Предложения со словосочетанием «религиозное возрождение»

Возникло движение за реформы и религиозное возрождение 1930 г.
К числу вышеупомянутых процессов, несомненно, следует отнести ярко проявившиеся процессы религиозного возрождения — в данном случае в исламском мире.
Основанием для утверждения религиозного возрождения может служить только институционализация церкви.
Мы не должны писать, что религиозное возрождение с каждым годом ширится.
Религиозное возрождение вдохнуло новую жизнь в старую идею о том, что душа обладает энергией и сохраняет её после смерти.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Со временем я обязательно пойму, как устроен ваш мир.

Вопрос: большая смута — это физический объект (человек, предмет, место, растение, животное, вещество)? Можно это увидеть, услышать, унюхать, пощупать, потрогать?

Да
Нет
Не знаю
Мы ещё не можем оценить всей силы этого несомненно начавшегося религиозного возрождения и не знаем, как глубоко пробудилась в душе русской интеллигенции воля к вере и к церкви.
Опасность, по словам одного из ваших ровесников, состоит в том, что «вместо философского учения нам предлагают заклинания, вместо литературной школы — правила пунктуации, вместо религиозного возрождения — аббатов-психоаналитиков, вместо мистики — абсурд, вместо счастья — комфорт».
Дело в том, что религиозное возрождение чаще находит поддержку не со стороны радикально-либеральных сил (именно либеральная политическая культура доминирует в современной международной политике), а со стороны радикальных движений, прежде всего, антиглобалистской и консервативной направленности, отрицающих многие общепризнанные либеральные институты.
Это время религиозного возрождения, расцвета филантропических обществ, попыток реализации моральных идеалов в области политики и экономики, время торжества пуританизма и строгой морали.
Эти паломничества повторялись уже после инициации как знак благочестия, если верующий мог позволить себе большие расходы, а в период всемирного религиозного возрождения, начавшийся в I веке н.
Общество пифагорейцев олицетворяло собой дух религиозного возрождения, соединённый с ярко выраженным научным духом — именно благодаря этому сочетанию пифагорейцы и вошли в историю философии.
Началось религиозное возрождение, утопленное большевиками в крови и клевете.
Кризис западного общества состоит в утрате единства экономики и культуры, преодолеваемой религиозным возрождением.
Новое национальное сознание должно быть соединено с религиозным возрождением, существенно скрепляющим народы.
Религиозное возрождение сегодня заметно и в области просвещения, что было связано с отсутствием у татар по-настоящему образованных теологов.
Тенденция к религиозному возрождению в современном исламе отражает ход социальных перемен в исламском мире.
Их можно наблюдать в религиозном возрождении, когда звуки эмоциональных гимнов вызывают слёзы и улыбки, а также чувство облегчения.
Зернова, посвящённая русскому религиозному возрождению начала XX века, изданная в 1991 г.
Можно было бы это интерпретировать как некий значительный отход от религии, и лишь слабое религиозное возрождение в 1980 году.
Это религиозное возрождение отчасти вызвано экспансией некоторых религий, которые получили новых приверженцев там, где их раньше не было.
Движения за религиозное возрождение являются антисветскими, антиуниверсальными и, за исключением его христианского проявления, антизападными.
Участники религиозного возрождения приходят из всех сфер деятельности, но в подавляющем большинстве — из двух групп, обе из которых мобильны и урбанизированы.
На протяжении последних лет в российском обществе происходит процесс религиозного возрождения.
Мережковский фиксирует не просто движение к новой культуре и новому человеку, но и будущее возрождение через религиозное возрождение.
Ведь обновление культуры, которого так жаждали люди этого времени, без религиозного возрождения осуществиться не могло.
Предпринятая тувинцами переориентация с религиозного возрождения на вступление в глобальную коммуникативную сеть тибетского буддизма явно отличалась от калмыцкого варианта.
Его лидеры видели в нём начало «ариогерманского религиозного возрождения» и стояли за формирование «расово чистой» германской нации, откуда следовало исключить «паразитические и революционные элементы (евреев, выродков и цыган)».
Процесс религиозного возрождения, ставший в последние десятилетия весьма значимым явлением российской действительности, актуализировал проблему конфессиональной социализации молодёжи.
