Предложения со словосочетанием «святой муж»

Этот святой муж до самой кончины своей не носил льняной одежды, кроме покрова на голове, не ходил в баню, не касался мяса, никогда не вкушал пищи до сытости.
Оба святых мужа увидели и узнали души определённых святых.
Однажды к сему святому мужу был приведён бесноватый юноша.
И не только над сладострастием одержали победу святые мужи, но и над любостяжанием, славолюбием, завистью и вообще над всеми болезнями душевными.
Аматий-пустынножитель, святой муж, был в своё время живым зеркалом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное глупый в отрывке:

Потом мы с ней вновь оказались вместе из-за глупой случайности.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Когда святой муж стал отказываться, они хотели было вести его насильно.
Почему, когда святому мужу будет причинена смерть, не должно думать, что ему причинено зло, а нечто среднее; потому что, тогда как для грешника она есть зло, для праведника бывает успокоением и освобождением от зол.
Ведь у святых мужей в обычае всякий раз, как они чувствуют, что тревожат их постыдные помышления, ставить пред очами ума будущие муки и таковым размышлением угашать все недозволенные внушения прежде, нежели совершится постыдная услада; диавол же всеми силами печётся отнять у нас это оружие.
Но святому мужу немалое было мучение видеть и слышать такие беззакония нечестивых людей, ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные (2 Пет.
Число не велико, но утешительно заметить, что с именами этих уцелевших развалин бывших обителей связано воспоминание именно о тех святых мужах, которые наиболее прославили пустыню св.
Эта мысль, наряду с твёрдой верой, укрепляла и поддерживала святого мужа, молодого и нежного по устроению, не приспособленного внешне к терпению тяжких мук.
А кто может исчислить все свидетельства, находящиеся в жизнеописаниях святых мужей, ясно доказывающие, что и по смерти приносят величайшую пользу усопшим совершаемые за них милостыни?
Но мы полагаем, что это нисколько не умаляет заслуживающих всякой похвалы достоинств святого мужа; он только слишком погружён в мысли о небесном, чтобы понимать ещё кроме того и земные дела.
Духовными силами трёх наших святых мужей XIV в., воспринявших этот завет святителя, Русская земля и пришла поработать над предвозвещённой судьбой этого города.
Отсюда происходит, что мы, рассуждая о предметах, говорим: «Надо их узнать, чтобы полюбить»; напротив, святые мужи, размышляя о предметах божественных, говорят: «Надобно возлюбить, чтобы познать».
Один тщательный монах, претерпевая нападения от сего беса, двадцать лет изнурял тело своё постом и бдением; но как никакой не получал от сего пользы, то, описав на бумаге своё искушение, пошёл к некоему святому мужу и, вручив ему оную, повергся лицом на землю, не дерзая воззреть на него.
Святой муж с радостью согласился, похвалил его намерение и сказал, что тотчас распорядится, чтобы ему всё доставили.
Многие, однако, замечали, что он никогда не преклонял колен перед изображениями святых дев и жён, а только перед святыми мужами, и носил под одеждой на шейной цепочке образок св.
