1. примеры предложений
  2. солёный ветер

Предложения со словосочетанием «солёный ветер»

Прошлась по палубе, подставила лицо солёному ветру, поймала непокорную рыжую прядь.
Теперь, когда море приняло его и качка больше не доставляла беспокойства, ему нравилось всё – и свежий солёный ветер, и пропитанный запахом водорослей воздух, и жалобный крик чаек, и даже неистовство морских бурь.
Он глотал порывы солёного ветра и уворачивался от летящих в лицо кусков рваной парусины.
– А можешь представить себя на пляже? Бьётся о берег морской прибой, кричат чайки, дует тёплый солёный ветер
Открыв окно, он глубоко вдохнул солёный ветер, растрепавший его светлые волосы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нуллисомия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Тёмная ночь дунула холодным солёным ветром.
Я любил всё в этом мире: запах солёного ветра, шум волн, их мягкое покачивание под днищем лодки.
Он мечтал однажды увидеть всё это своими глазами, почувствовать солёный ветер на лице и услышать рёв волн.
В воздухе витал запах океана: солёный ветер обдувал лицо, оставляя вкус соли на самом кончике языка.
Внутри сундука лежали старинные, пожелтевшие от времени карты, покрытые тайными символами и аккуратными пометками, компас из потемневшего металла, и запечатанный кожаный журнал, источающий аромат солёного ветра и приключений.
– Мерзость! – Сапоги утопали в сыром песке, а неприветливый солёный ветер трепал полы плаща.
Запах, в котором свежий солёный ветер моря смешивался с лёгким непередаваемым собственным ароматом её волос, завораживал его.
Она встала рядом с ним и подставила разгорячённое лицо прохладному солёному ветру.
В лицо ударяет влажный солёный ветер, а перед глазами до горизонта сверкает на солнце море.
Но всё это меркло по сравнению с воспоминаниями о цитадели из песчаника, стоявшей на одной из прибрежных скал и обдуваемой солёным ветром.
Сама дверь выкрашена в васильковый цвет, в тон небу над крышей маленького дома, – этот цвет создавал радостное настроение, пусть даже под напором сильного солёного ветра краска местами и облупилась.
Она наслаждалась солёным ветром и суровым видом бушующего моря.
Яркие краски, внезапные порывы, прогулки на закате по пляжу и ощущение солёного ветра в растрёпанных волосах…
Солёный ветер играл в моих волосах, а душу переполняло неизведанное ранее чувство, как если бы у меня выросли крылья.
Морской солёный ветер дул в лицо. Мои волосы метались. Чувства свободы меня не покидало. Было хорошо.
Они глядели на море, подставив лица навстречу солёному ветру, и чувствовали себя чудесно.
В лицо ударил солёный ветер, ещё не утихший после бури и летавший с каким-то задорным хохотливым завыванием по острову.
Тёплый, солёный ветер бил мне в лицо.
Тёплый солёный ветер дует в лицо…
Вкус солёного ветра ощущался с каждым вдохом, спящий в полёте альбатрос устремлялся всё дальше, стремясь слиться с бесконечностью.
С океана доносился лёгкий солёный ветер и крики чаек.
Сосны вековечны и неохватны, их могучие красноватые стволы, забрызганные янтарными каплями, дышат летним теплом и солёными ветрами океана.
Я стою на пронизывающем солёном ветру и вглядываюсь в океан.
Широкие клумбы белых гвоздик дрожали от белых мотыльков, порхающих над ними целой стаей; октябрьские розы благоухали, наполняя солёный ветер тонкой сладостью.
Тёмную гриву его волос уже украсили серебряные нити, а выдубленную солёными ветрами кожу изрезали морщины.
Но по большей части теперь это место служит напоминанием о том, что остаётся, когда землю не защищает царь: пыль, пепел и резкий солёный ветер с моря.
Вдаль, на север, к холодным водам, где солёный ветер, словно плетью хлыщет, а волны скалы сотрясают и прибой как львиный рёв.
Морской закат вбирает в себя дуновение солёного ветра, шум волны, тёплые тона прячущихся за горизонтом облаков, крик восторженных чаек, ласкает взор бархатом уходящего солнца.
Тёплый солёный ветер щекотал кожу.
Но вот, уже через мгновение, оно пропало, и в лицо дунул ласковый солёный ветер.
Вкусно отобедав, я вышла на балкон, вдыхая аромат моря. Солёный ветер раздувал волосы.
Солёный ветер развевал золотистые волосы и ткань лёгкого нефритового костюмчика, украшенного вышитыми золотыми листиками.
Ледяной солёный ветер тут же схватил её и чуть не закружил.
Солёный ветер приносил прохладу и свежесть, им становилось легче.
Они словно псы набрасывались на него, как на желанную добычу, и с клочьями пены, в пылу азарта вгрызались в его неприступную, выдубленную солёными ветрами плоть.
От вечерней прохлады становилось уютно, солёный ветер ласкал их кожу, луна серебряными бликами отражалась в чёрном океане, который тихим стоном призывал к себе.
Но солёный ветер всегда манил его в океан.
Теперь же, ещё на подходе, порт поразил мальчика сначала духом солёного ветра, в котором смешались запахи раскалённого вчерашним пеклом металла, бетона и арбузная свежесть воды, затем шумом: многоголосьем птичьих криков и протяжными корабельными гудками, а потом и своим необыкновенным видом.
Она не решалась поднять голову, только нервно облизывала пересохшие, зацелованные солёным ветром губы.
Древнее подсознание, накопившее опыт предыдущих поколений, рождало в кошачьей голове чудные картины: голубую зеркальную гладь моря, прозрачную синеву безграничного неба, сметанную белизну и пенную взбитость высоких облаков и молочные, наполненные свежим солёным ветром паруса в бескрайнем просторе…
С моря налетел солёный ветер, и я подышала на руки, чтобы согреть их.
У меня свидание с морем – моим живым, огромным ламантином, который дышит солёным ветром мне в лицо, а оттуда, через поры – прямо в душу… я буду плавать по волнам как по китовым артериям.
Она проснулась от его внезапной ярости, когда её небрежно выкинуло из койки на борту «Владыки солёного ветра» – палуба сильно накренилась, и дверь каюты распахнулась, вырвав хлипкий замок.
В открытое окно врывался солёный ветер и приятно щекотал лицо.
– Не смею высказывать своё недоверие к вашей истории, не пойму только, чем вы так пленили продублённое солёными ветрами сердце старого морского волка?

