1. Примеры предложений
  2. русская иконопись

Предложения со словосочетанием «русская иконопись»

Он был одним из самых первых деятелей культуры – если не самым первым, – кто понял истинное значение русской иконописи и указал на это всему обществу, не боясь насмешек и скепсиса.
Зато на втором курсе, на спецсеминаре по реставрации, окончательно остановил я свой выбор на изучении русской иконописи и восстановлении старых икон.
Сложное, абстрагированное, глубоко философичное искусство русской иконописи и фрески давало ему огромные возможности для совершенствования своего искусства.
Расцвет русской иконописи наступает с XIV в. и продолжается до середины XVI в.
Лучшие образцы русской иконописи являются национальным художественным достоянием.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: замешкать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Первыми учителями русской иконописи были приезжие греки, являвшиеся мастерами византийской классической канонической иконописи.
Середина XIII в. – скорбный период русской иконописи, татаро-монгольское нашествие не только уничтожило большое количество икон, но и приостановило развитие иконописи, поэтому количество сохранившихся икон очень мало.
Варяги внесли в эти церкви новые идеи и технологии, что привело к развитию русской иконописи и архитектуры.
Как уже говорилось, Стоглавый собор положил конец золотому веку русской иконописи.
Некоторые иконы первой половины XVI в. дают нам представление о том, каким образом русская иконопись могла бы органически перерасти в живопись нового времени, – это уже не священные легенды, а рассказы о событиях из земной жизни людей.
Здесь русская иконопись впервые обращается к батальному жанру, который не встречается в византийской живописи.
Специалистам в области изучения техники и технологии древнерусской живописи известно, что санкири, в составе которых доминирует смесь жёлтой охры и угля, являются довольно распространёнными в произведениях русской иконописи позднего XIV и XV вв..
Тогда сельскими художниками из российской глубинки был создан новый вид творчества – искусство лаковой миниатюры, которое позволило не только сохранить традиции древнего мастерства, но и в дальнейшем приступить к возрождению русской иконописи, начавшемуся в 90-е годы XX столетия.
Между тем после выхода в свет первого русского издания настоящего труда было опубликовано множество новых исследований, посвящённых шедевру русской иконописи.
Трудно найти другой памятник нашей старины, где бы так ясно обнаруживалась та духовная сила, которая создала русскую иконопись.
Мне здесь хотелось подчеркнуть, что уже в первые десятилетия после освобождения от татаро-монгольского ига в русской иконописи намечается развитие своей, национальной школы, независимой от византийской.
Читатель обнаружит в монографии и наиболее полную библиографию русской иконописи XI–XV веков.
С середины XVII века художественный язык русской иконописи отходит от традиционного канона и средневековых эстетических норм: в композиции появляются элементы прямой перспективы, а в письме ликов элементы объёма.
В данной иконе русская иконопись впервые обращается к батальному жанру, который не встречается в византийской живописи.
К XVI веку в русской иконописи окончательно утвердились названия и перечень используемых темперных красок.
Особенно очевидно это в высокохудожественной классической русской иконописи XV в.
Его живописный строй – колорит раскрытой от позднейших записей и потемневших слоёв русской иконописи, его портретные образы – отголоски проторенессансной утончённости, надмирной тишины и вечности.
Русская иконопись уверенно стремится к созданию собственных художественных традиций, основанных на идеях православного мира и чутко отражающих духовную ситуацию в стране в тот период.
– Как же этот старый друг отца узнал, что одна из жемчужин русской иконописи не охраняется?
Как известно, история располагает самым незначительным материалом, а точнее, почти вовсе не располагает никаким материалом о жизни величайшего гения русской иконописи.
Глубинная духовная работа формировала национальный тип, питала энергией историческое выживание и государственное строительство, выразилась в гениальной русской иконописи и храмостроительстве, подготовила взлёт русской культуры в XIX веке и русской философии в XX веке.
Другая цель состояла в критическом анализе преподавания, «как оно велось до сих пор», и в формулировании предложений, чтобы оно «соответствовало истинно художественным задачам русской иконописи и правильной постановке реставрационного искусства».
Пишет она в стиле традиционной русской иконописи с соблюдением древних технологий.
– А нам интересна русская иконопись.
Не кабинет, а настоящая выставка русской иконописи.
Как будто фрагмент фрески русской иконописи.
Например, почему русская иконопись XIV века в самый разгар «татаро-монгольского ига» считается вершиной в истории мировой живописи?
Вообще, конец XIII – первая половина XIV вв. в русской иконописи отмечены стилем, который можно охарактеризовать как суровый.
При свете этого созвездия начался с XIV на XV в. расцвет русской иконописи.
У некоторых хранились поистине драгоценные произведения русской иконописи – иконы, украшенные жемчугом.
Её взгляд пронизывал и не отпускал не хуже чем на лучших образцах русской иконописи или западноевропейской портретной живописи.

Ассоциации к слову «иконопись»

Все ассоциации к слову ИКОНОПИСЬ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «русская иконопись»

  • Англичанин не верит, а я выступил и разъясняю ему всю разницу: что ноне, мол, у светских художников не то искусство: у них краски масляные, а там вапы на яйце растворенные и нежные, в живописи письмо мазаное, чтобы только на даль натурально показывало, а тут письмо плавкое и на самую близь явственно; да и светскому художнику, говорю, и в переводе самого рисунка не потрафить, потому что они изучены представлять то, что в теле земного, животолюбивого человека содержится, а в священной русской иконописи изображается тип лица небожительный, насчет коего материальный человек даже истового воображения иметь не может.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «русская иконопись»

  • Русская иконопись — развивавшееся в недрах православной церкви изобразительное искусство Древней Руси, начало которому было положено в конце X века крещением Руси. Иконопись оставалась ядром древнерусской культуры вплоть до конца XVII века, когда в петровскую эпоху была потеснена светскими видами изобразительного искусства. (Википедия)

    Все значения словосочетания РУССКАЯ ИКОНОПИСЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «русская иконопись»

Русская иконопись — развивавшееся в недрах православной церкви изобразительное искусство Древней Руси, начало которому было положено в конце X века крещением Руси. Иконопись оставалась ядром древнерусской культуры вплоть до конца XVII века, когда в петровскую эпоху была потеснена светскими видами изобразительного искусства.

Все значения словосочетания «русская иконопись»

Синонимы к слову «иконопись»

Ассоциации к слову «иконопись»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я