1. примеры предложений
  2. славянская письменность

Предложения со словосочетанием «славянская письменность»

Первым русским памятником славянской письменности является русско-византийский договор 911 г.
Возвращаясь от истории обретения памятника и перепитий его публикации к вопросу о существовании славянской письменности в дохристианскую эпоху, следует отметить следующее.
Поводом для написания первой книги послужило моё увлечение тайнами славянской письменности и знакомство с ученым-однодумцем, работавшим над этой темой.
Брали ли они за основу славянскую письменность, если таковая существовала?
У славян есть общие праздники: 24 мая – День славянской письменности и культуры и 25 июня – День дружбы и единения славян.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эталонирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Теологи, миссионеры, создатели славянской письменности.
Миф неотделим от земли, на которой он рождается, истории народа, который его создаёт, культурных особенностей этого народа, и поэтому предварительно мы нарисуем по возможности более подробную картину происхождения славян, истории славянской письменности и рождения источников, по которым можем судить об интересующем нас вопросе.
Древней славянской письменности, которая бы донесла в полной мере культуру, обряды и хроники наших предков, не сохранилось.
Русскоязычному читателю будет понятна эта мысль, если напомнить, что современный русский алфавит сформировался посредством сокращения знаков славянской письменности, и этапы этого процесса мы можем отследить.
Предположение о том, что именно для того, чтобы лишить магической силы докириллическую славянскую письменность, либо перенаправить её действие, и была внедрена кириллица, не выглядит уж совсем фантастическим.
Иероним (умер в 420 году) создал славянскую письменность, так называемую глаголицу4.
Во-вторых (если уже говорить о времени создания славянской письменности), в «Житие» «тульский народ» попал совсем не случайно, а в контексте создания русской азбуки.
Считается, что возникновение славянской письменности началось в IX веке.
Получается, что само появление славянской письменности обязано таким образом историческому соперничеству немецкой и греческой проповеди среди славян.
Уничтожение этой древнейшей славянской письменности, очевидно, есть результат непрерывной религиозной борьбы за «право первородства».
Он рассказывает о распространении славян, об изобретении славянской письменности.
Одним из важных источников по истории славянской письменности является «Сказание о письменах», написанное в конце IX – начале X века неким черноризцем (монахом) Храбром.
Памятников славянской письменности множество.
Именно древняя славянская письменность положила начало европейским языкам.
Создав в IX веке славянскую письменность, они открыли славянам путь к просвещению, как духовному, так и светскому.
Кажется вполне естественным начальное весьма скептическое отношение к нему научной общественности: как же так, никто такого произведения не знал, и вдруг оно ни с того, ни с сего претендует не только на хоть какую-то известность, но даже и на первое место древнейшего произведения славянской письменности!
Славянская письменность покинула стол, оказавшись под ногами торопящихся.
Далее возникает идея славянской письменности как подарка, дабы закрепить в сознании населения униженное положение русского народа относительно народов «просвещённых».
Перевод мог быть сделан в начальный период славянской письменности (9 век).
И потому неслучайно исследователи жизни и деятельности святых учителей славянства отмечают среди их заслуг не только создание современной славянской письменности (и культуры!), но и другие, не менее важные аспекты.
Краткий обзор нескольких современных теорий и точек зрения специалистов на проблему происхождения славянской письменности.
Варяги унаследовали славянскую письменность и язык, но смешение культур и языковых единиц привело к формированию нового языка, который сочетал в себе элементы славянского и скандинавского языков.
Сознанию общего родства всех славянских племён и обобщению слова «славянский язык» более всего помогла славянская письменность, распространившаяся вместе с христианством.
Основная книга данной проблемы – «Загадки славянской письменности» (Москва, «Вече», 2002 г., 528 с.).
Тем не менее он, художник по профессии, увлёкся изучением славянской письменности полтора десятка лет назад и сумел разобрать многие тексты, которые до него читались только эпизодами.
– Расшифровка славянской письменности... По результатам археологических раскопок...
Ведь он исследователь древнерусской литературы, знаток славянской письменности.
– Харийская каруна не именно славянская письменность.
Из этой книги вы узнаете об удивительных тайнах славянской письменности, которые официальная наука не спешит предавать огласке.
Взялась за дело рьяно: на второй неделе работы, помнится, уже организовала праздник – День славянской письменности.
Они создали славянскую письменность, трансформировав греческую и добавив к греческому алфавиту ещё восемь букв.
Существует множество памятников славянской письменности.
Появление славянских письменностей – кириллицы и глаголицы. Черты, Резы. Буквица, Каруна. Крючковое письмо.
Вот и ныне нам навязан миф о создании славянской письменности.
Доцент по факту произошедшего в супермаркете поведать ничего не мог, но вот тема его кандидатской, а теперь и докторской диссертации оказалась связана с древнейшей славянской письменностью.
Он приносил мне сканы или фотографии удивительных незнакомых мне знаков и букв, и я просто переписывал на ватманский лист – это к неделе русского языка или ко дню славянской письменности и культуры.
Поэтому мы снова вместе пройдём через реку времени и даже получим представление об основах сравнительно-исторического языкознания, чтобы узнать истинное прошлое языка: как он возник, какова история славянской письменности, какое происхождение у слов и фразеологизмов на самом деле.
Потом его отчего-то резко развернуло и бросило в изучение древней славянской письменности.

Синонимы к словосочетанию «славянская письменность»

Все синонимы к словосочетанию СЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ

Значение слова «славянский»

Значение слова «письменность»

Афоризмы русских писателей со словом «славянский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «славянский»

СЛАВЯ́НСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к славяне, к славянство. Славянские народы. Славянские языки.

Все значения слова «славянский»

Значение слова «письменность»

ПИ́СЬМЕННОСТЬ, -и, ж. 1. Система графических знаков, употребляемых для писания.

Все значения слова «письменность»

Синонимы к словосочетанию «славянская письменность»

Ассоциации к слову «письменность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я