1. Примеры предложений
  2. рабские привычки

Предложения со словосочетанием «рабские привычки»

Народ, изнывающий под гнётом деспотического, грубого, варварского произвола, униженный, ограбленный, разорённый, лишённый решительно всех человеческих прав, слушает нас, сочувствует нам, и, если бы не его рабские привычки, исторически выработавшиеся под влиянием условий окружающей его жизни, если бы не его панический страх перед «властью предержащею», он открыто восстал бы против своих эксплуататоров и грабителей.
Для него эзоповский язык – это язык раба, которого вынудили его использовать: «Я – русский литератор и потому имею две рабские привычки: во-первых, писать иносказательно и, во-вторых, трепетать. <…> Создалась особенная, рабская манера писать, которая может быть названа езоповскою, – манера, обнаруживавшая замечательную изворотливость в изобретении оговорок, недомолвок, иносказаний и прочих обманных средств» – писал он в 1875 году.
И тотчас снова рассердилась на себя: вот откуда у неё появилась эта рабская привычка угадывать чужие желания и ни в чём им не перечить?
Эти условия в человеческом обществе – тупость, невежество, безразличное ко всему отношение, апатия и рабские привычки масс; так что можно с полным правом сказать, что сами эти массы рождают этих эксплуататоров, угнетателей, деспотов, палачей человечества, чьими жертвами они являются.
Рабская привычка чрезвычайно часто спорила в нём с мыслью, желающей улететь на свободу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: селигерский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Из-за них не было еврейскому публицисту никакой возможности поговорить с евреями, читающими по-русски, об их делах или об их недостатках – например, о множестве рабских привычек, развившихся в нашей психологии за время обрусения нашей интеллигенции.
И, самое главное, искоренить все её рабские привычки.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «рабские привычки»

  • Я действительно не знаю, возможно ли было скромнее и проще отвечать; но у нас так велика привычка к рабскому молчанию, что и это письмо консул в Ницце счел чудовищно дерзким, да, вероятно, и сам Орлов, также.
  • Но он все стоял и не уходил, и спрашивал себя: «Что же меня держит здесь?» И ему было досадно и на себя, и на эту черную собаку, которая валялась на камнях, а не шла в поле, в лес, где бы она была независима, радостна. И ему, и этой собаке мешало уйти со двора, очевидно, одно и то же: привычка к неволе, к рабскому состоянию…
  • «Иду, чтобы сгореть как можно ярче, и глубже осветить тьму жизни. И гибель для меня — моя награда. Иных наград не нужно для меня. Я вижу: власть — постыдна и скучна, богатство — тяжело и глупо, а слава — предрассудок, возникший из неумения людей ценить самих себя и рабской их привычки унижаться».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «рабский»

  • РА́БСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к раб (в 1 знач.); присущий, свойственный рабу. Рабский труд. Рабское существование. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАБСКИЙ

Значение слова «привычка»

  • ПРИВЫ́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Ставшая постоянной, обычной какая-л. склонность, потребность совершать те или иные действия, поступки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИВЫЧКА

Афоризмы русских писателей со словом «рабский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «рабский»

РА́БСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к раб (в 1 знач.); присущий, свойственный рабу. Рабский труд. Рабское существование.

Все значения слова «рабский»

Значение слова «привычка»

ПРИВЫ́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Ставшая постоянной, обычной какая-л. склонность, потребность совершать те или иные действия, поступки.

Все значения слова «привычка»

Синонимы к слову «рабский»

Синонимы к слову «привычка»

Ассоциации к слову «привычка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я