Предложения со словосочетанием «родовое имя»

Клиенты получали от патрона земельные наделы, а также его родовое имя, несли сельскохозяйственные и военные повинности в пользу покровителя.
Многие из жителей нашего мира используют вместо имён разные прозвища, которые зачастую потом трансформируются в родовые имена.
Кроме того, ввиду пропажи дяди и отсутствия у него детей я оказался единственным наследником родового имени.
Вот если человеку дано от рождения славное родовое имя, он просто обязан совершать дела, чтобы своё имя не уронить.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное крупный в отрывке:

Чистота в вашем офисе или вкус кофе могут повлиять на то, случится ли крупная сделка.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

У греков не было строгих правил на этот счёт, как не было и родовых имён.
Дочерей называли родовым именем отца в женской форме — Юлия, Клавдия, могли давать номера (Терция, Квинта) или определять по старшинству (Старшая, Младшая).
После революции, мол, всех аристократов уничтожали, вот её предки и подстраховались, изменив несколько букв в родовом имени.
Имена народов, как и любые родовые имена, могли распространяться на разных территориях.
Исторический герб вернулся одновременно с родовым именем самого города.
В указателях и справочниках семейные прозвища использовались для мужчин, женская форма родового имени — для женщин.
Не могу сказать, было ли «тозо» родовым именем или прозвищем: по-венециански «тозо» означает «юноша».
Наследники мятежного князя не имели права носить родовое имя, которое, по замыслу завоевателей, должно было быть стёрто из памяти народов империи.
Каждый род имел своё родовое имя, которое наряду с именем собственным и прозвищем отдельных лиц или семейных групп носил всякий из членов родового объединения.
Антоний (из лат. и означает римское родовое имя, возможно из греч. и означает вступать в бой, состязаться); рус. сокр. Тоша, Тося, ласк. Антоша.
Дементий рус. (из лат. Домиций, римское родовое имя, возможно означает укрощать); церк. Дометий, Дёма.
Корнилий рус. (из греч., из лат. римское родовое имя от рог); разг. Корнил, Корний, Корней, Корнила.
Лолий рус. (возможно из лат. и является римским родовым именем, возможно сорная трава, куколь, плевел).
Марон рус. (возможно из лат. и означает римское родовое имя или из болг. Марон, в-т им. Мавр).
Девочка при рождении получала родовое имя отца — в форме женского рода, конечно.
Они получали от них земельные наделы, а также их родовое имя, за что несли различные повинности.
Таким образом, в VII в., когда уже было известно собственное родовое имя славян, намечаются и признаки внутривидового разделения.
Нужно улыбаться, даже если на душе муторно, быть сильной и ни на миг не забывать о своём родовом имени.
Вот почему в 1615 году самураям было даже разрешено усыновление наследников из родственников, носящих то же самое родовое имя.
Иногда под этим родовым именем подразумевают также и пихту, и можжевельник.
И называем мы их с тех пор не иначе, как добавляя к родовому имени уничижительный суффикс — дравортаки.
Это родовое имя в семье моей тёщи.
Но есть ещё родовое имя — Гаст.
Наследование родового имени по материнской линии отметило хранительницу генотипа, но ненадолго.
Хозяйка гостиницы запнулась, не договорив родовое имя моей тёти.
Исчезло родовое имя «человек», человечность разрушена, отменена и заменена трагической противопоставленностью раба и владыки, убийцы и жертвы.
Как правило, зовут человека уже по второму, родовое имя прибавляется крайне редко.
Я хотела сказать, что мне не нужно подачек. И пусть забирают назад родовое имя. И жалости их мне не надо!
В связи с этим можно выдвинуть следующую гипотезу: название keltoi, ставшее известным впервые именно в этой греческой форме, было принято населением североальпийской культурной и языковой провинции (а также земель, попавших в сферу её экспансии), которое подчинялось гальштатскому «княжескому» племени, чьи представители похоронены в могилах, содержащих погребальные повозки, и чьим племенным или родовым именем и было это слово.
Тем временем поумирали почти все наши родичи на равнинах — нашу семью вообще преследовали неудачи, и, пожалуй, счастье улыбнулось лишь моему отцу, ибо он не только умер последним, но и оставил сыну родовое имя вместе с небольшим состоянием, которое могло поддержать достоинство этого имени.
И сейчас, пока я пишу, мне внезапно вспомнилось, что я никогда не знал родового имени той, что была моим другом и невестой, той, что стала участницей моих занятий и в конце концов — возлюбленной моею супругой.
Это выразилось, между прочим, и в том, что у римлян родовое имя осталось главным, наиболее употребительным, и рядом с ним личные имена имели мало значения, были очень малочисленны и просты, иногда и вовсе не употреблялись в общежитии.
Тогда он вспомнил обо мне, своём старшем, но непризнанном, незаконном сыне... впрочем, он никогда не забывал обо мне, только мы не видались около пятнадцати лет... Он обратился к государыне с прошением о передаче мне всех прав и родового имени и титула.
Отец за этот лён чуть не погиб, а я... Он так радовался всегда, что у нас есть дом и земля... и он может оставить мне что-то большее, чем родовое имя... и получается, я его предала.
Вряд ли в семье девочек называли по порядковым номерам или родовому имени отца; скорее всего, домашние имена хранились в тайне от посторонних и использовались только при близком общении.
Так, имеются маданы — это родовое имя, означающее злых элементальных духов, наполовину животных, наполовину чудовищ, поскольку «мадан» обозначает того, кто выглядит как корова.
Каждый гражданин теперь присоединял к своему имени не родовое имя отца, а название своего дёма, что окончательно подрывало принципы родовой организации и консолидировало гражданский коллектив.
В результате такой ассоциации родовая в логическом смысле общность иногда подменяется общностью родовой в смысле генетическом: например, потомки низенького человека могут носить родовое имя, указывающее на низкий рост, хотя бы среди них все были рослыми, и наоборот, потомки человека высокого могут и сами называться таковыми, даже если никто из них ростом не вышел.
Бедный родственник, из жалости принятый в дом и пригретый, должен считать великим счастьем, что его сделали сыном и наследником, а ведь дочери нужно когда-нибудь выйти замуж; к тому же таким браком обеспечивалось родовое имя за преемником фирмы.

Значение словосочетания «родовое имя»

  • Родово́е и́мя — часть полного имени, которая несёт информацию о происхождении человека. В современное время, как правило, используется только одно родовое имя — фамилия, в древности использовались и другие формы записи информации о предках в собственном имени человека. Наиболее простым видом родового имени является отчество, но существовало и матчество (имя по матери) и дедичество (имя по деду) — у арабов, к примеру. Полная цепочка родового имени могла достигать десятка имён. С течением времени имя или прозвище одного из наиболее известных предков отдельной ветви могло закрепиться и стать основным. (Википедия)

    Смотреть все значения словосочетания РОДОВОЕ ИМЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «родовое имя»

Родово́е и́мя — часть полного имени, которая несёт информацию о происхождении человека. В современное время, как правило, используется только одно родовое имя — фамилия, в древности использовались и другие формы записи информации о предках в собственном имени человека. Наиболее простым видом родового имени является отчество, но существовало и матчество (имя по матери) и дедичество (имя по деду) — у арабов, к примеру. Полная цепочка родового имени могла достигать десятка имён. С течением времени имя или прозвище одного из наиболее известных предков отдельной ветви могло закрепиться и стать основным.

Все значения словосочетания «родовое имя»

Синонимы к словосочетанию «родовое имя»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я