1. примеры предложений
  2. последний дар

Предложения со словосочетанием «последний дар»

– Я принёс царю последний дар, – сказал он придворным, которые с удивлением воззрились на огромный свёрток у него за спиной.
Из последних даров бабки больше всего мне запомнился свитер, связанный из какой-то непонятной шерсти.
Во время выполнения этих обрядов император утверждал свою верховную власть над всем миром, сообщал высшим божествам о своих успехах и, как первый император, стремился увенчать свои мирские победы последним даром в виде бессмертия.
Сам он в силу оберега не очень-то верил, ценил его как последний дар отца.
Где–то слышались болтливые сороки, тут же прыгали смелые белки, собирая на зиму последние дары природы, которая продолжала жить и дышать, и красоваться.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: угладить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Первая стадия прошла быстро, почти незаметно, однако это стало последним даром, который он получил от судьбы.
Он не почувствовал щемящей нежности в груди, от мысли, что это его единственная внучка, последний дар горячо любимой дочери.
Это был очень ценный последний дар от матери, пришедший как раз вовремя, и она решила, что использует эти деньги, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и ребёнку.
Последний дар покажется странным, но он, возможно, самый ценный, ведь это значит, что любой представитель моего рода может сам решить, когда отойти в мир иной, не дожидаясь "помощи" со стороны.
Спасибо за поддержку и заботу, за помощь и терпение. Без тебя я бы не сделала последний дар.
Тот принял последний дар для своего отца с достоинством – каждый из солровских конников мечтал о таком проявлении уважения со стороны господина.
Но не приняла красавица последнего дара юноши.
Наконец ветер закончил свою работу. И то эфемерное, что доселе было лишь пеплом, тихо протянуло призрачную руку навстречу последнему дару.
У последних дар памяти был лишь в зачаточном состоянии и появился лишь в последний период их развития.
Это мой последний дар племени унхов.
А сохраните вы этот порошок как последний дар родителя вашего и помяните лишний раз в молитве о его душе.
Три последние дара – разумная, сердечная и вожделевательная (волевая) силы являются, по словам святых отцов, основополагающими силами души.
Темно-бордовая, почти чёрная, роза, которую он бережно держал в руках, была последним даром несчастной герцогине, чья жизнь так неожиданно оборвалась при весьма странных обстоятельствах.
С веток упрямых клёнов он злобно срывает огнисто —лапчатое убранство и по привычке собирает в свою суму последние дары других обнажённых деревьев.
А юные красавицы держали последний дар отца в руках, истекающих кровью из его сердца, и неожиданно молния пронзила их сердца – и начали они чувствовать.
Это последний дар тела своему хозяину.
Этот внезапный консилиум – последний дар уходящего лета.
Это был последний дар человека, которым она овладела из себялюбивых целей, а потом принесла его в жертву новой прихоти…
Последний дар умирающего раба.
Он подстрелил глухаря и зажарил на угольях его тушку; засунул в мешок берёзовый туесок, миску и ложку; припрятал лоскуток с землёй от завалинки – последний дар матери и стал дожидаться ночи.
На прощание я решила сделать вашему миру последний дар.
Всё остальное скрывается под массой белых цветов; кое-где проглядывают очертания серебристого гроба, но и его края покрывает широкая лента большого венка, последнего дара учеников и товарищей.
После того, как аккумуляция экспириенса завершена, остаётся только набросать лапой песок на кого–то более продвинутого, принять от него последний дар освобождения от тела и с чувством выполненного долга ждать перерождения в гуманоида.
Она не смогла убить меня, а значит, лишила последнего дара.
Ухватившись за последний дар небес, разменную монету, гвоздь погрузился вместе с ней в эту область тьмы, которая и привела его в это новое для себя жизненное место – подкладку кармана.
Последний дар брата конкретизировал цель. Легендарки. Левл. Божественность. Вера.
Фермеры торопились продать последние дары земли.
Он откуда-то знал, что это – последний дар существа, которое лишь притворялось человеком.
Через несколько месяцев после этого он отошёл в мир иной, а эти серьги я стала беречь не только как единственное имеющееся у меня дорогое украшение, но и как последний дар единственного близкого человека.
Впитать на всю предстоящую зиму последний дар осени.
Когда мне вручили последний дар, я уже всхлипывала в голос. Какие же они всё-таки хорошие!
И хотя беспристрастный документ – календарь ежедневно и громогласно возвещал, что денёчки, обласканные мягкими солнечными лучами, разукрашенные в желто-красно-зеленое, безветренные, тихие – лишь шуршащие высыхающей листвой, вот-вот завершатся (и чтобы на них не рассчитывали), пока… наполненные громкоголосицей городских рынков, распродающих в спешке последние дары мини-латифундий, дач, пропитанных запахом мяса, вымоченного в уксусе, – запахом, который, если хорошенько потянуть ноздрями, можно уловить на каждой городской улице, да и за городом тоже: над дачными массивами, вдоль берега реки, в окрестностях дорог – дни катились, кружились и, подсаживая к себе на карусель и детей, и взрослых, беззаботных, хмурых, и самых равнодушных, одаривали всех поровну: ещё день, ну, ещё один, ещё, ну, последний, ну…
Уже почти два часа члены королевской семьи, дворяне, уважаемые представители древних родов, воины, мудрецы, фавориты короля, родственники почившей королевы и главы гильдий по очереди подходили к алтарю, чтобы принести усопшему последние дары.
Бабочки порхали над цветами, пчёлы уже были в работе, торопились собрать последние дары лета.
Другой его дар – уменье подмечать тонкие различия между двумя лицами, наделёнными одинаковым пороком или одинаковой дурью; и если этот последний дар встречается у очень немногих писателей, то уменье по-настоящему его распознавать столь же редко встречается у читателей, хотя, мне кажется, подмечать подобные вещи – большое удовольствие для тех, кто на это способен.
Вернее, что осталось от последних даров горожан.
Всё было готово в считаные минуты, и в воду полетели разноцветные льняные ленты, специально подготовленные на такой случай (лентами тут же заинтересовались любопытные дельфины), зерно и куски лепёшек (последними дарами дельфины также не побрезговали).
Просто я умею говорить много и увлекательно, научился сверкать улыбкой и хмурить брови, когда надо, научился ярко и харизматично выступать на публике, а ещё я всегда умел хорошо врать – однако последним даром обладает каждый из нас, но в разной степени совершенства.
Покрытые насекомыми кишки лежали в его ладонях, как последний дар погребённой.
Удары наносил бы каждый мужчина племени – это считалось знаком высшего уважения, последним даром народа уходящему альфе.
Тот принял последний дар для своего родителя с достоинством: каждый из солрагских конников мечтал о таком проявлении почтения со стороны господина.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «последний дар»

