1. примеры предложений
  2. совершенных лет

Предложения со словосочетанием «совершенных лет»

Оставалось лишь по пришествии совершённых лет прибыть в столицу и объявиться в полку.
Разумный человек в стыд не вменяет учиться и в совершенных летах, чему не доучился во младости.
Вот они – страхи ранее великого менталиста! Плата за совершенную год назад глупость.
Но почиталась так она преимущественно людьми совершенных лет – дети по-прежнему преследовали её и всячески досаждали.
Тор не одобрит, завтра ведь день твоих совершенных лет, – в чистом, пронзительно-голубом небе, без явного облака или ещё какой летучей дряни, громыхнуло: негромко, но увесисто.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бинго-зал — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Вошед в столовую, я увидел у окна женщину в совершенных летах, высокого роста, величественного вида, с кротким, нежным взором; она держала в руках белый платок и утирала слёзы; подле неё сидела за пяльцами девушка лет шестнадцати.
Иные корабли идут под общими мачтовыми значками: на них разные люди, славные и неизвестные, и на праздник совершенных лет они явились по пути в долгий поход к землям иберов.
Как уже можно было догадаться, наиболее ярко и понятно дух являет себя именно в ночь накануне дня совершенных лет: подобное предстояло и мне.
Хотя ещё и неизвестно, доживёт ли мальчик до совершенных лет, сядет ли на трон, и каким будет монархом – может, славу стяжает великую, а может и позор.
В ночь накануне дня совершенных лет положено праздновать, с обильным угощением, возлияниями и долгими хвастливыми песнями: так все злокозненные сущности отвлекутся от будущего мужчины и попробуют насесть на пирующих, взрослым же людям, что могучим бондам, что вольным викингам, что речистым скальдам, глупые духи нипочём, особенно после пятой братины хмельного мёда.
Когда достигли ещё вчерашние юнцы полных, совершенных лет
Я не знаю твоих обычаев, твоих и твоего народа, но, чтобы ты себе понимал: совершенные года в любом краю людей полуночи – веха важная, и отношения к себе требует серьезного.
Между тем, с долженствующим приехать батюшкой его связывало совершённое года три назад таинство крещения.
Кто не явится в молитвенный дом хоть один раз в сутки, тот платит пени три рубля серебром, если он совершенных лет и не был одержим болезнью.
Это свидетельствовало о его «совершенных летах».
– Как назовут меня после того, как в первый же день своих совершенных лет я уклонюсь от битвы?
Не дожить мне до совершенных лет, не пахать землю рода, не ходить в морские походы, и детей у меня не будет, и многого ещё: я не доживу.
– О великий царь, твой сын уже вырос, и вошёл в совершенные годы, и ему нужны красивые рабыни!
Мальчик, принятый на воспитание, остаётся у дядьки (аталык) до совершенных лет, на всём содержании воспитателя, обязанность которого состоит: обучить питомца своего всем военным искусствам, ловкости, красноречию, хитрой скрытности и недоверию, а с этим вместе и смелости во время опасных предприятий.
Жизнь в казачьих зимовьях была трудной, и её могли вынести лишь люди, достигшие «совершенных лет».
Ее сын, вступивший в совершенные годы готов жениться, и королева просит отослать во дворец портреты всех графских, княжеских и королевских дочерей, людского рода.
Дошёл царевич и до совершенных лет.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «совершенных лет»

  • — Нет, не нахожу смешным, — повторил он ужасно серьезно, — не можете же вы не ощущать в себе крови своего отца?.. Правда, вы еще молоды, потому что… не знаю… кажется, не достигшему совершенных лет нельзя драться, а от него еще нельзя принять вызов… по правилам… Но, если хотите, тут одно только может быть серьезное возражение: если вы делаете вызов без ведома обиженного, за обиду которого вы вызываете, то тем самым выражаете как бы некоторое собственное неуважение ваше к нему, не правда ли?
  • Во-первых, этот Дмитрий Федорович был один только из трех сыновей Федора Павловича, который рос в убеждении, что он все же имеет некоторое состояние и когда достигнет совершенных лет, то будет независим.
  • Строгий чин и гордая независимость западной церкви, ее оконченная ограниченность, ее практические приложения, ее безвозвратная уверенность и мнимое снятие всех противуречий своим высшим единством, своей вечной фата-морганой, своим urbi et orbi, [городу и миру (лат.).] своим презрением светской власти должно было легко овладеть умом пылким и начавшим свое серьезное образование в совершенных летах.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «совершенные года / лета»

Значение слова «совершенный»

  • СОВЕРШЕ́ННЫЙ1, -ая, -ое; -ше́нен, -ше́нна, -ше́нно. 1. Обладающий совершенством, полнотою достоинств; безукоризненный.

    СОВЕРШЕ́ННЫЙ2, -ая, -ое. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОВЕРШЕННЫЙ

Значение слова «год»

  • ГОД, -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОД

Афоризмы русских писателей со словом «совершенный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «совершенные года / лета»

Совершенные года́ или лета́ (устар.) — возраст по достижении совершеннолетия. Человек в совершенных летах или годах. См. также совершенный.

Все значения словосочетания «совершенные года / лета»

Значение слова «совершенный»

СОВЕРШЕ́ННЫЙ1, -ая, -ое; -ше́нен, -ше́нна, -ше́нно. 1. Обладающий совершенством, полнотою достоинств; безукоризненный.

СОВЕРШЕ́ННЫЙ2, -ая, -ое.

Все значения слова «совершенный»

Значение слова «год»

ГОД, -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году.

Все значения слова «год»

Синонимы к слову «совершенный»

Синонимы к слову «год»

Ассоциации к слову «совершённый»

Ассоциации к слову «год»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я