1. примеры предложений
  2. понятие реальности

Предложения со словосочетанием «понятие реальности»

Мы рассмотрим само понятие реальности, разберём параллельные реальности в игровой форме, а ещё глубже взглянем на время, попытавшись разгадать его загадки.
Оба эти уровня отвечают понятию реальности, хотя и по-разному относятся к той действительности, из которой ещё не вычленены объекты различных наук.
Истина тесно связана с понятием реальности, если понимать её как «то, что есть на самом деле».
Опираясь на эту общую онтологическую модель, мы можем попытаться задать основания логики жизни человека в мире, описав через систему специальных понятий реальность практических взаимоотношений человека с миром.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ельцинец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Местные жители, особенно его клиенты, были невероятно далеки от понятия реальности.
Ведь я был сыном химика, для которого понятие реальности вполне точно описывалось периодической таблицей.
Понятие реальности в таком состоянии психики очень двусмысленное.
И это что-то, как он теперь понимал, может затмить не только их будущее, но и само понятие реальности, как они её знали.
Таким образом целостное понятие должно быть рассматриваемо, во-первых, как сущее понятие, во-вторых, как понятие; там оно есть понятие в себе, понятие реальности или бытия, здесь – понятие, как таковое, как сущее для себя понятие (каково оно – обращаясь к конкретным формам – в мыслящем человеке или даже, хотя ещё не сознаваемое, а тем менее познаваемое понятие в чувствующем животном и в органической индивидуальности вообще; понятием в себе оно бывает лишь в неорганической природе).
Исчезло само понятие реальности.
Первое: если мы говорим именно о сопричастности посредством духа и в сфере духа, то понятие реальности должно быть расширено в сравнении с тем, которое подразумевают точные науки.
Они извратили понятие реальности.
Мир, созданный из информации, реален, а само понятие реальности далеко не ограничивается тем, что можно пощупать, увидеть и взвесить.
Одно я могу сказать точно, твоя жизнь отныне изменится, и ты уже почувствовала эти изменения, твоё понятие реальности, обыденности трансформируется и заставит пересмотреть восприятие жизни.
Этот феномен заставляет нас переосмыслить понятие реальности, поскольку существует множество состояний, которые становятся "реальными" только в момент, когда мы их наблюдаем.
Это место, где границы между добром и злом размыты, где сами понятия реальности и иллюзии сливаются.
Реальность …философский термин, употребляющийся в различных значениях: всё существующее вообще (в этом значении понятие реальности приближается к понятию бытия); объективный мир (в том числе и объективированный мир человеческого духа, «субъективно-объективный» мир культуры), существующий независимо от человеческой воли и представлений; действительность (как актуальное бытие).
Чем дальше идёт познание, тем больше становится содержание понятия реальности.
Поэтому восстановление понятия реальности и её современной динамики, какой бы сложной она ни была, равно как и её адекватного научного отображения, – актуальные задачи гуманитарных наук.
Первый назван именем учёного, который проиллюстрировал парадоксальность квантовой механики мысленным экспериментом и фактически показывает отличие понятия реальности в квантовой механике от той, как она понимается в классической физике и в нашей обычной интуиции.
Каждый человек осознаёт мир по-разному, и это делает понятие реальности таким многообразным и сложным.
Достаточно отказаться от понятий реальности и галлюцинации, от прошлого и будущего, как вся мистификация превращается в бред душевно-больного, коим может показаться и в том случае, если от привычных понятий не отказываться.
По нашему мнению, специфика понятия реальности как раз состоит в том, что в ней огромное количество различных знаковых систем и языковых игр разных порядков и что они так сложно переплетены, что в совокупности всё это (реальность) кажется незнаковым.
При этом религиозные институты не теряют своего свойства конституировать и легитимизировать политических акторов, понятия реальности, стандарты оценок.
Содержание понятия реальности должно мыслиться в зависимости от познавательной способности человека.
Эта недоступность заставляет нас пересмотреть само понятие реальности.
Хотя понятие реальности здесь… довольно гибкое.
Таким образом, в понятие реальности с необходимостью начинает присутствовать ожидание о связи объектов, которое основывается на опыте, т. е. ожидание их нормального поведения, связи с другими объектами и вещами.
Здесь замешано что-то, что путает понятие реальность и мистика.
Таким образом, понятие реальности имеет субъект-объективный статус.