  • Ровно восемь веков назад как мы взяли от него то, что ты с негодованием отверг, тот последний дар, который он предлагал тебе, показав тебе все царства земные: мы взяли от него Рим и меч кесаря и объявили лишь себя царями земными, царями едиными, хотя и доныне не успели еще привести наше дело к полному окончанию.
  • Вот яд, последний дар моей Изоры. // Осьмнадцать лет ношу его с собою — // И часто жизнь казалась мне с тех пор // Несносной раной, и сидел я часто // С врагом беспечным за одной трапезой, // И никогда на шепот искушенья // Не преклонился я, хоть я не трус, // Хотя обиду чувствую глубоко,
  • Искусные в художествах и ремеслах, которые делают человека независимым властелином жизни своей, сии питомцы Монаршей щедрости выходят в свет, и последний дар, ими из рук ее приемлемый, — есть гражданская свобода.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «последний»

  • ПОСЛЕ́ДНИЙ, -яя, -ее. 1. Такой, за которым не следуют другие, находящийся в самом конце ряда каких-л. предметов, явлений и т. п. Последний день месяца. Последняя глава романа. Последний курс. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОСЛЕДНИЙ

Значение слова «дар»

  • ДАР, -а, мн. дары́, м. 1. То, что дается совершенно безвозмездно; подарок, подношение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДАР

Афоризмы русских писателей со словом «последний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «последний»

ПОСЛЕ́ДНИЙ, -яя, -ее. 1. Такой, за которым не следуют другие, находящийся в самом конце ряда каких-л. предметов, явлений и т. п. Последний день месяца. Последняя глава романа. Последний курс.

Все значения слова «последний»

Значение слова «дар»

ДАР, -а, мн. дары́, м. 1. То, что дается совершенно безвозмездно; подарок, подношение.

Все значения слова «дар»

Синонимы к словосочетанию «последний дар»

Ассоциации к слову «последний»

Ассоциации к слову «дар»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я