1. примеры предложений
  2. противоположный склон

Предложения со словосочетанием «противоположный склон»

Сперва я принял это за мокрую крышу дома, но при блеске молний, сверкнувших одна за другой, разглядел что-то быстро двигавшееся по противоположному склону холма.
Так прошли они всю просеку, не сказав друг другу ни слова, и вышли на противоположный склон горы.
На противоположном склоне оврага посыпалась земля и, когда ветер сдул пыль, в мёрзлой почве появились свежие ямки от пуль.
По противоположному склону ущелья цепочкой, изящно прыгая с уступа на уступ, не обращая внимания на людей, шли хозяева здешних мест – бараны.
С противоположного склона сопки донеслось звериное рычание, следом за ним мы расслышали жалобное поскуливание.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подкопный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Противоположный склон имел такой же вид покрытого мхом и редкими деревьями неровного крутого ската.
Впереди леса тянулся дремучий, живописный овраг. Кривые стволы вековых деревьев украшали противоположный склон, а кроны едва достигали края.
Противоположный склон полого спускался к озеру, на нём росли чёрные сосны.
Слышался шум торопливой реки, текущей внизу по каменистому руслу; в воздухе пахло деревьями, а на противоположном склоне долины, за рекой, виднелся огонёк.
По противоположному склону балки двигался зелёный фургон.
Противоположный склон реки был сильно истоптан коровами.
Оставалось только всеми силами удерживать «Селену» на ровном киле и надеяться, что она с ходу выскочит вверх по противоположному склону раньше, чем провалится дно кратера.
– Лейтенант показал в сторону противоположного склона, где между большими валунами пробивалась серебристая струйка родника.
Среди скал на противоположном склоне виднелось маленькое стадо овец с пастухом – закутанный в тёмную накидку, он сидел под скалой, укрывшись от порывов ветра.
Зато теперь с противоположного склона кажется, будто крепость парит над бурным горным потоком, как сказочный летающий замок, опустившийся к воде немного отдохнуть.
Противоположный склон оказался гораздо выше, но не обрывистый.
На противоположном склоне появилось подтверждение приближающегося жилья – огромная проплешина с пнями от вырубленных деревьев.
Да и противоположный склон больше не хотелось измерять отвесными вёрстами.
Весь противоположный склон усеяли дома – высокие, низкие, одноэтажные, многоэтажные, почти одинаково серые, но хранящие для него ту же притягательную силу, что и прежде.
Из пустыни не выдавишь ни капли, это понятно каждому, кто провёл там хотя бы секунду, так что основным поставщиком влаги выступал противоположный склон.
Один легко вырвался вперёд и через минуту достиг противоположного склона.
Правда, на противоположный склон поднимались не без труда – колёса вязли в песке, даже несмотря на то что барыни садиться не стали: потащились на взгорок пешком, помогая друг дружке.
Другой пограничник посмотрел на противоположный склон лощины.
Путники немного отдохнули и пошли вниз по противоположному склону перевала.
Ущелье узкое, каменные стены местами сжаты до 5 м. продираемся вдоль правого берег и видим совсем рядом заросли противоположного склона, кажется, можно дотянуться руками до левобережных деревьев.
Эффектны скалы противоположного склона, напоминающие нос фантастического корабля, вырывающегося из пучин лесов.
А на вершине противоположного склона как раз начиналась наша земля.
Поэтому на значительном расстоянии более 300—1500 м от нижней границы склона и даже на противоположном склоне может возникнуть опасность попадания экстремалов в снежную лавину.
И тут мы увидели (звук ещё не доходил) – с противоположного склона падал снег, огромные массы снега летели вниз с вершины.
Будь на противоположном склоне человек, лоси бы не вели себя так вольготно.
Уже в просветах меж елей временами промелькивал противоположный склон низины, до которого оставалось никак не больше километра.
Осмотревшись по сторонам и изучив противоположные склоны долины, он стал внимательно разглядывать небольшую лощину внизу.
Выше на противоположном склоне группа балаганов.
Одно ядро упало даже в табун офицерских и обозных лошадей, которых коноводы перед боем отвели на противоположный склон кургана, учинив продолжительный беспорядок среди покалеченных и перепуганных животных…
Из-за камней противоположного склона на них с криком "Чертополох!" выскочило четыре десятка "морских псов".
Она собрала еще несколько минералов, непохожих ни на один из виденных ей ранее, и стала подниматься по противоположному склону желоба.
Левый склон до верха и дно покрывали деревья и кусты, скрывавшие тёкший внизу ручей, покрывавшие иногда на треть противоположный склон.
Долина– это удлинённая форма горного рельефа расположенная в нижней части двух противоположных склонов, объединённых поверхностью сопряжения, которая называется дном долины.
Отсюда прекрасно видна дорога противоположного склона и парящий мост, разрезающий бурлящий поток пополам.
Тот уже добежал до половины противоположного склона, как вдруг неожиданно перестал лаять.
На противоположном склоне стояли человек семь немецких солдат и офицер. Они пересмеивались и махали руками.
Вверх по тёмному противоположному склону, длинными и небывало сильными прыжками, как не бегал никогда, как зверь, только что перегрызший верёвку…
В месте, где долина сужалась шагов до трёхсот, с противоположного склона раздались выстрелы и показались пороховые дымки.
Гребень. Линия стыка противоположных склонов хребта (горы).
Группа прикрытия на противоположном склоне уже вычислила узкую амбразуру в отвесной скале.
В буйстве лопухов и обширных крон лиственных деревьев, я вижу, что с противоположного склона распадка, над речушкой нависает удивительно толстый ствол дерева!
Первым увидел его я, осматривая через бинокль противоположный склон горы.
Возьми бинокль и внимательно рассмотри противоположный склон.
Запомним, кивнул он сам себе и навёл бинокль на растущий по верху противоположного склона лес.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «противоположный склон»

  • Это был человек совершенно противоположного склона духовной жизни, чем Симонсон. Симонсон был один из тех людей, преимущественно мужского склада, у которых поступки вытекают из деятельности мысли и определяются ею. Новодворов же принадлежал к разряду людей преимущественно женского склада, у которых деятельность мысли направлена отчасти на достижение целей, поставленных чувством, отчасти же на оправдание поступков, вызванных чувством.
  • — Посмотри, капитан, — сказал мне Дерсу, указывая на противоположный склон пади. — Что это такое?
  • Все переходили по недоделанному полу в комнату Мари, которая оказалась очень хорошенькой комнатой, довольно большою, с итальянским окном, выходившим на сток двух рек; из него по обе стороны виднелись и суда, и мачты, и паруса, и плашкотный мост, и наконец противоположный берег, на склоне которого размещался монастырь, окаймленный оградою с стоявшими при ней угловыми башнями, крытыми черепицею, далее за оградой кельи и службы, тоже крытые черепицей, и среди их церкви и колокольни с серебряными главами и крестами.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «противоположный»

  • ПРОТИВОПОЛО́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. 1. Расположенный напротив кого-, чего-л. или друг друга. Противоположный берег. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ

Значение слова «склон»

Афоризмы русских писателей со словом «противоположный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «противоположный»

ПРОТИВОПОЛО́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. 1. Расположенный напротив кого-, чего-л. или друг друга. Противоположный берег.

Все значения слова «противоположный»

Значение слова «склон»

СКЛОН, -а, м. Наклонная поверхность, скат (горы, холма и т. п.).

Все значения слова «склон»

Синонимы к словосочетанию «противоположный склон»

Ассоциации к слову «противоположный»

Ассоциации к слову «склон»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я