метательные машины крушили городские стены и башни, каменные ядра сбивали защитников с боевых площадок.
Только тогда атаки пиратов и ганзейцев наконец захлебнулись, и мощные стены и башни крепости принялись надёжно защищать копенгагенцев от вражеских атак и вылазок.
Особым почётом пользовались мостники, настилавшие деревянные мостовые, и городники, занимающиеся строительством городских стен и башен.
Мы пролетели под старым деревянным мостом, который поскрипывал от тяжести грузовиков, и стали подниматься к заросшему откосу, где белели старинные стены и башни.
Постепенно прежние галльские местечки или большие деревни, защищённые лесами и болотами, превратились в великолепные города, укреплённые каменными стенами и башнями, украшенные дворцами, храмами и статуями.
И конечно, любовались детинцем, стоявшим на высоком правом берегу реки с высокими деревянными стенами и башнями по углам.
Если бы противник ворвался в ворота протехисмы, то ему пришлось бы преодолевать значительное расстояние, подставляя бьющим со стен и башен стрелам, копьям и камням незащищенный щитом правый бок.
На стенах и башнях половина воинов на стороже стояла, зорко следя за ляхами.
Стены и башни монастыря были сооружены в XVI–XVII вв., основная часть сохранившихся построек возведена во второй половине XVII в. в стиле московского барокко.
С 1707 г. по всему периметру крепостных стен и башен начали возводить бастионы и прокапывать рвы.
Большие каменные блоки, из которых были сложены его стены и башни, сплошь покрывала серебристая паутина.
Проект этот воплощён не был, а разрушенные стены и башни были построены заново в несколько этапов в разные эпохи, но в духе историзмов.
Объём выполненных работ вполне впечатляющ даже для нашего времени – соборы, Грановитая палата, стены и башни.
И кстати, новый басилевс изрядно укрепил оборону города… хотя он и так надёжно защищён высокими стенами и башнями.
Пользуясь общей сумятицей, они с ловкостью кошек прокрадывались под устои стен и башен, чтобы взорвать их, не жалея собственной жизни, взамен которой и им был обещан доступ в рай пророка.
Город заключили в тесное кольцо осады, к стенам и башням протянули шанцы, поставили батареи, и тяжёлые пушки начали бомбардировку82.
Возвышался когда-то старый, старый замок, такой старый что его стены и башни, и башенки, и ворота и своды всё обратилось в руины и от всего его былого величия осталось всего две маленькие комнатки…
Во всю ширину полуострова и теперь возвышается стена и башни многочисленные, больше из огромных тёсаных камней.
С утёса, хмурясь, глядел огромный замок, стены и башня которого были увиты диким виноградом.
Из-за высокого леса медленно выплыли стены и башни замка из белого радостного камня.
Это было вальное укрепление с деревянными стенами и башнями, окружённое глубоким рвом.
– Что терем, коли защиты нет?! Найдёт татарин, чем тот терем оборонять станем? Вот и выйдет, что для ордынцев строил! Нет, сперва пусть стены и башни встанут!
Над стенами и башнями, над церковными куполами возносилась белая колокольня с чёрными круглыми часами.
Главной защитой острова были не стены и башни, а окружавшие его морские воды, сильный военный флот и хорошо обученные воины, оснащённые первоклассным оружием.
Славную краковскую историю, украшенную удивительными легендами, хранят замшелые камни костёлов, крепостных стен и башен.
Взрывы запаса пороха разрушили часть кремлёвских стен и башен.
Потом постарался обратить внимание толпы на ветхость стен и башен, на отсутствие ворот – словом, на полнейшую беззащитность так называемой крепости – и заверил подесту, что видел перед собой и рисовал только руину.
На стенах и башнях появились солдатские караулы, бряцавшие оружием и доспехами.
Зачем вам эти руины? – он показал на освещённые луной развалины стен и башен.
Какой-то умник повелел трубы эти вынуть, ров засыпать, а потом стены и башни кремля начали вдруг в этом месте наклоняться, грозя когда-нибудь рухнуть.
Более высокие и мощные стены и башни построены на особо важных в стратегическом отношении местах.
Там, на подъёме, меж этих двух рек они и должны были как можно скорее поднять крепостные стены и башни, пока не очухались ногайские мурзы, пока не решились изничтожить непрошеных гостей…
За 370 лет своего существования стены и башни кремля ветшали, неоднократно перестраивались или обстраивались хозяйственными сооружениями.
За мощными зубчатыми стенами и башнями из сероватого камня гнездилось средоточие верховной власти.
Но совсем по-другому обстояло дело со стенами и башнями египетских городов, где жили люди, чьи останки сохранились до наших дней.
Занимались огнём стены и башни, тупились мечи защитников, и с каждым часом уменьшалось число их, уже не хватало людей, чтобы охватить все крепостные стены.
В свою очередь монастырь – это каменная крепость, ограждённая даже от скал и утёсов мрачными стенами и башнями с редкими отверстиями вместо окон.
Кроме стен и башен защитой городу служат река и море, а со стороны суши – высокий вал и глубокий ров.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «стена и башня»

  • Странно: барометр идет вниз, а ветра все еще нет, тишина. Там, наверху, уже началось — еще неслышная нам — буря. Во весь дух несутся тучи. Их пока мало — отдельные зубчатые обломки. И так: будто наверху уже низринут какой-то город, и летят вниз куски стен и башен, растут на глазах с ужасающей быстротой — все ближе, — но еще дни им лететь сквозь голубую бесконечность, пока не рухнут на дно, к нам, вниз.
  • Плачут // Жены на стенах и башнях высоких:
  • Городок этот мне понравился своим местоположением у подошвы двух высоких холмов, своими дряхлыми стенами и башнями, вековыми липами, крутым мостом над светлой речкой, впадавшей в Рейн, — а главное, своим хорошим вином.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «стена»

  • СТЕНА́, -ы́, вин. сте́ну, мн. сте́ны, дат. -а́м, ж. 1. Вертикальная часть здания, служащая для поддержания перекрытий и для разделения помещения на части. Бревенчатые стены. Облицовка стен. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТЕНА

Значение слова «башня»

  • БА́ШНЯ, -и, род. мн. -шен, дат. -шням, ж. 1. Высокое строение круглой, четырехгранной или многогранной формы, стоящее отдельно или являющееся частью здания. Кремлевские башни. Телевизионная башня. Силосная башня. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БАШНЯ

Афоризмы русских писателей со словом «стена»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «стена»

СТЕНА́, -ы́, вин. сте́ну, мн. сте́ны, дат. -а́м, ж. 1. Вертикальная часть здания, служащая для поддержания перекрытий и для разделения помещения на части. Бревенчатые стены. Облицовка стен.

Все значения слова «стена»

Значение слова «башня»

БА́ШНЯ, -и, род. мн. -шен, дат. -шням, ж. 1. Высокое строение круглой, четырехгранной или многогранной формы, стоящее отдельно или являющееся частью здания. Кремлевские башни. Телевизионная башня. Силосная башня.

Все значения слова «башня»

Синонимы к словосочетанию «стена и башня»

Ассоциации к слову «стена»

Ассоциации к слову «башня»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я