Предложения со словосочетанием «природное существо»

Идеи гуманизма выражаются в признании человека как естественного природного существа со своими слабостями и достоинствами.
Человек является природным существом и развивается по законам природы, в том числе и социальной природы.
По отношению к единичному природному существу трансгрессия является сущностью только в себе, но не для себя.
Результат природного процесса есть человек в двояком смысле: во-первых, как самое прекрасное, а во-вторых, как самое сознательное природное существо.
Мардахаева сущность принципа природосообразности заключается в том, что отношение к человеку должно быть как к природному существу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: иорданский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Так, в этом плане можно согласиться только с тем, что некоторые природные существа в результате движения действительно становятся более совершенными.
Плесснер и другие поставили, в частности, вопрос об особенностях человека как социального и природного существа, о значении духовности в социальной жизни людей.
А от педагога требуется действовать по отношению к человеку не только как к личности, но и как к природному существу.
Понятием «индивид» обозначается человек как отдельный представитель вида, как единичное природное существо.
Обе тенденции объединяет представление о том, что человек всё-таки природное существо.
Природное существо способно познавать и преобразовывать внешний мир лишь в той мере, в какой возможности его тела сопряжены с условиями внешнего мира.
Деятельности человека как природного существа также свойственны подобные ограничители.
Человек, как естественное, природное существо делим.
Технизация человеческих способностей, их передача машине ускоряет процесс архаизации и экологизации самого человека как природного существа.
Вслед за исследователями, мы придерживаемся точки зрения, что не существует изначально природного существа человека, который затем создаёт себе ещё и культуру.
Человек не только природное существо, но и сверхприродное... существо божественного происхождения и божественного предназначения, существо, хотя и живущее в «мире сем», но «не от мира сего»... Он вне досягаемости науки.
Другим полюсом несоразмерности деяний человека с самим собой как земным природным существом является выход в космос, исследование планет — его активность в масштабах мегамира.
Обе эти составляющие (ипостаси) существуют и действуют в теле и через тело в неразрывной связи, причём высшее сознание существовать без низшего неспособно, так как последнее отвечает за сохранение живого существа в среде, без чего невозможно обойтись, а первое — прежде всего за осознанно-проектную деятельность существа как индивидуально, так и в человеческих сообществах, находящихся в определённой среде, и без него остальные природные существа вполне обходятся.
А пока что нам нужно обратиться к очищению природного существа человека, готовящему его к любому преображению такого рода и ведущему к освобождению от оков низшей природы.
Если в самоопределении своих социальных действий человек выступает как свободное существо, то он, будучи одновременно с этим и природным существом, не может реализовать свою свободу иначе, чем путём учёта в своей деятельности объективных условий и ограничений.
На всех этапах воспитательного процесса, в различных его формах и видах присутствуют в той или иной степени нравственные компоненты, которые являются важнейшими источниками формирования и проявления в человеке его собственно человеческой природы, а именно то, что позволяет открыть и увидеть в человеке человека, то, что превращает человека из сугубо природного существа в существо социальное, а затем и в существо духовное.
Человек, птица, животное, рептилия — природные существа, но их индивидуальное высшее «Я» по сути не является ни человеком, ни птицей, ни животным, ни рептилией и даже на мгновение не может отождествиться с ними.
Неодушевлённые тела — существуют, растения — существуют и живут, животные к тому же ощущают, человек не только природное существо, его положение в мире — особое, он наделён бессмертной душой.
В нас, за нашим поверхностным природным существом, есть душа, внутренний ум, внутренняя витальная часть, которые могут открыться как этим высотам, так и этому тайному духу внутри нас, и это двойное раскрытие является ключом к новой эволюции; благодаря этому разрушению стен и барьеров и преодолению ограничений сознание достигает большей высоты и более широкой интеграции.
Обычно это животные, совершенно непохожие ни на одно природное существо.
Она — природное существо, в этом её главная особенность и главная сила.
Будучи природным существом, женщина обладает ресурсом, сравнимым с ресурсом живой природы.
А грех потому, что это непосредственное и природное существо, которое само себя еще не понимает, но в нем уже заложены зёрна соблазна.
Женщина как преимущественно природное существо сама ничего не строит, а лишь живёт там, где построено — в созданных мужчинами мирах.
Человек — это, прежде всего, духовное, а потом социальное и природное существо.
Рассматривая взаимосвязь этих сторон, Маркс отмечал, что человек является непосредственно природным существом.
Антропологическая свобода — это возможность более или менее беспрепятственно реализовывать потребности, присущие человеку как социальному и природному существу: потребности в любви и дружбе, в признании, в новых ярких впечатлениях, в эстетическом и физиологическом наслаждении и т.

Значение слова «природный»

Значение слова «существо»

  • СУЩЕСТВО́1, -а́, ср. Самое главное и существенное в чем-л.; суть, сущность. Существо вопроса. Существо дела.

    СУЩЕСТВО́2, -а́, род. мн. суще́ств, дат. -а́м, ср. Живой организм; человек, животное. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СУЩЕСТВО

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «природный»

ПРИРО́ДНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к природа (в 1 и 2 знач.). Природные явления.

Все значения слова «природный»

Значение слова «существо»

СУЩЕСТВО́1, -а́, ср. Самое главное и существенное в чем-л.; суть, сущность. Существо вопроса. Существо дела.

СУЩЕСТВО́2, -а́, род. мн. суще́ств, дат. -а́м, ср. Живой организм; человек, животное.

Все значения слова «существо»

Синонимы к словосочетанию «природное существо»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я