Предложения со словом «отрог»

Но самой оживлённой была главная дорога, которая, сворачивая к югу, огибала отроги гор.
Это не так далеко, как кажется, всего лишь за два горных отрога.
В скалистых отрогах холмов, на большом расстоянии от человеческого лагеря, обнаружился полускрытый в зарослях терновника грот.
Спасаясь от преследователей, рысь побежала по склону крутого отрога, заметно припадая на переднюю лапу.
Солнце стояло над самыми деревьями, и лучи его, теперь уже холодные, освещали ровным вечерним светом серые отроги скал.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова прельстить (глагол), прельстил:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Тут же двинулся в сторону отрога, внимательно вглядываясь в землю.
Поэтому все обрадовались, когда подковы лошадей зазвякали, высекая искры из камней, и показалась почти плоская вершина отрога.
Чтоб попасть туда, надо было пройти мимо массивного каменного отрога, громадой нависавшего над деревьями.
Огибаем крутой склон отрога и выходим в широкий распадок. Кругом лес. Узкие языки ельников забегают в боковые расселины и поднимаются до курумов.
Но в приближении виды скальных отрогов, нависавших над неширокой тропой, поневоле вызывали душевный трепет своей мрачной непредсказуемостью.
Так парень добрался до верхней точки подъёма и обнаружил, что находится на отроге холма, который справа вздымался ещё круче.
К рассвету отряд обогнул отроги горбатого снежного великана, откуда до нашей цели оставалось не больше четверти лиги.
А за домом возвышались горы, с многочисленными отрогами, оползнями на склонах и вершинами, уходящими в небо.
Складки отрога спускались всё ниже и ниже, образуя своеобразный гамак.
Налево ответвлялась дорожка, которая змеилась у подножия пологого отрога, исчезала в бурной речке, появлялась на другом берегу и в конце концов тоже выводила к госпиталю.
С гребня отрога, прыгая по скальным уступам и разваливаясь при ударах на части, прямо на них летели громадные глыбы.
Из-за горного отрога показался город. Команда ведущего супермоскита, не зная, что происходит на борту у напарников, начала разворот к цитадели.
Его ищут на южных отрогах гор, на сухих скалах, где растёт специфическое «растение-спутник» – оранжевый мох.
В идеале он должен быть ниже восточного отрога и иметь плавный контур, постепенно снижающийся в сторону жилища, как бы «приседая вниз»11.
Выжженные склоны, покрытые прахом растительности, да первые отроги скал принимали сейчас на себя шквал огня: в глубине скального массива располагался укрепрайон, где ещё продолжали сопротивление разрозненные механизированные группы.
Ещё ниже – ледники и снежные пики, лесистые отроги гор, стены и башни монастыря.
Отправляясь в путь, он полностью полагался на водителя мотоцикла, и теперь отчаянно шёл напрямик, каменистыми отрогами небольшой возвышенности, смутно представляя себе, в каком именно направлении он должен двигаться, и беззаботно радуясь тому, что сумел в этой стычке выжить.
За горами сразу же начинаются отроги главного хребта.
На следующий день за ближним лесом, в долине между двумя отрогами начинавшихся гор, был заложен большой каменный дом, а всего через месяц, перекрывая проход к горам, встало большое трёхэтажное здание из тёмного, грубо отёсанного камня.
Лес редеет. Наплывает крутизна ближних отрогов.
Но вот человек достиг отрога каменного хребта, согнулся, поднял обеими руками увесистый камень, сделал пол-оборота в сторону преследующего его хищника, готовясь к отражению нападения, но вновь потерял неожиданно равновесие под начавшими оползать вниз под ногами другими камнями и кубарем покатился с откоса, как раз по правую руку.
– Прямо под левым отрогом.
По мере приближения к ним становятся видны отроги, называемыесин — «особенности» или «артериальные ответвления» —чжи.
Прошлым летом кедр на западном отроге сообщил мне, куда именно ветер унёс мою шляпу.
