1. примеры предложений
  2. проблема истины

Предложения со словосочетанием «проблема истины»

Одна из наиболее важных философских проблем – проблема истины.
В этих упражнениях я оставила проблему истины в стороне и сосредоточилась исключительно на том, как передвигаться внутри бреши – возможно, в единственной области, где истина в конце концов станет явлена.
История философии при определении критериев научного знания выдвинула проблему истины,хотя её понимание на различных этапах развития философского знания и в разных концепциях существенно различалось.
Проблема истины здесь уже вставала не как элемент внутреннего соответствия компонентов знания друг другу, а как творческая реализуемость знания во внешней среде.
Но не следует думать, будто проблема истины – это сугубо философская проблема и споры вокруг неё – чистая схоластика, не имеющая отношения к тем вопросам, с которыми приходится сталкиваться не философам, а другим людям.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: европеист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Анализируя приведённые положения, необходимо подчеркнуть заключённую в них глубину проникновения в суть проблемы истины.
Как решает для себя вечные человеческие проблемы: проблемы истины и существования?
Познание не замкнутая, а открытая система постоянно организующего взаимодействия всех познавательных средств и технологий их применения для получения развивающегося знания, позволяет сегодня сделать вывод о том, что проблема истины, традиционно опирающейся на теорию отражения сознанием бытия, смещается в другую плоскость, главным ориентиром в которой выступает поиск живой мысли, в том числе и экспериментальным путём, и выяснение её действительных трансформаций как новой надёжной основы для понимания её сущности.
Среди множества философских проблем можно назвать наиболее интересными следующие: проблема первоначала, проблема материального и идеального, проблема души и тела, проблема свободы и творчества личности, проблема смысла жизни, проблема истины.
Мой подход к проблеме истины предполагает описание основных мотивов традиционных представлений об отношениях между мыслью/языком и миром.
Настоящая работа ставит своей задачей системно упорядочить терминологию и понятийный аппарат, прямо или косвенно отражающий суть проблемы истины, правды, лжи и обмана.
Проблема истины является одной из центральных проблем философии и научного познания.
Проблема истины будет постоянно подниматься в этой книге, каждый раз находя широкий спектр откликов.
Таким способом автоматически решается проблема истины как репрезентации действительности одновременно с произнесением слова.
Со времён возникновения философии в рассмотрении проблемы истины и правды обозначились несколько методологических направлений, имеющих определённые вариации, некоторым образом сочетающиеся между собой, но крайние положения которых исключают друг друга.
Почти все рассуждения философов и логиков, интересующихся проблемой истины и лжи, состоят из понятий, суждений и умозаключений, т.е. из всех форм мышления, но в которых совершенно нет речи о вещах.
Стало быть, философская проблема истины состоит в выявлении реальности и сущности души как обладающей бытием, определяющим её связь с бытием универсальным, всепроникающим, постижение которого совпадает со становлением адекватного самосознания.
Все учёные, труды которых представлены в настоящей книге, уделяли проблеме истины в уголовном процессе очень большое внимание.
Почти все они так или иначе затрагивают проблему истины и вопрос о том, что может быть истинно сказано о чём-либо.
Научным интересом автора настоящей монографии является осмысление проблемы истины в судебном правоприменении.
По мере погружения в сущность рассматриваемого феномена вранья автор вынужден затронуть вечную проблему истины.
Проблема истины и правды является основополагающей на протяжении всей истории развития философской мысли.
Позитивизм – это отказ от содержательного анализа объективных оснований человеческого знания, проблемы истины и переход на изучение методов конструирования формализованного знания.
Мы не можем согласиться с мыслью о том, что при обсуждении вопроса о демаркации науки и не-науки проблему истины необходимо вынести за скобки обсуждения.
Однако на момент её написания (1994 г.) в отечественной уголовно-процессуальной науке не были в достаточной мере разработаны в соответствии с современными потребностями категории состязательности, диспозитивности, публичности, целесообразности, практически не была исследована проблема судебного контроля в досудебном производстве по уголовным делам, проблема истины рассматривалась только с позиций марксистско-ленинской философии.
Проблемы истины в её познании, с помощью критерий истины устанавливается истинность знания и отличие от заблуждения.
Таким образом, называя всякое истинное мышление познанием, мы устанавливаем один общий термин для обозначения всех процессов, заключающих в себе разрешение проблемы истины.
Проблема истины – главная в прагматизме.
А поз же он мне объявил, что хочет посвятить очередной семинар, который ведёт уже на протяжении ряда лет, обсуждению проблемы истины в уголовном праве и предлагает мне выступить там с докладом.
Сообразно новой возникающей отсюда проблематике и основная проблема истины принимает совершенно иной характер в отрицательной философии, чем тот, какой был присущ ей в философии положительной.
Важно учитывать, что с понятием практики, предпринимательской в частности, неразрывно связана проблема истины.
Проблема истины сознания связана с признанием первенства объектов сознания.
Проблема истины как необходимого для жизни заблуждения неизбежно выдвигает другую проблему: существует ли истина сама по себе в качестве возможности прикоснуться к самому бытию.
Обязательные среди них: смысл жизни и смерти; проблемы истины, добра и красоты; проблемы человека; возможности и границы познания; страдание и счастье, долг и любовь; природа и общество; язык и культура, религия и нравственность, знание и вера.
Естественна и та тревога, которая возникла в связи с таким отношением законодателя к проблеме истины.
Простое содержание лежит совершенно вне логической сферы, и в нём одном нет ещё проблемы истины.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «проблема истины»

  • Хайдеггер, которого нельзя признать экзистенциальным философом, в своей брошюре, посвященной проблеме истины, склоняется к онтологическому и объективному пониманию истины.
  • Ни материализм, ни феноменализм (в разных типах позитивизма), ни экзистенциализм Хайдеггера не могут обосновать самого возникновения проблемы Истины.
  • В формуле К. Леонтьева есть некоторое эстетическое преувеличение, но есть в ней и несомненная истина, в ней ставится очень интересная проблема русской народной психологии.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «проблема»

  • ПРОБЛЕ́МА, -ы, ж. 1. Сложный теоретический или практический вопрос, требующий решения, исследования. Проблема происхождения Земли. Разрешить проблему. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОБЛЕМА

Значение слова «истина»

  • И́СТИНА, -ы, ж. 1. То, что соответствует действительности, действительное положение вещей; правда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИСТИНА

Афоризмы русских писателей со словом «проблема»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «проблема»

ПРОБЛЕ́МА, -ы, ж. 1. Сложный теоретический или практический вопрос, требующий решения, исследования. Проблема происхождения Земли. Разрешить проблему.

Все значения слова «проблема»

Значение слова «истина»

И́СТИНА, -ы, ж. 1. То, что соответствует действительности, действительное положение вещей; правда.

Все значения слова «истина»

Синонимы к словосочетанию «проблема истины»

Ассоциации к слову «проблема»

Ассоциации к слову «истина»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я