Предложения со словосочетанием «сентябрьский воздух»

Я вдохнул полной грудью свежий сентябрьский воздух, мгновенно пришёл в себя и спросил, додумался ли мой спаситель достать и мою бедную удочку?
В прозрачном сентябрьском воздухе медленно кружили пожухлые листья, ветер, озорничая, подхватывал их, горстями швырял в оплавленные бреши, зияющие в конструкции центрального купола.
Прохладный сентябрьский воздух ударяет в лицо и отрезвляет. Я смотрю на небо, затянутое тучами и по классике жанра начинает капать дождь.
Ветер надувает лёгкую занавеску, сентябрьский воздух просачивается с улицы вместе с тягостной тишиной, которую не прерывает даже лай собак.
Очертаний не было; как снятое с вешалки лёгкое женское платье, город сиял, переливался, падал чудесными складками, но не держался ни на чём, а повисал, ослабевший, словно бесплотный, в голубом сентябрьском воздухе.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дилетант — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Дверь-«курат» была открыта, и в комнаты лился мягкий сентябрьский воздух.
В каждом вздохе ощущался сентябрьский воздух, окутанный ароматом свежих падающих листьев.
Осенний сентябрьский воздух пропах пороховым дымом.
За окном парили в прохладном сентябрьском воздухе три наливных красных яблока.
Ночной сентябрьский воздух был ещё тёплым, но вскоре сменится прохладой.
Прохладный сентябрьский воздух заполнил лёгкие.
– Хоть иди и загорай, – глубоко вдыхая сентябрьский воздух сказала она, щурясь своими почти синими глазами от яркого солнца.
Они сидели в сквере на скамейке неподалёку от фонтана, наполняющего тёплый сентябрьский воздух водной пылью. У их ног бубнили и толкались ненасытные голуби.
– Кто её знает, – я тоже затянулась и выпустила белый дым в холодный сентябрьский воздух.
Вышел на улицу, и в лицо мне ударил жаркий сентябрьский воздух.
С удовольствием глотнула чистый сентябрьский воздух, ещё не убитый московским днём и автомобильными выхлопами.
В тамбуре ему стало легче: по счастью, окно было опущено, и он стоял, глотая сентябрьский воздух, все еще очень теплый в этих местах.
Солнечные лучи и свежий сентябрьский воздух свободно вливались в замкнутое четырьмя светло-голубыми кафельными стенами пространство.
Густой и, похоже, вязкий туман вытеснил прозрачность сентябрьского воздуха и, поднимаясь вверх, застрял в зелени сада, а солнце совершенно не спешило хотя бы немного оздоровить сей мрачный пейзаж.
Холодный, сентябрьский воздух окутывал поверхность «королевской» реки, придавая хмурому зданию ещё больший отпечаток тоски.
Настежь распахнув окно, он с наслаждением вдохнул свежий, шёлковый сентябрьский воздух.
Похоже, солнце, накалившее сентябрьский воздух до 30 с лишним градусов было единственным, что могло заставить их поторопиться.
Захлёбываются голоса в густом сентябрьском воздухе, свободой летают доверчивые, ещё не знающие ничьей подлости косы…
Напряжение вооружённых людей, казалось, наэлектризовало сухой сентябрьский воздух «бабьего лета», и щёки присутствующих покалывало, будто по ним били ледяные снежинки.
Обманчивый сентябрьский воздух, который днём прогревался почти до летней жары, к ночи становился промозгло-холодным, а каждое дуновение ветра отзывалось в теле волной озноба.
По всей долине вспыхивают и другие костры в безветренном сентябрьском воздухе неподвижно застывает чёрный дым.
Прохладный сентябрьский воздух пьянил, но поднимающееся солнце обещало тёплый день.
Сентябрьский воздух забирается ему под куртку.
Вечерний сентябрьский воздух был довольно-таки прохладным.
Вышел на балкон – вдохнуть свежего сентябрьского воздуха, вернулся, опять пометался в отчаянии.
Под ногами приятно шуршат жёлто-красные осенние листья, на лужайке мальчишки увлечённо гоняют футбольный мяч, их звенящие голоса разносятся далеко в прозрачном сентябрьском воздухе.
Он бодро доковылял до крыльца, вдохнул полной грудью прохладный сентябрьский воздух и поискал глазами на полукруге перед главным подъездом госпиталя свободную скамейку.
Наполнив лёгкие прохладным и свежим сентябрьским воздухом, я отправился за ними.
Выбравшись из университета и вдохнув полной грудью тёплый сентябрьский воздух, студенты дружно направились в сторону метро.
Завязав накинутый на голое тело банный халат, и отключив из сети шнур фена, она плюхнулась на двухспалку, сладко вдохнув сентябрьский воздух, она взяла телефон, и…
В колючем и прозрачном сентябрьском воздухе эти дома казались совсем пустыми, о людях напоминали только машины, похожие на брошенных нелепых зверей, которые заснули от холода.
Он поднял её на ноги и выволок на жаркий сентябрьский воздух.
Вдыхаю прохладный сентябрьский воздух и сильнее кутаюсь в махровый халат.
Окунувшись там, в уже по-осеннему свежий сентябрьский воздух, одуряюще пахнувший грибами, прелым листом и корой обглоданных оленями и лосями осин.

Ассоциации к слову «сентябрьский»

Все ассоциации к слову СЕНТЯБРЬСКИЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сентябрьский воздух»

  • Николай Леопольдович, между тем, не помня себя, выскочил из двери квартиры Гариновой, а затем из подъезда, и бросился в свою коляску. Только свежий сентябрьский воздух заставил его опомниться. Он с омерзением к самому себе припомнил только что пережитую сцену.
  • Такое множество воспоминаний обуревало его ум, и так сильно вдыхаемый им свежий сентябрьский воздух расширял его легкие.
  • — Молодец, Николка! Важнецкое дельце обделал! — похвалил он сам себя, выйдя из подъезда дома Гиршфельда и вздохнул в себя полной грудью свежий сентябрьский воздух.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «сентябрьский»

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сентябрьский»

СЕНТЯ́БРЬСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к сентябрь.

Все значения слова «сентябрьский»

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «сентябрьский воздух»

Ассоциации к слову «сентябрьский»

Ассоциации к слову «воздух»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я