Таким образом, всё понятие в целом должно рассматриваться, во-первых, как сущее понятие и, во-вторых, как понятие; в первом случае оно есть только понятие в себе, понятие реальности или бытия; во втором случае оно есть понятие как таковое, для себя сущее понятие (каково оно – назовём конкретные формы – в мыслящем человеке, но также, хотя и не как сознаваемое, а тем более не как понятие, которое знают, в ощущающем животном и в органической индивидуальности вообще; понятием же в себе оно бывает лишь в неорганической природе).
В качестве первичного фундаментального понятия мы выбираем понятие реальности.
Она должна определить имманентное понятие исти ны, которое находит своё выражение в субъективном сознании истины, и понятие реальности видимости, которое соответствует имманентному понятию истины, и сделать их отправной точкой своего исследования.
Понятие реальности, которую следует понимать как метафизическую реальность и отличать от предметной действительности, является своеобразным кодом прочтения конфликта внутреннего и внешнего человека.
Таким образом, целостное понятие должно рассматриваться, во-первых, как сущее понятие и, во-вторых, как понятие; в первом случае оно есть только понятие в себе, понятие реальности или бытия; во втором случае оно есть понятие как таковое, для себя сущее понятие (каково оно – назовём только конкретные формы – в мыслящем человеке, но уже также, хотя и не как сознательное и ещё того менее как знаемое понятие, в чувствующем животное и в органической индивидуальности вообще; понятием же в себе оно бывает лишь в неорганической природе).
В этой новой вселенной мы можем исследовать и внести новые измерения в понятие реальности.
В отличие от традиционного искусства, созданного человеком, нейросети начали работать не только с понятиями реальности, но и с чистыми концепциями и абстракциями.
Оно устанавливает логический статус понятия реальности, а не определяет её свойства.
Конечно, если модель будет чрезмерно правдоподобной, то можно навсегда подменить понятие реальности и произойдёт замещение личности.
Всякойдействительности, всему, что мы включаем в состав мирового бытия, мы вынуждены противопоставить более широкое понятие реальности, в состав которой входит, кроме действительности, ещё сверхвременное, «идеальное» бытие.
Если понятие реальности ещё продолжало иметь смысл в этом котле заблудившихся душ.
Но понятие реальности теперь расширилось.
Ведь коль скоро само понятие реальности изменилось и в науке, и в философии, и в социологии, и в антропологии, то оно должно измениться и в нашем понимании того, что такое реальность в литературе.
Абстрактная теория хочет дать понятие реальности, но при этом отгораживается от неё как от реальной абстракции.
Для ребёнка прожившего 5 лет, понятия реальности времени вне этих 5 лет просто не существует.
Для меня очень важно, что в понятии реальности психического как предмета науки потенциально скрыто это ожидание его нормальности, основанное на опыте человека и человечества.
Тогда как под понятием реальности, следует понимать, субъективное представление, о действительности, чьё значение в степени их достоверности, соотносится, к способности материального восприятия органов чувств индивида, и способностей, его аналитических центров, и являющейся, материей познания.
– Но это размывает само понятие реальности. В таком случае будет реальным всё, что придумано и названо.
Сущее – понятие ума, субъективно несовершенное. Это понятие реальности, взятой в её объективном целом, но неотчётливым и смутным образом.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «понятие реальности»

Значение слова «понятие»

  • ПОНЯ́ТИЕ, -я, ср. 1. Филос. Форма мышления, отражающая общие и существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Понятие (познание) в бытии (в непосредственных явлениях) открывает сущность --- — таков действительно общий ход всего человеческого познания (всей науки) вообще. Ленин, План диалектики (логики) Гегеля. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОНЯТИЕ

Значение слова «реальность»

Афоризмы русских писателей со словом «понятие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «понятие»

ПОНЯ́ТИЕ, -я, ср. 1. Филос. Форма мышления, отражающая общие и существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Понятие (познание) в бытии (в непосредственных явлениях) открывает сущность --- — таков действительно общий ход всего человеческого познания (всей науки) вообще. Ленин, План диалектики (логики) Гегеля.

Все значения слова «понятие»

Значение слова «реальность»

РЕА́ЛЬНОСТЬ, -и, ж. 1. То, что существует на самом деле; действительность.

Все значения слова «реальность»

Синонимы к словосочетанию «понятие реальности»

Ассоциации к слову «понятие»

Ассоциации к слову «реальность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я