Цитаты из русской классики со словосочетанием «солёный ветер»

  • Моя душа проста. Соленый ветер // Морей и смольный дух сосны // Ее питал. И в ней — всё те же знаки, // Что на моем обветренном лице. // И я прекрасен — нищей красотою // Зыбучих дюн и северных морей.
  • Стемнело. На самом верху мачты вспыхнул одинокий желтый электрический свет, и тотчас же на всем пароходе зажглись лампочки. Стеклянная будка над салоном первого класса и курительная комната тепло и уютно засияли огнями. На палубе сразу точно сделалось прохладнее. Сильный ветер дул с той стороны, где сидела Елена, мелкие соленые брызги изредка долетали до ее лица и прикасались к губам, но вставать ей не хотелось.
  • О, милые простые люди, мужественные сердца, наивные первобытные души, крепкие тела, обвеянные соленым морским ветром, мозолистые руки, зоркие глаза, которые столько раз глядели в лицо смерти, в самые ее зрачки!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «солёный»

  • СОЛЁНЫЙ, -ая, -ое; со́лон, солона́, со́лоно. 1. Содержащий соль и имеющий придаваемый ею характерный вкус (о влаге). Соленые волны. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОЛЁНЫЙ

Значение слова «ветер»

  • ВЕ́ТЕР, -тра (-тру) и (трад.-поэт.) ВЕТР, -а (-у), предл. о ве́тре, на ветру́, мн. ве́тры и ветра́, м. Движение потока воздуха в горизонтальном направлении. Слабый ветер. Резкий ветер. Попутный ветер. Порывистый ветер. Ветер улегся. Ветер стих. Ветер поднялся. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕТЕР

Афоризмы русских писателей со словом «солёный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «солёный»

СОЛЁНЫЙ, -ая, -ое; со́лон, солона́, со́лоно. 1. Содержащий соль и имеющий придаваемый ею характерный вкус (о влаге). Соленые волны.

Все значения слова «солёный»

Значение слова «ветер»

ВЕ́ТЕР, -тра (-тру) и (трад.-поэт.) ВЕТР, -а (-у), предл. о ве́тре, на ветру́, мн. ве́тры и ветра́, м. Движение потока воздуха в горизонтальном направлении. Слабый ветер. Резкий ветер. Попутный ветер. Порывистый ветер. Ветер улегся. Ветер стих. Ветер поднялся.

Все значения слова «ветер»

Синонимы к словосочетанию «солёный ветер»

Ассоциации к слову «солёный»

Ассоциации к слову «ветер»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я