Предложения со словосочетанием «самоопределение человека»

В этом смысле понятно, что проблема самоопределения человека, обретения себя как свободной личности может изучаться разными науками – социологией, историей, этикой и, конечно, психологией.
Она способствует самоопределению человека в мире, конструктивному решению наиболее важных смысложизненных вопросов, выработке эффективной жизненной стратегии.
Рассмотренную выше оппозицию двух типов самоопределения человека в спорте мы проанализируем теперь в несколько ином контексте, что позволит, мы надеемся, чётче уяснить содержание каждого из противопоставленных друг другу случаев и одновременно непосредственно рассмотреть вопросы целенаправленного формирования личности в спорте.
Особенность формирования этой компромиссной позиции состоит в том, что она является результатом рационального самоопределения человека, т. е. вырабатывается самим человеком с опорой на его собственный жизненный опыт и разум, становясь его собственным рационально обоснованным убеждением.
Эти персонажи разрывают сложный процесс самоопределения человека – обнаружения родного во вселенском и проецирование вселенского, планетарного, мирового на родное.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: чиповый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Таким образом, с известной точки зрения момент профессионального самоопределения человека можно назвать его вторым и, по-видимому, окончательным рождением.
Именно в подростковом периоде происходит социальное самоопределение человека, его активное включение в общественную жизнь, а также формирование морально-нравственных и духовных качеств.
Для самоопределения человека необходимо понимание своей индивидуальности не только на уровне выбранных ценностей и позиций, но и в плане выявления особенностей своего темперамента, мышления, способов восприятия и т. п.
Следовательно, непродуктивные схемы не являются результатом самоопределения человека.
То есть любое свободное самоопределение человека, в том числе и в предельном варианте – в избрании «ничегонеделания», «жизни в полях» как способа жить, есть его неотъемлемое естественное право, с которым люди «родятся».
Она определяется как общими объективными элементами, такими как язык, история, религия, обычаи, так и субъективным самоопределением людей.
Субъективная свобода – это сознательное самоопределение человеком своего личного отношения к миру и самому себе, своего понимания объективной действительности.
Религия, на мой взгляд, явилась прежде всего формой самоопределения человека по отношению к феноменам жизни и смерти, к самому факту возникновения и конечности человеческой жизни.
Они выражают свойства более широкой реальности, взаимодействия элементов, которая поглощает самоопределение человека.
Роль философии в целостном самоопределении человека.
Проблема идентичности личности – это в первую очередь проблема нравственно-смыслового самоопределения человека.
Среди данных идей можно выделить и новые политические идеалы, воплотившиеся в движениях пацифизма, в распространении религиозных буддийских эталонов, образцов внеобщественного, природного самоопределения человека как человека, свободного от государственной зависимости.
При этом мы обращаем внимание на то, что политическая самостоятельность человека (седьмая степень свободы) должна опираться на пятую и шестую степень, т.е. на экономическую и социальную самостоятельность, без которых политическое самоопределение человека будет поверхностным, случайным и не укоренённым в самой жизнедеятельности человека в конкретном социуме.
Актуальность тематизации возраста – одно из следствий характерного для посттрадиционных обществ акцента на свободе как принципе самоопределения человека.
Чисто феноменальное определение неба как «того, что простирается над моей головой», одновременно служит и средством самоопределения человека как существа, живущего в «поднебесном мире».
Но, как видим, даже в эту область самоопределения человека вторглись другие люди, создав свои программы управления сознанием людей, свои установки, внедряя чужие убеждения в сознание более слабых.
Можно считать, что в логике самоопределения человека характер ощущения/осознания этих целостностей по отношению к себе определяет его экзистенциальный выбор.
Условием их единства является самоопределение человека.
На самом деле любая на первый взгляд вселенская проблема в конечном итоге сводится к проблеме внутреннего духовного самоопределения человека как каждого конкретного индивида и через него, через других таких же людей – всего человечества как части живой природы нашей планеты.
На самом деле самоопределение человека сегодня сводится к его статусу в потреблении.
Формулируя проблему самоопределения человека в мире, представленную на теоретическом уровне как внутренняя и внешняя сепарация личности, невозможно не коснуться важного аспекта, о котором говорилось выше, а именно: человек всегда мыслится как часть реальности, бытия, по отношению к которому он выражает своё мнение и в котором он находит своё место, самоопределяется.
Момент профессионального самоопределения человека, таким образом, в большинстве случаев не исчерпывается одним только моментом фактического вступления в самостоятельную профессиональную деятельность; это, собственно, лишь конечная стадия данного момента, а начало его должно быть отнесено к тому времени, когда человек впервые приступает к подготовке в области той или иной профессиональной деятельности.
Если законодатель убеждён, что его молчание в подобных случаях является гарантией свободного самоопределения людей, то он тем самым отрицает или предаёт забвению факт наличной предопределённости половых взаимоотношений, установленных для объективного блага самих же людей.
Актуализацию социального уровня можно отнести к моменту социального самоопределения человека, а именно к возрасту около 7 лет.
Такой выбор профессии, на уровне самоопределения человека, основывается на сложных процессах анализа не только возможностей будущей деятельности, но и своих внутренних возможностей – склонностей, способностей, знаний, характера.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «самоопределение человека»

Значение слова «самоопределение»

Значение слова «человек»

  • ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕЛОВЕК

Афоризмы русских писателей со словом «самоопределение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «самоопределение»

САМООПРЕДЕЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. самоопределитьсясамоопределяться.

Все значения слова «самоопределение»

Значение слова «человек»

ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Все значения слова «человек»

Синонимы к слову «самоопределение»

Синонимы к слову «человек»

Ассоциации к слову «самоопределение»

Ассоциации к слову «человек»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я