Бойцы заняли позицию на высоком отроге горного хребта, откуда всё было хорошо видно.
Невысокие отроги серыми каменистыми змеями извивались внизу, их шкуры местами расцвечивал серо-коричневых мох, голубыми глазками поблёскивали редкие озерца.
Странник ловко уселся на коня, и они направились к чёрному отрогу.
До ближайших отрогов горной цепи было недалеко – около километра.
Ветер отрывал от них ватные клочья, тащил, растирал их об острые отроги скал.
Красивая зелёная луговина покрывала склон, расположенный напротив монастыря, – через узкий, неглубокий отрог ущелья.
Он всё же заскочил в балку – не в ту, к которой стремился, более плоскую, открытую – и заскользил по боковым отрогам.
Когда в скромной фермерской семье из южного отрога долины родился чёрный единорог, несколько доморощенных провидцев и провидиц заявили, что это явление греха, наказание и зло в новом обличье.
Войдя в реальность физического тела, я увидел по-прежнему лежащий подо мной спящий город, а по бокам непоколебимо стояли тёмные отроги гор.
Буйная лесная поросль карабкалась по уступам крутого склона до первого гребня, заслонявшего верхние отроги.
Когда сумерки медленно растворились над морем и позолоченные дальние отроги гор подёрнулись синевой, гости уже были пьяны, но пир продолжался, веселье было в разгаре.
И точно, не успели мы миновать последние отроги горной цепи, как их оборонительная линия уже казалась рассерженным ульем.
Солнце перевалило за полдень, и, показавшись из-за далёких отрогов гор, стало клониться к закату.
Единым духом он перемахнул крутой заснеженный отрог, лавируя среди камней, миновал широкую осыпь и спустя некоторое время оказался на краю неглубокой лощины, уходящей куда-то в горы.
Наконец горы отовсюду окружили нас: горы перед нами, горы по сторонам, – где увенчанные сосновым лесом, где только оазис березняку лежал на темени или у подошвы их; всюду зелень; вид разнообразный и весёлый; где отроги разошлись и образовали долину, там извивалась змейкой чёрная речка, поросшая тростником, с ярко-зелёными лугами, представлявшими для наших табунов обильное пастбище и приволье.
В центре страны возвышалась огромная гора, длинные отроги которой делили страну на несколько отдельных областей.
Обрамлённая с обеих сторон двумя отрогами леса площадка вдавалась мысом в непроницаемую кущу ельника, под сенью которого белели две палатки, а подле них несколько шалашей, наскоро устроенных из ветвей соломы, попон и войлоков.
Только гора отделяла их от других деревень – от деревень, главы которых могли бы удивиться богатству по другую сторону висящего над горой тумана, или от морских владычиц, которые могли бы задуматься, почему такие жирные рыбы обитают у прибрежных отрогов горы.
Ущелье поворачивало влево. Скалы, обращённые на юг, только-только начали улавливать солнце. Зато восточную стену отрога свет заливал целиком.
С высоты отрога, на котором стоял отряд, было видно окружающие крепость фермы, конюшни, мельницы, и другие строения.

Цитаты из русской классики со словом «отрог»

  • Горный хребет с правой стороны реки называется Олонцынза и имеет две видные вершины: Дангоза и Цамодынза. Отроги последних оканчиваются около реки скалистыми обрывами Чжагали, Хонкони и Дайгу [Да-я-гоу — большая разветвляющаяся долина.].
  • Горные хребты, окаймляющие долину справа и слева, дают в стороны длинные отроги, поросшие густыми смешанными лесами и оканчивающиеся около реки небольшими сопками в 400–500 м высоты.
  • Местность — безлесная, однообразная степь с виднеющимися вдали по обеим сторонам хребтами высоких гор — отрогами Саянских.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «отрог»

Цитаты со словом «отрог»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отрог»

ОТРО́Г, -а, м. Ответвление основной горной цепи. Отроги гор.

Все значения слова «отрог»

Синонимы к слову «отрог»

Ассоциации к слову «отрог»

Каким бывает «отрог»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я