Обличения нравам времени слышались из уст святых мужей, отшельников, но людей, которых будил их голос, очищал от грязи житейской, было немного; для немногих избранных монастырь, церковь служили приютом, спасением от грубости нравов, утешением в бедах жизни, но для большинства единственным развлечением и утешением в бедах жизни оставался пьяный пир, сопровождавшийся бранью и драками, а иногда и убийствами.
Святой муж, будучи бездеятельным, распространяет своё учение.
Отсюда когда святой муж управляет страной, то сердце его пусто, а тело его полно; (он) ослабляет желания и укрепляет (свои) кости.
Святой муж не любвеобилен: он поступает с земледельцами, как с соломенной собакой.
Святой муж заботится о себе после других, поэтому он легко достигает безопасности.
Поэтому святой муж имеет только одно, но он сделается примером для всего мира.
Если святой муж употребит его, то сделается начальником.
И, кажется мне, то не может служить важным препятствием к повествованию, что из воспоминания о жизни святых мужей должен составиться обширный рассказ.
Когда же улетела эта птица, последовало такое искушение плоти, какого никогда не испытывал святой муж.
Если бы святой муж захотел долее управлять людьми, единодушно ненавидевшими его и далеко не согласными с его образом жизни, то, может быть, потерял бы бодрость и спокойствие и отвратил бы око своё от созерцания света своего ума; потом, утомлённый каждодневно их неисправимостью, менее заботился бы о себе — и себя, вероятно, оставил бы, и их не приобрёл.
Итак, о ком бы стал стараться святой муж, когда узнал, что все единодушно преследуют его?
Ибо случается часто и с мужами мудрыми, и с полководцами искусными, и со святыми мужами, поступающими всегда и во всём благоразумно и доблестно, что и они в своих начинаниях иногда не достигают благополучного и приятного окончания.
Общее количество упомянутых святых мужей и жён около 214, включая самого преп.
Такой же чести сподоблялись и многие из святых мужей и жён, как пишется в житиях их.
Святой муж заботится о внутреннем, а не о внешнем; он пренебрегает внешним, а избирает внутреннее.
В этом деле нам, возлюбленнейшая братия, надобно взвесить и с полным вниманием размыслить, каким образом святые мужи для охранения в себе добродетели смирения, когда дивно знают что — либо, стараются вызывать к очам ума то, чего не знают, для того, чтобы душа их не гордилась с той стороны, с которой совершенна, помышляя, с другой стороны, о своей слабости.
Итак, если святые мужи низко думают о самих себе даже тогда, когда совершают великие подвиги, то что скажут в своё извинение те, которые надмеваются без совершения подвига?
Однажды этот святой муж, проходя по пустыне, увидел череп, лежащий на земле.
Четыредесятницы и задача христианской жизни — преспеяние в добродетели, искоренение страстей и исправление недостатков, по примеру святых мужей, бывших одного с нами естества.
Изнесенная святым мужем из пучины на землю, ознаменовала сие место, где первее поставлена была, чудом искипения тамо источника сладкой воды, и доныне существующего неподалёку от церкви вышеупомянутой и чудодействующего в пользу пиющим с верой от струй его прозрачнейших.
Есть ещё у нас святые колодцы: они вырыты руками святых мужей, потрудившихся для здравия народного.
Порадовался, потому как без явления святого мужа блуждал бы во тьме лесов.
— Что делать нам с этими легкомысленными и досадными людьми, которые, оставив столь святого мужа, приходят к нам, ничего не значащим?