Словно привидение, появляется бывший муж, несчастный, «осунувшийся, сгорбленный старик», который купил у оружейника револьвер, чтобы убить жену и застрелиться самому, но затем приезжает в дом к своей бывшей жене: «Он является к ней как духовник и призывает её к религиозному возрождению».
В то время как «духовные старцы» клеймили современность и пророчествовали о грядущем царстве антихриста, а церковная иерархия продолжала кланяться самодержавию, именно светские мыслители, общественные деятели и литераторы, одним словом — «православные миряне», в меру своих сил и способностей, поднимали православие, вводили христианство в мысль, спасая общество от полной дехристианизации (что позволило в дальнейшем смягчить удар от общественного переворота, подготовить почву для будущего религиозного возрождения).
Современники, отмечавшие «скудость во святительстве», именно в этом оскудении и видели главную причину церковного застоя, полагая, что архиереи не отвечают высоким задачам религиозного возрождения.
Наиболее очевидной, наиболее яркой и наиболее мощной причиной глобального религиозного возрождения стало то же самое, что считалось причиной её смерти: процессы социальной, экономической и культурной модернизации, которые происходили по всему миру во второй половине двадцатого века.
Приходится только удивляться, что нарастающее религиозное возрождение утрачивает связь с традиционной церковью и компенсаторным образом реализуется в последующих десятилетиях в политических формах.
Подлинная, религиозная энергия хранится в народе, и великое, религиозное возрождение будет и великим народным движением.
Наряду с социологическими объяснениями религиозного возрождения существуют и психологические, которые выглядят — более или менее — нелепо.
Трагедия жестокого поражения, пережитая евреями, послужила толчком к религиозному возрождению.
Такое отставание в темпах религиозного возрождения имеет свои причины и характерно не только для православия, но и для всех других конфессий.
Но век двадцать первый, судя по всему, обещает стать эпохой религиозного возрождения.
Нам даже говорят, что мы переживаем период религиозного возрождения.
С другой стороны, правительство озабочено вопросом религиозного возрождения.
Хотя многие люди враждебно относятся к вере, в мире происходит религиозное возрождение.
Это крушение, по крайней мере с 1988 года, сопровождалось так называемым «религиозным возрождением».
Весьма возможно, что все эти уродливые формы — необходимые спутники мучительного процесса религиозного возрождения, и в таком случае, как внешние показатели внутренних процессов, они имеют косвенное отношение к христианству.
Представители этого христианства лишены религиозного энтузиазма, потому среди них нет истинных мучеников, обличителей, пророков333, исполненных той силы, которая внушала бы веру, что освободительное движение среди христиан есть начинающееся религиозное возрождение.
При таком понимании экспансия религии для нас как для всемирного сообщества, готового оказывать поддержку нуждающимся, не повод гордиться — и торжество по поводу религиозного возрождения оказывается чем-то неуместным.

Значение слова «религиозный»

Значение слова «возрождение»

  • Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento; от re/ri — «снова» или «заново» + nasci — «рождённый») — имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени. Приходится — в Италии — на начало XIV века (повсеместно в Европе — с XV—XVI веков) — последнюю четверть XVI веков и в некоторых случаях — первые десятилетия XVII века. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Расцветает интерес к античной культуре, происходит её «возрождение» — так и появился термин. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВОЗРОЖДЕНИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «религиозный»

РЕЛИГИО́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно.

Все значения слова «религиозный»

Значение слова «возрождение»

Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento; от re/ri — «снова» или «заново» + nasci — «рождённый») — имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени. Приходится — в Италии — на начало XIV века (повсеместно в Европе — с XV—XVI веков) — последнюю четверть XVI веков и в некоторых случаях — первые десятилетия XVII века. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Расцветает интерес к античной культуре, происходит её «возрождение» — так и появился термин.

Все значения слова «возрождение»

Синонимы к словосочетанию «религиозное возрождение»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я