1. примеры предложений
  2. социологические понятия

Предложения со словосочетанием «социологические понятия»

Нами предложена исходная статическая структура приоритетных социологических понятий, родившихся на вершине прогресса биологических знаний.
Таким образом, биоэкономика фактически представляет собой обобщённое социологическое понятие, превращаясь в своеобразную субкатегорию социологии.
Из такого характера социологических понятий следует, по моему мнению, что они всецело зависят от того конкретного исторического материала, от которого они абстрагированы.
Социологические понятия отличаются поэтому, так сказать, пассивным, производным характером, они являются лишь более или менее точным логическим зеркалом действительности.
Это можно увидеть, если вообразить себе окончание «Основных социологических понятий» и начало «Политики как профессии» в качестве своего рода сцепки, места сочленения большого единого текста, который, как я уже сказал выше, с одинаковым успехом можно читать, начиная и с доклада о политике, и с методической главы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гопкалит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Читаем § 15 «Основных социологических понятий»: «Предприятием называется непрерывное целевое действование определённого рода, предприятием-союзом – обобществление со штабом управления, непрерывно действующим целевым образом».
Внутри «неоконченной» «Социологии», то есть внутри первой части «Хозяйства и общества» в старых изданиях, за главой об основных социологических понятиях следует глава об основных социологических категориях хозяйствования, то есть, говоря в более привычных нам терминах, экономической социологии.
Мне кажется, что «Основные социологические понятия» и доклад о политике полезно прочитать именно одно за другим, причём порядок чтения может быть и логическим (тогда на первое место надо поставить «Понятия»), и хронологическим (тогда начинать надо с доклада).
Ответственность – социально-философское и социологическое понятие, характеризующее объективный, исторически-конкретный вид взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований.
Однако «Основные социологические понятия», как мы видим, предполагают такой ответ лишь в качестве одного из возможных.
Можно сказать, что доклад о политике продолжает социологическое учение о категориях, хотя по времени создания, скорее всего, предшествует ему, но можно сказать и по-другому: доклад о политике готовит читателя «Основных социологических понятий» к тому, чем завершится поражающее сухим юридизмом чередование сухих определений действия, социального действия, власти и предприятия.
В нашем сборнике помещена работа «Основные социологические понятия» – первая глава книги «Хозяйство и общество».
Именно поэтому в рамках большого проекта по социальной экономике, в собственно социологическом его разделе, появляются не только «основные социологические понятия» (так, мы помним, называется первая глава «Хозяйства и общества»), но и «основные социологические категории хозяйствования» (т. е. экономика, рассмотренная с социологической точки зрения; так называется вторая глава этой книги).
Стремительные социальные перемены также породили необходимость в переосмыслении сообщества как социологического понятия и в уходе от его морфологического понимания, которое можно обнаружить в упомянутых ранних исследованиях сообществ.
Но когда говорят о «ценностно-ориентирующем влиянии наград», обычно подразумевают под «ценностями», «ценностными ориентирами», «ценностными предпочтениями» социологические понятия, а не живое влияние человека на человека и даже не влияние на человека личностного образца.
Я должен прояснить, что, употребляя слово «крестьянин», я отсылаю не только к социологическому понятию.
То есть, определение этого словаря остаётся на уровне частно-научного, социологического понятия, что для нас является недостаточным.
Решение данной задачи предусматривает /18/ использование указанных выше социологических понятий: «социальная система (подсистема)», «социальная структура», «социальная деятельность», «социальное действие», «культура», «социальный институт», «социальная организация», «социальные отношения», «социальный процесс» и др.
Все рассмотренные теории, во-первых, не являются взаимоисключающими; во-вторых, не объясняют логики революционного процесса на доказательном уровне; в-третьих, не дают ответа на вопрос о том, почему революция произошла именно в 1917 г. и могла ли развиваться иначе; в-четвертых, не раскрывают механизмов взаимосвязи и меняющегося соотношения формальных правовых институтов и процессов социальной мобилизации на разных этапах революционного эксперимента; в-пятых, не предлагают убедительной системы универсальных социологических понятий, необходимых для доказательного сравнительного анализа революционных процессов.
Социологическое понятие общества обнимает все без исключения виды человеческого общения.
Соответственно, предлагается отказаться от понятия собственности как эвристически значимого социологического понятия и заменить его понятием контроля.
Представление о человеке принципиально неустранимо в собственно социологическом понятии «социальный институт», в котором должна быть отражена их важнейшая функция – удовлетворение потребностей.
Господство как определённую форму власти – «частный случай власти» – Вебер считал более точным социологическим понятием и определял его как «вероятность встретить повиновение приказу».
Чем завершаются «Основные социологические понятия»?
Ключевые социологические понятия – от изучения структур (таких как социальная стратификация и социальные институты) до процессов (таких как социализация и социальные изменения) дают нам аналитические инструменты для изучения динамики общества.
Так как социологическое правопонимание формировалось двумя путями: с одной стороны, путём создания правовых концепций в рамках общей социологии, а с другой – в результате применения социологических понятий и методов в области юридических наук, – очень важно при исследовании американской социологической юриспруденции обратиться к социально-правовым взглядам не только правоведов, но и социологов.

Ассоциации к слову «социологический»

Все ассоциации к слову СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «социологические понятия»

Значение слова «социологический»

Значение слова «понятие»

  • ПОНЯ́ТИЕ, -я, ср. 1. Филос. Форма мышления, отражающая общие и существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Понятие (познание) в бытии (в непосредственных явлениях) открывает сущность --- — таков действительно общий ход всего человеческого познания (всей науки) вообще. Ленин, План диалектики (логики) Гегеля. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОНЯТИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «понятие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «социологический»

СОЦИОЛОГИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к социология. Социологический закон. Социологическая теория. Социологические исследования.

Все значения слова «социологический»

Значение слова «понятие»

ПОНЯ́ТИЕ, -я, ср. 1. Филос. Форма мышления, отражающая общие и существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Понятие (познание) в бытии (в непосредственных явлениях) открывает сущность --- — таков действительно общий ход всего человеческого познания (всей науки) вообще. Ленин, План диалектики (логики) Гегеля.

Все значения слова «понятие»

Синонимы к слову «социологический»

Синонимы к слову «понятие»

Ассоциации к слову «социологический»

Ассоциации к слову «понятие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я