Неточные совпадения

Он величайший муж во всей империи... Это — мудрец, достигший вершины премудрости... Это воистину святой человек.
— Мне очень трогательно читать их воспоминания с точки зрения детей моих; мне напоминает многое в его сочинении из той моей святой, трудовой жизни среди детей и служения мужу, которой я жила всю молодость.
Она часто посещала церкви святых апостолов, днём и ночью молилась, чтобы её муж благополучно вернулся из похода.
Если мужа святого житие написано будет, то от этого будет польза большая вместе с утешением писателям, рассказчикам, слушателям; если же старца святого житие не написано будет, а знавшие и помнившие его умрут, то зачем такую полезную вещь оставлять в забвении и, как пучине, молчанию предать?
Нет, мы прияли его от мужей великих и святых, от апостолов и их преемников.
Потом, мы, люди новейшего поколения, слишком уважаем идею женщины, слишком горячо верим в достоинство человеческое и возможность его в обоих полах, слишком убеждены в добродетели женщины, которая способна возвыситься до святого чувства любви, чтобы не верить в чистоту и твёрдость женщины; мы даже не почитаем за добродетель этой чистоты и твёрдости, а видим в них простое и обыкновенное исполнение долга, даже и не исполнение долга, а просто естественное состояние женщины, потому что добродетель есть усилие, победа над каким-нибудь порочным или эгоистическим порывом, а любящая женщина не может иметь подобных порывов в отношении своей верности к мужу, следовательно, у ней не может быть не только борьбы с преступным чувством, но даже и мысли о такой борьбе.
Более того, благодаря отношению к моим способностям со стороны мужа и сына, я свято уверовала в свой технический кретинизм и с ним смирилась.
Оберегать имя и честь этой девушки, заступаться за неё даже перед мужем — всё это становилось отныне святым его долгом, — а, по слову горцев, «доверенное даже волк бережёт».
После сего возмущать каким-либо беспорядком столь важное, по самому происхождению своему, священнодействие, значит не иметь уважения к тому, пред чем благоговели мужи самые великие и святые, что в продолжение многих веков служило к освящению целых стран и народов.
Догнав его и узнав, потому что нельзя было не знать святого по его добродетели и знатному происхождению, муж сей пал ему в ноги, лобызая их и называя святого избавителем, помощником и спасителем душ, пришедших в крайнюю погибель.
Я не жду, что мой муж превратится в святого.
Одного только не ожидал брат короля, что муж решит свято оберегать честь своей супруги, сильно осложнив возможность любовной связи.
И не омылся водою на семи травах, не выпил, совершая крестное знамение, святой воды, когда его привёл в сознание её муж... А следовало бы!
Две причины побудили меня рассказать это дело: первая, чтоб помышляя о непоколебимой твёрдости этого мужа, тем более являли мы невозмутимости и терпения, чем меньшим подвергаемся наветам врага; вторая, чтоб воспринять из него твёрдое убеждение, что мы не можем быть безопасны от бури искушений и нападений диавола, если всю охрану нашего терпения и всю надежду на то будем полагать не в силах внутреннего нашего человека, а в запорах келлии, или в уединении пустынном, или в сообществе святых, или вообще в чём-либо вне нас сущем.
Послушать вас, мужей, мы только и окружены святыми женщинами и образцовыми воспитательницами... А жизнь доказывает другое... Нравственный и умственный уровень молодёжи всё понижается... Кто же виноват?..
Пусть никто не осуждает меня за грубость, за то, что я удлинил рассказ: когда вспоминаются случаи из житий других святых, и в подтверждение приводятся свидетельства, и делаются сравнения, тогда разъясняются в нашей повести удивительного мужа удивительные дела.
Тогда, обняв меня, этот дивный муж напечатлел на мне святое лобзание своё.
Это для разумения грешников непостижимо, а доступно лишь мужам бесстрастным, святым и совершенным.
Если хочешь получить истинного учителя, мужа святого и духовного, не рассчитывай, что можешь узнать его сам по себе, своим рассмотрением, потому что это невозможно.
Но это — удел мужей святых.
Но, встретившись с современниками и сподвижниками сего святого, я охотно расспрашивал их о подвигах сего мужа.
Я до глубины души возмущён тем, что наша лилейно-белая святая вздумала убедить какую-то другую женщину забыть о врождённой благопристойности — лишь потому, что мужу требуется хорошая натурщица; это поистине недопустимо.
Дозволено ли духу прорицания воскресить мужа святого?
Ему представлялся скромный учёный муж, проведший среди серьёзных научных занятий долгие годы, и при этом святым отцом невольно овладевало лёгкое чувство зависти, потому что ему самому редко удавалось предаваться спокойно своим любимым научным занятиям, в которых он находил полное удовлетворение.

Значение слова «святой»

  • Свято́й (от праслав. svętъ, svętъjь; мн. ч. — святы́е) — личность, особенно чтимая в различных религиях за святость, благочестие, праведность, стойкое исповедание веры, ходатайство перед Богом за людей. (Википедия)

    Смотреть все значения слова СВЯТОЙ

Значение слова «муж»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «святой»

Свято́й (от праслав. svętъ, svętъjь; мн. ч. — святы́е) — личность, особенно чтимая в различных религиях за святость, благочестие, праведность, стойкое исповедание веры, ходатайство перед Богом за людей.

Все значения слова «святой»

Значение слова «муж»

Муж — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб,

Все значения слова «муж»

Синонимы к словосочетанию «святой муж»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я